Многие не заготавливают впрок ягоды красной смородины, так как варенье из них получается чересчур кислым, да и неприятным из-за обилия мелких косточек (семян). Я делаю из красной смородины комбинированное варенье. Для этого варю её отдельно до размягчения ягод. Затем через марлю отжимаю сок. В него кладу чернику в соотношении 2:1. Добавляю сахар, 1 кг на килограмм ягод, и дальше варю варенье, как обычно.
Очень вкусное и полезное варенье, без семян и кожуры, получается из красной смородины, малины и ежевики, если предварительно отжать сок через двойной слой марли. Добавить в него сахар (1:1) и варить на медленном огне. При желании можно опустить в кипящее варенье дольки яблок, груш или тыквы. Тыкву (можно незрелую) опускаю в варенье за 2 минуты до готовности, затем снимаю его с огня, даю постепенно остыть. Она становится прозрачной, напоминает мармелад.
С таким вареньем не только приятно выпить чаю, им можно украсить торты и пироги.
Перед тем, как разлить варенье, тщательно мою и ошпариваю банки, закрываю их только после образования тонкой пленочки. Это предостерегает варенье от плесени.
Выжимки от ягод не выбрасываю, формирую из них «котлетки» и сушу. Потом использую при приготовлении киселей, компотов или кваса.
Л.П. Мосьяков.
Комбинированное варенье
- honeygarden
- Администратор
- Сообщения: 2949
- Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29