Хлебный квас (первый способ)

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Хлебный квас (первый способ)

Сообщение honeygarden » 21 май 2014, 13:04

(На 10-12 бутылок)

Хлеб ржаной - 1 кг, дрожжи - 25 г, сахар - 200 г, мята - 20 г, изюм - 50 г.

Ржаные сухари положить в кастрюлю или бочонок, залить кипятком, дать постоять 3-4 часа. После этого настой процедить, положить в него дрожжи, сахар, мяту. Накрыть салфеткой и оставить для брожения на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, его вторично процедить и разлить в бутылки, в которые предварительно положить по нескольку изюминок, и закупорить (пробки перед закупориванием размочить в кипятке до эластичности), закрепив пробки после укупорки шпагатом.

Бутылки вынести в холодное место и оставить в горизонтальном положении. Через 2-3 дня квас будет готов.

Второй способ

Сухари из ржаного хлеба - 1 кг, вода - 8 л, дрожжи - 0,5 палочки, сахар-песок или патока - 3 стак., изюм - 1-2 ст. л.

Черствый ржаной хлеб подсушить в духовом шкафу. Положить в кастрюлю, залить горячей водой и оставить на 3-4 часа. Затем все процедить через марлю или чистую тряпочку. В образовавшееся сусло добавить дрожжи, сахар или патоку и изюм по желанию. Все тщательно перемешать и оставить на 10-12 часов до появления пузырьков углекислоты.

Молодой квас разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место: холодильник или погреб. Через сутки он готов.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость