Молодой хозяйке о салатах
Добавлено: 21 май 2014, 13:16
Нельзя приготавливать и хранить салат в металлической посуде - только в эмалированной, керамической и стеклянной.
Достаточно салатницу натереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный чесночный запах.
Овощи для салата рекомендуется хорошо охладить. Ни в коем случае не соединяйте теплые продукты с холодными - салат быстро испортится.
Почти все овощи для салата надо измельчать - тем мельче, чем плотнее их ткани (свёкла, репа, сельдерей, морковь). Редиску, огурцы, помидоры, лук достаточно нарезать ломтиками, а нежные листочки салата подавайте на стол целиком.
Увядшие листья салата подержите минут 15 в теплой воде - и они снова станут свежими. Другие овощи можно освежить, подержав в холодной воде, куда добавлены 2-3 ложки уксуса. Но учтите: ценных минеральных веществ и витаминов от этого становится меньше.
Несколько капель лимонного сока или уксуса, добавленных в салат сразу после приготовления, позволят сохранить в нем больше витамина С.
Чтобы в салатах и винегретах лучше сохранялся каротин, заправляйте их сметаной или майонезом непосредственно перед едой.
Растительное масло подливайте в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).
Салаты из свежих овощей готовятся и заправляются перед самой подачей на стол - иначе они могут потерять свой привлекательный вид.
Приготовление майонеза
Чтобы приготовить майонез, нужно в фаянсовую миску влить сырой яичный желток, добавить четверть чайной ложки готовой горчицы, соль на кончике ножа и все хорошенько перемешать венчиком. Потом полстакана рафинированного растительного масла осторожно, по чайной ложке, влить в миску, каждый раз тщательно перемешивая. Когда из масла и желтка получится густая однородная масса, то в нее надо добавить столовую ложку уксуса. Если соус получится слишком густым, то разведите его чайной ложкой теплой кипяченой воды.
Достаточно салатницу натереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный чесночный запах.
Овощи для салата рекомендуется хорошо охладить. Ни в коем случае не соединяйте теплые продукты с холодными - салат быстро испортится.
Почти все овощи для салата надо измельчать - тем мельче, чем плотнее их ткани (свёкла, репа, сельдерей, морковь). Редиску, огурцы, помидоры, лук достаточно нарезать ломтиками, а нежные листочки салата подавайте на стол целиком.
Увядшие листья салата подержите минут 15 в теплой воде - и они снова станут свежими. Другие овощи можно освежить, подержав в холодной воде, куда добавлены 2-3 ложки уксуса. Но учтите: ценных минеральных веществ и витаминов от этого становится меньше.
Несколько капель лимонного сока или уксуса, добавленных в салат сразу после приготовления, позволят сохранить в нем больше витамина С.
Чтобы в салатах и винегретах лучше сохранялся каротин, заправляйте их сметаной или майонезом непосредственно перед едой.
Растительное масло подливайте в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).
Салаты из свежих овощей готовятся и заправляются перед самой подачей на стол - иначе они могут потерять свой привлекательный вид.
Приготовление майонеза
Чтобы приготовить майонез, нужно в фаянсовую миску влить сырой яичный желток, добавить четверть чайной ложки готовой горчицы, соль на кончике ножа и все хорошенько перемешать венчиком. Потом полстакана рафинированного растительного масла осторожно, по чайной ложке, влить в миску, каждый раз тщательно перемешивая. Когда из масла и желтка получится густая однородная масса, то в нее надо добавить столовую ложку уксуса. Если соус получится слишком густым, то разведите его чайной ложкой теплой кипяченой воды.