Варенье из рябины

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Варенье из рябины

Сообщение honeygarden » 20 янв 2014, 16:26

Оно очень полезное и довольно вкусное. Ягоды собирают после первых заморозков, перебирают, промывают в холодной воде и откидывают на решето (дуршлаг). После того как рябина обсохнет, её раскладывают на столе и легонько надавливают скалкой, чтобы немного подавить ягоды. Затем их укладывают в эмалированную или фаянсовую посуду, обдают кипятком и оставляют на 10-15 минут, после чего снова откидывают на решето.

Варят до готовности как обычное варенье, время от времени снимая пену.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Из рябины садовой и обыкновенной

Сообщение honeygarden » 14 авг 2014, 10:53

В октябре можно еще собрать и заготовить впрок ценные поливитаминные плоды рябины. Продукты переработки из них отличаются большим многообразием. Рецепты приготовления некоторых предлагаем вам.

Варенье из рябины обыкновенной.

Рябину для варенья нужно снимать как можно позже, дав ей хорошо созреть. Хорошее варенье можно приготовить и после первых морозов, когда пропадает горечь и улучшается вкус плодов.

1 кг рябины, 1,6 кг сахара, 2 стакана воды.

Плоды перебрать, промыть, отделить от плодоножек. Для уменьшения горечи погрузить на 3-5 минут в кипящий раствор поваренной соли - 25-30 г на 1 л воды (для промороженной рябины время бланширования не более 2 минут), после чего промыть в холодной воде. Подготовленные плоды засыпать в горячий сахарный сироп и варить в 2 приема: сначала довести до кипения, поварить 8-10 мин и оставить на 10 часов, затем варить до готовности. Для улучшения вкуса в конце первой варки можно добавить 1 стакан свежего или консервированного сока смородины черной. Хорошее варенье получается при варке смеси из 1 кг рябины и 250-400 г сладких яблок или груш, очищенных от сердцевины, кожуры, нарезанных дольками и пробланшированных в кипятке, не допустив их разваривания.

Варенье из рябины садовой. Для этой цели пригодны зрелые плоды рябины Невежинской, Гранатной и других сортов, у которых в зрелом состоянии отсутствует горечь. Особенно высоким качеством отличается варенье из плодов рябины сорта Гранатная, похожее по цвету на варенье вишневое.

1 кг рябины, 1,3 кг сахара, 2 стакана воды.

Плоды отделить от кистей и плодоножек, пробланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, поместить в варочный таз и на 12-15 часов залить горячим сахарным сиропом, а затем за один прием уварить до готовности. Варенье будет готово, когда плоды станут прозрачными и осядут на дно.

Желе из рябины обыкновенной. Плоды отделить от кистей и плодоножек, промыть. Для уменьшения горечи погрузить в кипящий раствор поваренной соли - 25-30 г на 1 л воды (для промороженной рябины время бланширования не более 2 минут), после чего промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить водой и варить до тех пор, пока не пустят сок. Полученную массу откинуть на марлю, натянутую на кастрюле, дать соку стечь и отстояться, после чего его осторожно слить, отмерить нужное количество и уварить на 50%, снимая пенку. Затем добавить сахар, поварить до загустения и разлить в подготовленные банки. Чтобы желе дольше сохранялось, его можно пропастеризовать в воде, нагретой до 85°С, в течение 15 минут (полулитровые банки).

2 л отвара из плодов рябины, 1,75 кг сахара.

Компот из рябины обыкновенной. Подготовленные плоды промыть, пробланшировать 3 минуты в кипящей воде, быстро вынуть и охладить в холодной воде, дать ей стечь. Подготовить сахарный сироп, охладить, опустить в него рябину на 12-15 часов. Затем извлечь плоды из сиропа, плотно уложить в подготовленные литровые банки, залить сиропом и пастеризовать при 80°С в течение 25 минут или стерилизовать в кипящей воде 5 минут.

3 кг плодов рябины, 0,5 кг сахара, 0,75 л воды.

Компот из рябины Гранатной. Зрелые плоды отделить от плодоножек, хорошо промыть, уложить в подготовленные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки - 7-10, литровые - 15 минут.

