Нельзя приготавливать и хранить салат в металлической посуде - только в эмалированной, керамической и стеклянной.
Достаточно салатницу натереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный чесночный запах.
Овощи для салата рекомендуется хорошо охладить. Ни в коем случае не соединяйте теплые продукты с холодными - салат быстро испортится.
Почти все овощи для салата надо измельчать - тем мельче, чем плотнее их ткани (свёкла, репа, сельдерей, морковь). Редиску, огурцы, помидоры, лук достаточно нарезать ломтиками, а нежные листочки салата подавайте на стол целиком.
Увядшие листья салата подержите минут 15 в теплой воде - и они снова станут свежими. Другие овощи можно освежить, подержав в холодной воде, куда добавлены 2-3 ложки уксуса. Но учтите: ценных минеральных веществ и витаминов от этого становится меньше.
Несколько капель лимонного сока или уксуса, добавленных в салат сразу после приготовления, позволят сохранить в нем больше витамина С.
Чтобы в салатах и винегретах лучше сохранялся каротин, заправляйте их сметаной или майонезом непосредственно перед едой.
Растительное масло подливайте в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).
Салаты из свежих овощей готовятся и заправляются перед самой подачей на стол - иначе они могут потерять свой привлекательный вид.
Приготовление майонеза
Чтобы приготовить майонез, нужно в фаянсовую миску влить сырой яичный желток, добавить четверть чайной ложки готовой горчицы, соль на кончике ножа и все хорошенько перемешать венчиком. Потом полстакана рафинированного растительного масла осторожно, по чайной ложке, влить в миску, каждый раз тщательно перемешивая. Когда из масла и желтка получится густая однородная масса, то в нее надо добавить столовую ложку уксуса. Если соус получится слишком густым, то разведите его чайной ложкой теплой кипяченой воды.
Молодой хозяйке о салатах
- honeygarden
- Администратор
- Сообщения: 2949
- Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29