Слива, яблоки и груши в натуральном виде

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Слива, яблоки и груши в натуральном виде

Сообщение honeygarden » 13 янв 2014, 12:18

Слива в натуральном виде

Плоды сортируют, очищают от плодоножек, тщательно моют. На 2-4 минуты помещают в кастрюлю с кипящей водой, а затем на 1-2 минуты - с холодной водой. Делать это удобнее, сложив сливу в дуршлаг или сито. После плоды укладывают в подготовленные стеклянные банки, заливают кипящей водой, накрывают крышками и стерилизуют 7-9 минут полулитровые банки и 9-11 - литровые.

Можно плоды разрезать по бороздкам ножом из нержавеющей стали и удалить косточки. Половинки плотно уложить в подготовленные стеклянные банки, залить горячей водой, накрыть крышками. Пастеризовать при 60°С полулитровые банки 9-10 минут, литровые - 10-12.

Яблоки в натуральном виде

Чистые плоды очищают от кожицы, нарезают дольками, удаляют плодоножки и сердцевину (мелкие плоды можно не резать). Затем дольки погружают в 1-процентный раствор поваренной соли (на 100 г воды 1 г соли) на 15 минут, после чего бланшируют в горячей воде (85-90°С) в течение 5-15 минут (до размягчения, однако не допуская разваривания) в зависимости от размера, сорта и зрелости плодов. Когда плоды остынут, их укладывают в подготовленные банки, заливают горячей водой (90-95°С), накрывают стерильными крышками и стерилизуют в кипящей воде литровые банки 10-12 минут, двухлитровые - 15-18.

Яблочный сок

Плоды очищают от сердцевины и нарезают небольшими кусочками ножом из нержавеющей стали, помещают в эмалированную кастрюлю и разминают (но не дробят). Затем заливают горячей водой (70°С) из расчета полстакана воды на килограмм яблок. Кастрюлю ставят на огонь и, непрерывно помешивая, прогревают массу при температуре 60°С в течение 30 минут. Сок отжимают немедленно, пока масса горячая. Отжатый сок тут же подогревают в эмалированной кастрюле до 96°С и разливают в вынутые из кипятка банки, которые закатывают крышками и переворачивают вверх дном.

Моченые яблоки

Обыкновенный хозяйственный чистый мешок вставляют в кадку (он должен быть на 10-20 см выше кадки). На дно мешка слоем в 1 см кладут лист черной смородины, вишни, эстрагон, а на него два ряда яблок плодоножками кверху. Затем ряд зелени и снова два ряда яблок. И так до тех пор, пока кадка не будет загружена доверху. Сверху зелени кладут побольше, чтобы прикрыть яблоки. Мешок закручивают, придавливают его крышкой с небольшим гнетом сверху. Если есть ржаная солома, её кладут на дно кадки и поверх мешка (под гнет) или добавляют к зелени.

После этого готовят сусло: 250 г ржаной муки и по столовой ложке соли, сахара, сухой горчицы размешивают в небольшом количестве кипяченой воды в отдельной посуде. Полученную смесь выливают в ведро (10 л) кипятка, тщательно размешивают, накрывают, дают остыть, после чего процеживают. Этим суслом заливают кадку так, чтобы оно покрыло крышку с гнетом.

Через 35-40 дней при температуре хранения не ниже 0°С (в подвале) яблоки готовы к употреблению.

Мочить яблоки можно и в медовом растворе. В этом случае ведро воды кипятят а течение 30 минут, кладут в нее 100 г соли, 2 стакана меда, остужают и заливают яблоки. Укладку яблок делают, как описано выше.

Груша в натуральном виде

Недозрелые, с плотной мякотью плоды сортируют, моют, снимают кожицу, нарезают дольками, удаляют сердцевину, плодоножки. Дольки кладут в таз с холодной водой, а затем бланшируют в 0,1% растворе лимонной кислоты при температуре 85-100°С 5-10 минут в зависимости от сорта и зрелости. Затем охлаждают в холодной воде, дают ей стечь, плотно укладывают в подготовленные банки, заливают кипятком, добавляют в каждую грамм лимонной кислоты, накрывают крышками и стерилизуют: литровые банки - 18-20, двухлитровые - 25-28, трехлитровые - 35 минут.

И.И. Михеев.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость