Рецепты из овощей с добавками

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Рецепты из овощей с добавками

Сообщение honeygarden » 21 май 2014, 12:18

Тюльпаны. Из томатов

Томаты - 6-8 одинаковых по размеру плодов, сыр или брынза - 100-150 г, чеснок - 3-4 зубка, сладкий перец - 1 шт.

Томаты вымыть, надрезать крест-накрест, вынуть сердцевину. Сыр натереть на мелкой терке и перемешать с мелкорубленым чесноком и перцем. Этим фаршем начинить помидоры. Подать к столу на курчавом листовом салате. Это не только необычайно вкусно, но и очень красиво.

Фаршированные томаты

Томаты - 8 одинаковых по размеру плодов, мясной, грибной или рисовый фарш - 300 г, шпик - 100 г, бульон - 1/4 стакана.

Томаты вымыть, сверху срезать крышечки, осторожно вынуть сердцевину. Наполнить фаршем, но не до самого верха, потому что при тушении жидкость будет переливаться через края. Накрыть помидоры крышечками. Затем сложить в кастрюлю, положить кусочки шпика и слегка потушить. Вынутые из плодов сердцевины протереть через сито и приготовить из них на бульоне томатный соус. Залить соусом томаты и тушить до готовности.

Помидоры, фаршированные яйцами и салакой

Яйцо - 2 шт, салака - 100 г, помидоры - 200 г, майонез - 40 г, лук зеленый - 20 г, перец.

Соленую или маринованную салаку разделывают, снимают мякоть с костей и нарезают её мелкими кусочками. Добавляют рубленые сваренные вкрутую яйца, по вкусу майонез, перец и мелко нарезанный зеленый лук. С помидоров срезают верхушки и вынимают часть мякоти, после чего фаршируют их подготовленной смесью. Затем помидоры выкладывают на блюдо, поливают майонезом и посыпают зеленым луком.

Перец, фаршированный овощами

На 4 порции. Перец сладкий - 4 шт, капуста - 4 листа, чеснок - 2 дольки, морковь - 2 шт, лук репчатый - 2 шт, масло растительное - 3 ст. ложки, зелень, соль, специи по вкусу.

Перец промыть, сделать круговой надрез у плодоножки, вынуть её вместе с семенами. Подготовленный перец ошпарить кипятком, заполнить овощным фаршем, уложить в кастрюлю. Добавить дольки чеснока, залить рассолом и оставить на 3-5 дней для квашения. Перед подачей на стол готовый перец посыпают измельченной зеленью и поливают растительным маслом.

Приготовление овощного фарша.

Лук и морковь промыть, очистить, нарезать соломкой и слегка обжарить на растительном масле. В поджаренные овощи добавить нашинкованную капусту, перетертую с солью. Все хорошо перемешать.

Приготовление рассола. Один литр кипяченой воды смешать с 50 г соли.

Перец, фаршированный cыром, маслом и чесноком

Перец - 3-4 шт, сыр 100-150 г, сливочное масло - 50-75 г, чеснок - 2-3 крупных зубка.

Плоды перца промыть, срезать плодоножку, удалить семена. Сыр и твердое охлажденное масло натереть на крупной терке, чеснок - на мелкой, затем все тщательно смешать и нафаршировать перцы. Перед подачей на стол на 15-20 минут поместить в холодильник. Подавать на плоской тарелке нарезанными кружочками. Украсить зеленью петрушки.

Перцы можно фаршировать овощами.

Для этого морковь, петрушку, лук, сельдерей, капусту нарезать соломкой, спассеровать с томатом-пастой на растительном масле, посыпать солью, перцем, тертым чесноком. Затем фаршированные перцы обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю фаршем вверх и залить их томатным соусом со сметаной. Довести до готовности в духовом шкафу.

Перцы с мясным фаршем готовятся таким же способом. Для этого берут 400-500 г фарша.

Сладкий перец, фаршированный мясом

Перец - 160 г, говядина - 120 г, лук - 25 г, шпик - 5 г, соус - 75 г, бульон - 50 г, зелень - 5 г, соль, перец.