Плоды рябины, 300-350 г сахара, 1 л воды.

Мармелад из рябины обыкновенной. Зрелые плоды перебрать, отделить от плодоножек и хорошо промыть, затем положить в кастрюлю, налить немного воды, разварить, протереть сквозь сито. Полученное пюре поварить, добавить сахар и при постоянном помешивании варить до загустения. Готовый мармелад сразу же разлить в приготовленные банки.

2 кг пюре из рябины, немного воды, 1 кг сахара.

Рябина с медом. Зрелые плоды снимают кистями (рябины обыкновенной - после первых морозов), отделяют от плодоножек, перебирают, промывают, каждую ягоду прокалывают, опускают в кипяток, кастрюлю накрывают крышкой и рябину держат до тех пор, пока не размягчится, после чего откидывают на дуршлаг, давая стечь воде. Мёд доводят до кипения, всыпают в него рябину и варят до загустения, периодически снимая пенку.

1 кг плодов рябины обыкновенной или садовой, 500 г мёда.

Рябина Невежинская моченая. Гроздья рябины со спелыми плодами (лучше Невежинской кубовой или красной) разделить на более мелкие, удалив больные или нестандартные плоды, хорошо промыть, уложить в подготовленную тару и залить раствором из теплой кипяченой воды, сахара, соли с добавлением корицы и гвоздики. Через 1,5-2 месяца рябина готова к употреблению. На холоде хранится до весны. Используют как хороший гарнир к мясным блюдам.

Небольшие гроздья рябины. Для заливки: 1 л теплой кипяченой воды, 100 г сахара, 10 г соли, немного корицы и гвоздики.

Рябина, протертая с сахаром. Для этой цели используют свежие и промороженные плоды рябины обыкновенной или садовой.

1 кг протертой рябины, 1 кг сахара.

Зрелые плоды рябины отделить от плодоножек, перебрать, промыть и пробланшировать: рябину обыкновенную - 3-5 минут в кипящем 2,5-3%-ном растворе поваренной соли для уменьшения горечи (промороженную в течение 2 минут): рябину садовую - 3 минуты в кипящей воде. Бланшированную рябину промыть в холодной воде, протереть сквозь сито, добавить сахар, хорошо перемешать до его растворения, расфасовать в подготовленные стеклянные банки, накрыть крышками и пастеризовать при 95°С: полулитровые банки - 20, литровые - 25-30 минут.

Можно приготовить смесь, состоящую из протертых с сахаром плодов рябины садовой (600 г), яблок (250 г) и облепихи (150 г). Рябину и очищенные от кожуры и сердцевины дольки яблок предварительно бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде. На 1 кг протертой смеси добавляют 1 кг сахара.

Повидло из рябины обыкновенной и садовой. Плоды рябины пропарить до размягчения, добавив небольшое количество воды, протереть сквозь сито, соединить с сахаром и варить до нужной густоты.

7 кг рябины, 500 г сахара, 1 стакан воды.

Смоква из рябины обыкновенной и садовой. Плоды рябины промыть, отделить от плодоножек, положить в кастрюлю, плотно накрыть крышкой и поместить на 4-5 часов в духовку с температурой 50°С, пока не станут мягкими. Затем переложить их в таз, залить горячей водой, чтобы она только покрывала плоды, и поставить на огонь. Когда рябина хорошо разварится, протереть сквозь сито и в полученное пюре добавить сахар. Варить, помешивая, на слабом огне, пока масса не загустеет и не станет легко отделяться от дна таза. Уваренное пюре выложить ровным тонким (1-2 см) слоем на блюдо, смоченное холодной водой и подсушить в духовом шкафу при 50-55°С в течение 10-12 часов. Высушенное пюре снимают с блюда, разрезают на различной формы кусочки и укладывают в стеклянную банку, пересыпая мелким сахарным песком или сахарной пудрой. Банку накрывают пергаментом или целлофаном, плотно перевязывают и помещают в сухое прохладное место.

1 кг протертой рябины, 1-1,4 кг сахара, сахарная пудра или мелкий сахар для обсыпки смоквы.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость