Варенье из ягод

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Варенье из ягод

Сообщение honeygarden »

Абрикосовое варенье

На 1 кг абрикосов: сахар - 1,45 кг, вода - 570 мл, кислота лимонная - 2-3 г.

Подготовленные половинки, не накалывая, помещают в эмалированный таз или кастрюлю, заливают горячим (80°С) сахарным сиропом 55%-й концентрации (на 1 кг плодов 570 мл воды и 700 г сахара) и оставляют на 8 ч. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на 3 части и добавляют в начале каждой варки в виде сиропа 70%-й концентрации (210 г сахара и 90 мл воды на 1 кг плодов). Для предотвращения засахаривания в начале второй варки в сироп добавляют лимонную или винно-каменную кислоту. Температура кипения сиропа в конце первой варки - 102,5°С, второй - 103, третьей 104-105°С. Если готовое варенье расфасовывают холодным без герметической укупорки, его варят до температуры кипения 100°С.

На 1 кг абрикосов: сахар - 1,5 кг, вода - 400 мл.

Зрелые абрикосы моют в холодной воде, дают ей стечь, ножом из нержавеющей стали надрезают по бороздке и удаляют косточки. Последние разбивают, вынимают ядра и через надрез укладывают в абрикосы. Подготовленные плоды помещают в эмалированный таз, заливают горячим сахарным сиропом, выдерживают в течение суток, сироп сливают, кипятят 5-7 мин, опять заливают абрикосы и выдерживают еще сутки, после чего варенье уваривают до готовности. Сухие горячие банки наполняют до самого верха горячим вареньем, накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают, устанавливают вниз горлышком и охлаждают.

Из алычи

На 1 кг плодов: сахар - 650 г, вода - 350 мл.

Алычу сортируют, отбрасывают зеленые, перезрелые и поврежденные плоды, отрывают плодоножки, промывают холодной водой, накалывают или бланшируют, плотно укладывают в чистые сухие банки и заливают горячим сиропом (60°С). Для банки вместимостью 0,5 л требуется 200 г сиропа.

Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 50-60°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С: для банок вместимостью 0,5 л - 5 мин, 1л - 10 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Варенье из алычи

На 1 кг алычи: сахар -1,45 кг, вода - 600 мл.

Подготовленные плоды бланшируют в горячей воде в течение 5 мин при температуре 75-80°С, накалывают, помещают в эмалированный таз и заливают профильтрованным сиропом (80°С) 50%-й концентрации.

Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, по частям добавляют в сироп в начале каждой варки в виде раствора 70%-й концентрации (на 1 кг алычи 280 г сахара, 120 мл воды).

Варенье из алычи варят в три приема с выдержкой между варками не менее 5 ч. После первой заливки сиропом и выдержки в течение 5 ч плоды откидывают на дуршлаг, в сироп добавляют 1/3 сахарного сиропа 70%-й концентрации и уваривают в течение 10 мин. Затем в кипящий сироп помещают плоды алычи и опять выдерживают 5 ч. Таким же образом производят вторую и третью варки.

Температура кипения сиропа в конце первой варки должна быть 102°С, в конце второй - 103°С. В процессе третьей варки варенье уваривают до готовности, расфасовывают, укупоривают и охлаждают.

Если готовое варенье герметически укупоривают, то температура кипения в конце варки должна быть 104-105°С, если без герметической укупорки - до 108°С.

Вишня к чаю

На 1 кг вишен: сахар - 0,5 кг.

У перебранных и хорошо промытых вишен удаляют косточки, плоды помещают в эмалированный таз, послойно пересыпая сахаром. Смесь выстаивают в течение 4-5 ч, ставят на слабый огонь и кипятят 5-7 мин при частом помешивании, не допуская пригорания сахара. Кипящее варенье разливают в горячие сухие банки, герметически укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Варенье из вишни

На 1 кг вишен: сахар - 1 кг, вода - 520 мл.

Из подготовленных плодов удаляют косточки, помещают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом 60%-й концентрации (520 мл воды, 780 г сахара). Варенье готовят в два приема.

Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят пополам и добавляют в начале каждой варки.

Через 5 ч сироп процеживают через дуршлаг, добавляют половину оставшегося сахара, уваривают не менее 15 мин, опускают в него плоды и опять выдерживают не менее 5 ч. Затем вишни вновь отделяют от сиропа, в последний добавляют оставшийся сахар, кипятят до полного его растворения, заливают плоды и варят до готовности.

Если варенье расфасовывают в банки без герметической укупорки, то температура кипения сиропа должна быть 108°С, если с герметической укупоркой и самостерилизацией - 104-105°С.

Готовое варенье в кипящем состоянии разливают в горячие сухие банки, герметически укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Варенье из вишен без косточек можно варить и в один прием. Подготовленные плоды заливают кипящим сахарным сиропом (на 1 кг вишен 1,5 кг сахара и 250 мл воды), выдерживают в течение 3 ч и варят до готовности. Горячее варенье расфасовывают, укупоривают и охлаждают.

Вишня витаминная впрок

Одним из простейших домашних способов заготовки вишни впрок является засыпка её сахаром. Спелые и свежие вишни моют, дают воде стечь, удаляют плодоножки и засыпают в бутылки, баллоны, банки на 2/3 или 3/4 их вместимости. Оставшуюся незаполненную часть емкости засыпают сахаром до самого верха, закрывают пробкой и выдерживают в сухом прохладном месте. Полученные вкусный и ароматный сок и плоды можно использовать для компотов, киселей и других целей.

Продукт рекомендуется хранить не больше года.

Голубика натуральная

Целые ягоды сортируют по степени зрелости, удаляют мягкие и поврежденные, моют холодной водой, дают воде стечь, плотно укладывают в чистые сухие банки и заливают кипяченой водой, охлажденной до 50-60°С. Банки накрывают прокипяченными лакированными крышками, устанавливают в емкость с водой, нагретой до 45-50°С, для пастеризации. Время пастеризации при 90°С: для банок вместимостью 0,5 л - 20 мин, 1л - 25 мин.

После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Клубника к чаю

На 1 кг ягод: сахар - 0,5 кг.

Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, послойно пересыпают сахаром и выдерживают в течение 3-4 ч. Затем таз с ягодами ставят на небольшой огонь, нагревают до кипения и, осторожно помешивая, кипятят 5-7 мин. Кипящую клубнику разливают в горячие сухие банки, наполняют доверху, герметически укупоривают лакированными крышками, переворачивают и накрывают плотной тканью для самостерилизации.

Варенье из крыжовника

На 1 кг ягод: сахар - 1,5 кг, вода - 700 мл, ванилин - 0,5 г.

Для варенья берут недозрелые ягоды зеленого (бутылочного) цвета. Очищенные и промытые ягоды мелких и средних размеров накалывают, а крупные - надрезают и через разрез с помощью шпильки удаляют семена. Ягоды помещают на 20-30 мин в холодную воду и откидывают на дуршлаг. В воду для сохранения зеленого цвета ягод добавляют 10-12 шт свежих вишневых листьев и кипятят 5 мин. Затем листья извлекают и на отваре готовят сахарный сироп 40%-й концентрации (на 1 кг ягод 470 г сахара и 700 мл воды).

Профильтрованный сироп нагревают до 80°С, помещают в него подготовленные ягоды и выстаивают 5 ч. Варенье варят в четыре приема с выстаиванием после каждой варки не менее 5 ч.
Поскольку в сироп вся норма сахара не расходуется, оставшееся после приготовления сиропа количество сахара делят на четыре части и добавляют в процессе каждой варки. Перед каждой варкой ягоды извлекают из сиропа, добавляют сахар, кипятят не более 10 мин, опять помещают в сироп ягоды и выдерживают не менее 5 ч. На четвертом этапе варенье уваривают до готовности. В конце варки добавляют ванилин.