Надрезать верхнюю широкую часть перца не до конца (в виде крышечек), удалить стержень с семенами, не нарушая целостности стручка. Бланшировать стручки (в посуде с кипящей водой) 1-2 мин, откинуть на дуршлаг или сито. Стручки наполнить фаршем и уложить их в 2-3 ряда в глубокий сотейник, дно которого предварительно покрыть ломтиками шпината. Залить бульоном, закрыть посуду крышкой, поставить в духовку, тушить при слабом кипении примерно один час.

Вынуть, залить перец сметанным соусом с томатом и луком, прокипятить.

Подать с соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Баклажаны, фаршированные овощами

Баклажаны - 1 кг, морковь - 500 г, лук репчатый - 300 г, зелень - 1 пучок, масло растительное - 100 г, чеснок - 1/2 головка, помидоры - 2-3 шт, соль, специи по вкусу.

Баклажаны разрезать на две половины, вычистить ложкой семена. Отдельно приготовить овощной фарш. Для этого в раскаленном масле обжарить шинкованный репчатый лук, морковь, свежие помидоры, зелень, чеснок. Фаршем начинить баклажаны, уложить на сковороду, добавить немного воды и тушить на медленном огне до готовности.

Салат из зеленого лука с яйцом

Лук зеленый - 150 г, яйца - 5 шт, масло растительное - 4 ст. ложки, горчица - 1/4 ст. ложка, морковь.

Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиками, оставив один желток для соуса. Вымытый зеленый лук мелко нарезать и перемешать с яйцом.

Приготовить соус: желток тщательно растереть в чашке, размешать с горчицей до получения однородной массы и, не прекращая растирать, добавить растительное масло, соль, сахар и перец по вкусу.

Заправить салат приготовленным соусом и украсить декоративно порезанной морковью.

Салат из зеленого лука с яйцами и сыром

Лук зеленый, яйца, сыр, сметана или майонез, соль.

Зеленый лук мелко нарезать, покрошить круто сваренные яйца, добавить тертый сыр, посолить, заправить сметаной или майонезом, густо посыпать сверху тертым сыром.

Салат из свежих огурцов по-литовски

Огурцы средние - 3-4 шт, мёд - 0,5 стакана.

Огурцы нарезать кружочками, уложить на тарелку и сверху полить медом.

Салат из помидоров и чеснока (болг.)

Помидоры - 5-6 шт, чеснок - 1/4 головка или 3 стебля молодого чеснока, петрушка - 0,5 пучка, масло растительное - 3 ст. лож., соль по вкусу.

Помидоры обмыть и нарезать кружками или ломтиками. На них разложить измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки. Перед подачей посолить и заправить растительным маслом или майонезом.

Помидоры и огурцы со взбитой сметаной

Помидоры 4-5 шт, огурцы - 2-3 шт, зелень петрушки - 100 г, сметана - 150 г

Плотные красные помидоры нарезать кружочками и разложить на плоском блюде, покрытом листьями салата. Натереть на крупной терке огурцы, уложить горкой на помидоры и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Во взбитую сметану добавить соль и залить ею подготовленные овощи.

Салат «рубиновый»

Редис, яйца - 2 шт, кислое молоко или сметана, сахарная пудра, уксус - 7 ст. лож., масло растительное - 7 ст. лож., соль.

Очистите от ботвы редис, вымойте, нарежьте тонкими кружочками и уложите на блюдо. Сварите вкрутую яйца, отделите белок, нарежьте тонкими полосками и посыпьте редис. Желтки разотрите вилкой, посолите и смешайте с предварительно взбитым кислым молоком (или сметаной). Добавьте сахарную пудру на кончике ножа, 1 ст. лож. уксуса, 1 ст. лож. подсолнечного масла, соль по вкусу.

Эту смесь еще раз взбейте и полейте редис. Готовый салат украсьте зеленью петрушки.

Салат морковный с чесноком (лит.)

Морковь крупная - 4 шт, чеснок - 3-4 дольки, майонез - 0,5 стакана, лимонная кислота, соль - ло вкусу. Морковь натереть на крупной терке, добавить мелко нарубленный чеснок, соль, лимонную кислоту, заправить майонезом. Сверху украсить ломтиками лимона.

Салат из моркови

Морковь - 5-6 шт, яблоки - 3-4 шт, сметана - 1/2 стак., сахар, лимон.

Яблоки и морковь натереть на терке, добавить щепотку сахара, полить лимонным соком и сметаной, перемешать, уложить в салатницу. Подавать к отварному мясу и рыбе. В этот салат можно прибавить немного тертого хрена.

Салат из сырой моркови с медом и орехами

Морковь - 2 шт, мёд - 2-3 ст. лож., орехи очищенные - 2-3 ст. лож.

Очищенную сырую морковь натереть на мелкой терке, полить медом, перемешать и посыпать мелко нарубленными орехами (грецкими, арахисом или миндалем).

Салат из смородины и моркови морковь - 2-3 шт, смородина - 1 стак., Сметана - 1/2 стакана.

Морковь натереть на крупной терке, смешать со смородиной и сметаной. Подавать на ужин.

Свекла с орехами и чесноком свёкла - 5 шт, грецкие орехи - 1 стак., Чеснок - 3 зубка, перец стручковый, уксус - 3 ст. Лож., Масло растительное - 1 ст. Лож., Зелень петрушки.

Салат с сельдереем

Капуста - 1/4 кочана, чеснок - 2 зубчика, майонез - 2-3 ст. лож. или сметана - 2-3 ст. лож., сельдерей - 1/4 шт, или несколько редисок, зеленый лук, яблоки, соль, перец, сахар - по вкусу.

Этот салат богат витаминами. Огурцы, морковь, капусту нарезать мелко соломкой. Еще мельче нарезать корень сельдерея (или редиску), зеленый лук и чеснок. Положите все это в эмалированную миску. Порежьте на дольки яблоки, но не все, часть оставьте для украшения. Перемешайте все овощи и фрукты, добавьте по вкусу соль, сахар, сметану (или майонез) и снова помешайте. Затем выложите горкой в салатник и украсьте дольками яблок, огурцами.

Салат летний

Картофель молодой, огурцы, лук зеленый, петрушка, укроп, яйца, зеленый горошек, сметана, соус «Южный».

Отварной молодой картофель, огурцы, зеленый лук, петрушку, укроп порезать на мелкие кусочки. Добавить мелко нарезанное крутое яйцо, отварной зеленый горошек, сдобрить сметаной, в которую прибавлено немного соуса «Южный», в салатнице украсить блюдо ломтиками яйца и зеленью.

В.В. Зарецкая.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Рецепты из овощей с добавками

Сообщение honeygarden » 21 май 2014, 12:55

Салат «Здоровье»

Огурцы свежие - 2 шт, морковь - 2 шт, яблоки - 2 шт, зелень петрушки, помидоры - 2 шт, салат зеленый - 100 г, сметана - 100 г, лимон - 1/4 шт, соль, сахар.

Огурцы, морковь, яблоки нарезать тонкой соломкой, листики салата - на 3-4 части каждый. Все перемешать и заправить сметаной. Добавить лимонный сок, сахар, соль. Сверху салат украсить ломтиками помидоров и зеленью.

Витаминный салат

Яблоки - 2 шт, помидоры - 2-3 шт, сливы - 1/2 стак., вишни - 1/2 стак., сметана - 3/4 стак., огурцы свежие - 2-3 шт, сельдерей - 1/2 шт, лимон - 1/3 шт, соль, сахар.

Продукты нарезать ломтиками, смешать с приправами, уложить в салатницу, сверху полить сметаной, украсить вишнями и сливами.

Салат «Мечта»

Огурцы - 2-3 шт, морковь - 2

Помидоры... В яблочном соку

Не правда ли, оригинальный рецепт? Б хорошо промытые банки уложите помидоры, проколов их предварительно а местах крепления плодоножек деревянной шпилькой. И никаких специй! Пряностью будет сам яблочный сок. Дважды залейте банки с помидорами кипятком, выдерживая каждый раз 5-10 мин. А на третий - влейте яблочный сок с солью, доведенный до кипения.