Кипящее варенье расфасовывают в горячие сухие банки, герметически укупоривают, переворачивают и по возможности быстро охлаждают, так как при медленном охлаждении ухудшается окраска ягод.

Малина натуральная

Подготовленные ягоды плотно (при частом встряхивании) укладывают в стерилизованные и остывшие банки, накрывают крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 45-50°С. Время стерилизации при 100°С: для банок вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Малина в собственном соку

Подготовленные ягоды укладывают в банки и заливают малиновым соком, нагретым до температуры 45-50°С, для стерилизации. Время стерилизации при температуре 100°С: для банок вместимостью 0,5 л - 10, 1 л - 15 мин. После обработки банки герметически укупоривают и охлаждают.

При таком консервировании банки остаются заполненными до самого верха, сохраняется окраска ягод.

Желе из малины

На 1 л сока: сахар - 800 г, желатин - на 5 частей порошка 95 частей воды.

Осветленный натуральный сок перемешивают с сахаром, помещают в эмалированную посуду и уваривают на 1/3-1/4 объема.

Так как в малине мало пектиновых (желирующих) веществ, к уваренному соку добавляют желатин в количестве не более 3,5% по объему. За сутки до использования его заливают холодной водой (на 5 частей порошка берут 95 частей воды по массе). Добавляют желатин в желе постепенно при постоянном помешивании. Затем массу уваривают 5-6 мин, фильтруют, нагревают до 75°С, расфасовывают в банки, герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.

Смородина натуральная

Первый способ. Подготовленные ягоды плотно укладывают в банки, слегка придавливая деревянной ложкой. Наполняют банки до самого верха, затем заливают кипяченой водой (температура 50-60°С), накрывают крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 45-50°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С: для банок вместимостью 0,5 л - 20, 1л - 25 мин. После обработки банки герметически укупоривают жестяными крышками и охлаждают.

Второй способ. Подготовленные и уложенные в банки ягоды заливают натуральным соком смородины, а затем все операции выполняют так же, как и при первом способе.

Третий способ. Крупные ягоды моют, сушат, складывают в банки, накрывают стерильными крышками, ставят в кастрюлю с теплой водой и пастеризуют. Когда температура воды достигает 40-45°С и ягоды уменьшаются в объеме, содержимое двух банок перекладывают в одну, снова накрывают крышками, нагревают до 80-85°С и выдерживают при этой температуре: банки вместимостью 0,5 л - 20, 1 л - 25 мин. Затем банки вынимают из воды, укупоривают и ставят вверх дном.

Четвертый способ. На 1 кг ягод: вода или сок - 50 мл.

Крупные ягоды моют, сушат, кладут в эмалированный таз или кастрюлю, наливают сок или воду и, непрерывно помешивая, медленно нагревают до 96°С. Затем быстро перекладывают ягоды в банки, вынутые из кипятка, укупоривают и переворачивают.

Такими же способами можно приготовить и чернику.

«Сырое» варенье

Спелые ягоды (облепиха, голубика, крыжовник, черника, малина, ежевика и др.) перебирают, тщательно промывают в проточной воде, кладут на сито или чистую ткань для просыхания, ссыпают в эмалированную кастрюлю, добавляют равное или полуторное количество сахара и, перемешав, растирают деревянным пестиком или пропускают через ошпаренную кипятком мясорубку.

Полученное пюре перекладывают в чистые банки, закрывают плотной бумагой (сверху можно закрыть пластмассовыми крышками) и хранят в темном прохладном месте. В пюре всю зиму сохраняются свежесть и аромат ягод.

Варенье без сахара

Ведро до половины наполняют водой, на дно кладут кусок марли. Подготовленные ягоды плотно укладывают в банку, периодически встряхивая, и ставят в ведро, а ведро - на плиту. Ягоды вскоре пустят сок и будут вариться в собственном соку. По мере оседания в банку досыпают свежие ягоды. После последней досыпки, когда банка уже будет полностью наполнена, её прикрывают простерилизованной крышкой и кипятят воду еще 1 ч.

Горячую банку вынимают из ведра, укупоривают, переворачивают и дают остыть. Хранят в обычных условиях. На банку вместимостью 3 л уходит около ведра ягод.

Варенье из цветов липы

На 1 кг цветов: сахар - 1 кг, вода - 400 мл, кислота лимонная - 3 г.

Цветы липы собирают в теплую погоду (до 25°С) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда интенсивно выделяется нектар. Цветы плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их обрезают ножницами.

У цветков обрезают плодоножки и прилегающие листики, помещают в дуршлаг, промывают проточной водой, дают воде стечь и выкладывают в эмалированный таз.

Одновременно готовят сахарный сироп. В эмалированную кастрюлю вливают воду, вносят сахар, кипятят смесь (5-7 мин до полного растворения сахара), фильтруют сироп, опять нагревают его до кипения и заливают подготовленные цветы. Так как цветы всплывают и не покрываются сахарным сиропом, то на них кладут плоскую тарелку и ставят сверху банку с водой. Когда цветы покроются сиропом и осядут, таз ставят на огонь и варят варенье в один прием. В конце уваривания добавляют лимонную кислоту.

Кипящим вареньем доверху наполняют подогретые банки, накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают при комнатной температуре.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Желе ягодное

Сообщение honeygarden »

Из ягод - смородины, крыжовника, малины - мы обычно варим варенье, протираем их с сахаром. Но попробуйте желе, и вы его предпочтете варенью.

Ягоды промыть, положить в тазик и поставить на огонь, влив несколько ложек воды, чтобы не пригорели. В малину воду лить не надо. Помешивайте ягоды, пока они не лопнут и не выделят сок. Затем сразу же протрите их через сито-дуршлаг деревянной ложкой. В получившуюся кашицу положите сахар по вашему вкусу (300-500 граммов на килограмм кашицы), доведите до кипения, залейте в стерильные банки и закатайте.

Очень вкусное ягодное ассорти, например, малина с черной смородиной. Из оставшихся косточек можете сварить кисель, компот. Можете их выбросить - невелика потеря.

Варенье из крыжовника

Недозрелые ягоды освободить от плодоножек и остатков венчика, очистить от зерен, промыть, затем подержать 20-30 мин в холодной воде, слить воду и залить горячим сахарным сиропом, выдержать 2-3 ч, после чего варить до готовности. В конце варки можно добавить немного ванилина. Готовое варенье быстро охладить, чтобы избежать появления буро-коричневой окраски. Сироп можно приготовить на вытяжке из вишневых листьев: 2-3 горсти листьев промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения на слабом огне. Воду слить, процедить и использовать для приготовления сахарного сиропа. На 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Варенье из облепихи

Не совсем зрелые с плотной мякотью ягоды перебрать, промыть проточной водой в дуршлаге, переложить в таз, пересыпать сахаром и оставить в прохладном месте до выделения сока. Слить сок в таз, нагреть до кипения, снять пену. В горячий сироп опустить ягоды, варить до готовности на умеренном огне. Во время варки таз встряхивать изредка кругообразными движениями. Снять пену. На 1 кг ягод - 1,5 кг сахара.

Варенье «пятиминутка»

Можно готовить из любых ягод. В эмалированную кастрюлю насыпать сахар, налить немного сока ягод (из которых варится варенье) так, чтобы лишь смочить сахар, нагреть до кипения, добавить ягоды, прогреть всю массу до 85 градусов, подержать при этой температуре 5 мин, легко помешивая, сразу же переложить в сухие подогретые стеклянные банки, закрыть герметически. На 1 кг ягод - 500-700 г сахара.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Варенье из ягод

Сообщение honeygarden »

Варенье из физалиса

Плоды физалиса небольшие, оранжево-жёлтые, на вкус приятные, кисло-сладкие, ароматом напоминающие землянику. Собирать физалис надо в сухую погоду и сразу же отделять чашечку, так как она придает плодам горький вкус Варенье получается вкусное, ароматное. Плоды вымыть, наколоть. Сироп (на 1 кг плодов - 0,5 кг сахара и 0,5 л воды) кипятить 3-4 мин и в горячем виде залить им плоды. Оставить на 3-4 часа, перед варкой добавить еще 0,5 кг сахара на каждый килограмм плодов. Осторожно нагревать и помешивать до полного растворения сахара, варить 10 мин при слабом кипении. Снять с огня, выдержать 5-8 часов, добавить еще 100-200 г сахара и варить второй раз до готовности (10-15 минут).

На 1 кг плодов - сахара 1,1-1,2 кг, воды 0,5 литра.

Варенье из алычи

Алычу вымыть, наколоть, опустить в горячий сахарный сироп и оставить до полного остывания. Затем поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 5 мин и оставить до полного остывания. Так повторить 3-4 раза и затем варить до готовности.

На 1 кг алычи - сахара 1,5 кг, воды 2 стакана.

Варенье из крыжовника

В кипящий сироп опустить ягоды крыжовника и малины и варить в один прием до готовности. Для сохранения зеленого цвета варенья рекомендуется вскипятить в 1 стакане воды 20 шт молодых вишневых листьев, отвар процедить и на нем сварить сироп.

На 700 г крыжовника - малины 300 г, сахара 1,2 кг, воды 1 стакан.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Варенье из ягод

Сообщение honeygarden »

Варенье из тыквы

Зрелую сочную тыкву очистить от твердой корки и волокнистой сердцевины с семенами. Мякоть нарезать на дольки, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов. Образовавшийся сок слить и насыпать еще 600 г сахарного песка. Если сока образовалось мало, добавить к нему немного воды, довести до кипения и опустить в кипящий сироп кусочки тыквы.

На среднем огне варить 5 минут, снять с огня и дать настояться 4-6 часов. Затем снова поставить на огонь, добавить измельченную цедру лимона, довести до кипения и уварить на умеренном огне до готовности. Готовое варенье настоять 10-12 часов, затем расфасовать в простерилизованные банки, укупорить пластмассовыми крышками.

На 1 кг долек тыквы - сахара 1,2 кг, цедру лимона по вкусу.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Варенье из ягод

Сообщение honeygarden »

«Реанимация» варенья

Довольно часто можно заметить, что на поверхности недавно сваренного варенья появилась пена, пузырьки газа, неприятно отдающие спиртом. Отчего же? Либо вы недоварили варенье, либо положили мало сахара (к хорошо закатанным «пятиминуткам» это не относится). Придется выложить варенье в таз, добавить сахара - 0,5 стакана на литровую банку - и проварить еще 10 мин на слабом огне.

Засахаренное варенье - знак к тому, что вы, наоборот, передержали варенье на огне. В него можно добавить горячей воды - четверть стакана на литровую банку - и тоже поварить 5-6 минут. Можно поступить и по-другому: поставить банки с засахаренным вареньем в кастрюлю с водой и нагревать до тех пор, пока сахар снова не растворится. Это варенье нужно использовать в первую очередь. Его нельзя долго хранить!
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Варенье из кабачков с лимоном

Сообщение honeygarden »

В посуде для варки варенья развести 1 кг сахарного песка и 1/2 стакана воды. Сварить сироп и положить в него 1 кг кабачков, очищенных от кожуры и семечек, порезанных на кубики. После того, как закипит, добавить 1 лимон, нарезанный очень мелко (вместе с кожурой) и варить 45 минут. Лимон можно положить ближе к концу варки. Но особенно вкусным варенье из кабачков получается с добавлением японской айвы. Её можно добавить больше, чем лимона, а можно и в сочетании с лимоном. Только тогда придется брать больше сахара. Попробуйте подобрать соотношение продуктов опытным путем, но одно остается неизменным - варенье при любом соотношении очень вкусное.

Вот так плавно мы и перешли к другому виду заготовок - к варенью. Так как рецептов варенья из разных ягод и фруктов видимо-невидимо, и во всех печатных изданиях о них постоянно рассказывают, то мы остановимся на нескольких довольно неожиданных рецептах, например варенье «Сюрприз». Отбираем спелые целые плоды абрикосов, моем, удаляем косточки, а вместо них вкладываем 1-2 ягодки черной смородины. Вбе укладываем в кастрюлю, заливаем сахарным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды), доводим до кипения и оставляем на 8-10 час. Кипятим 10-15 минут, снова оставляем.

Варенье «Лакомка».

Для приготовления варенья потребуется 1 кг крыжовника и 500 г меда, 200 г толченых грецких орехов. Берем ягоды крыжовника, хорошо промываем и выдавливаем семечки. В пустую ягоду вкладываем толченые орехи и варим в меду, как обычное варенье.

Варенье «Изумрудное», в кипящий сироп опустить ягоды крыжовника и малины и варить в один прием до готовности. Для сохранения зеленого цвета варенья рекомендуется вскипятить в 1 стакане воды 20 шт молодых вишневых листьев. Отвар процедить и на нем сварить сироп. На 700 г. крыжовника, 300 г малины, 1,2 кг сахара, 1 стакан воды.

Варенье «Два Зайца» - это когда из одного количества ягод получается сироп и варенье. Взять 3 кг черной смородины или вишни (вынуть предварительно косточки), залить таким же количеством кипятка, варить 2-3 мин. Отвар процедить. На 1 л отвара положить 1 кг сахара и варить в течение 10 минут. Полученный сироп охладить, разлить в бутылки с плотными пробками. Хранить в прохладном месте. В оставшиеся ягоды добавить сахар (800 г на килограмм ягод) и варить до готовности. Такое варенье имеет совсем особый вкус!

Варенье «Розовые лепестки». Лепестки любого дикорастущего шиповника собираем в ранние утренние часы, когда воздух еще влажный. Укладываем их в банки слоями, пересыпая каждый сахарным песком и утрамбовывая ложкой. На банку с лепестками емкостью 0,5 л - 500 г сахара. Плотно набитую банку закрываем крышкой и ставим в холодильник. Постепенно лепестки осядут и выделят сок, он растворит сахар, образуя янтарный сироп с прекрасными вкусовыми и целебными качествами.

Для варенья из розовых лепестков берем 2 стакана сахара и один стакан воды в расчете на стакан слабо утрамбованных лепестков. Сироп варим до готовности, всыпаем лепестки, хорошо перемешиваем, даем закипеть и снимаем с огня, немного остужаем. Еще теплый сироп осторожно сливаем, добавляем в него немного лимонного сока или кислоты и снова ставим вариться, на этот раз до полной готовности. Теперь кладем в него ранее отцеженные розовые лепестки, перемешиваем, даем вскипеть, снимаем с огня и, немного остудив, разливаем по банкам.

«Нельзя объять необъятное», - так говорит народная мудрость, а потому, заканчивая тему о заготовках, надеемся её продолжить в следующем номере журнала и поговорить о помидорах, баклажанах... Словом, обо всем, что созревает в августе.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Варенье изумрудное

Сообщение honeygarden »

На 8 стаканов очищенного крыжовника - 1,4 кг сахара, 2 стакана отвара. Для отвара: 2 горсти зеленых листьев вишни, 5 стаканов воды.

Ягоды не совсем зрелого зеленоплодного крыжовника промыть, очистить от плодоножек, сухих чашечек цветков и семян, залить отваром из листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды в кастрюле, и на сутки поставить в холодное место. Чтобы приготовить отвар, зеленые листья вишни залить водой, поставить на огонь и покипятить 3-5 минут (следить, чтобы отвар не покраснел), а затем процедить. На второй день на отваре, в котором настаивались ягоды, приготовить сахарный сироп. Крыжовник вынуть из отвара, опустить в кипящий сироп, довести до кипения и варить до готовности (примерно 15 минут), периодически снимая пенку. В итоге получится прозрачное варенье изумрудно-зеленого цвета.
Ответить