На 1 л сока 1 ст. л. соли с верхом. На трехлитровую банку потребуется чуть больше литра раствора. Возможно, придется сок добавлять, для этого воспользуйтесь кипящим соком, но несоленым. Сразу же прокипяченные крышки закатайте, переверните банки вверх дном и оставьте остывать.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Рецепты из овощей с добавками

Сообщение honeygarden » 22 май 2014, 12:59

Морковная икра

500 г репчатого лука, 1 стакан подсолнечного масла, 5 лавровых листьев, 3 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.

Разведенную водой до консистенции густой сметаны томатную пасту и мелко нарезанный лук положить в кастрюлю, влить туда подсолнечное масло, добавить лавровый лист, посолить и поставить тушить при сильном нагреве, закрыв крышкой. Когда масса закипит, нагрев уменьшить и тушить до тех пор, пока весь томат не уварится, а лук не станет совершенно мягкой массой, покрытой от томата красным маслом.

Пока тушится лук, очистить морковь, вымыть, натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла, добавляя воду, чтобы морковь тушилась до мягкости. Когда лук и морковь будут готовы, соединить их вместе и, хорошо вымешав, поставить в нагретую духовку. В готовую икру положить еще несколько лавровых листьев, растертый с солью чеснок, поперчить и, когда остынет, выложить в стеклянную банку, обвязав её целлофаном.

Затем поставить икру в холодильник, где её можно хранить несколько месяцев.

Борщ из квашеной капусты

500 г свеклы, 300 г квашеной капусты, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 ст. ложка томата-пюре, 100 г подсолнечного масла, 3 л воды, 8 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 долька чеснока, соль по вкусу.

Нашинкованную соломкой свеклу залить холодной водой и отварить в открытой эмалированной кастрюле до мягкости. Мелко нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь поджарить до золотистого цвета, добавив квашеную капусту, и тушить до мягкости, подливая понемногу масла и воду. В готовую свеклу сложить тушеную купусту, добавить лавровый лист и перец с морковью и луком и довести до готовности. При подаче заправить толченым чесноком и подкрасить тертой вареной свеклой.

Суп из фасоли с томатом

200 г фасоли, 100 г подсолнечного масла, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 петрушка, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 3 л воды, перец, соль.

Хорошо промытые фасоль, 1 головку лука и коренья залить водой и варить до полной готовности фасоли. По мере выкипания воды в процессе варки добавлять горячую воду. Вторую головку лука мелко нарезать, пожарить в масле до светло-золотистого цвета, добавить муку и томат-пюре, развести холодным отваром фасоли и заправить этой смесью готовую фасоль, поперчить и посолить по вкусу. Проварить 10-15 мин.

Оладьи из тыквы

0,5 л мелко натертой тыквы, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, мука, соль, жир.

В тыквенную массу вбить яйца, всыпать немного соли, положить муки столько, чтобы тесто медленно падало с ложки, хорошо взбить. Ложкой класть тесто в разогретый на сковороде жир и обжаривать обе стороны до появления золотистой корочки. Готовые оладьи положить в тарелку, посыпать сахаром.

К ним хорошо подать морковный кофе и сладкие сливки. Оладьи чаще всего едят вечером.

Тыквочки

1 тыква, 1 л воды, 1 кг сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 пакетик ванильного сахара, корица.

Тыкву нарезать кубиками. Из сахара, воды и приправ приготовить сироп и залить кубики. Когда сироп остынет, слить его, еще раз вскипятить и снова залить тыкву. Так повторить 3 раза. Затем вскипятить и на слабом огне варить, пока кубики не сделаются прозрачными. Сваренную тыкву вынуть шумовкой и обсушить. Часть можно обсыпать маком, часть - сахарной пудрой, часть оставить жёлтыми. Обсыпать маком следует не обсохшие, сахарной пудрой - обсохшие арбузики.

Хозяйки арбузиками украшали выпечку. Подавали арбузики и как конфеты к разным чаям.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость