Вегетарианская кухня

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Вегетарианская кухня

Сообщение honeygarden » 10 дек 2013, 16:26

Постараемся теперь восполнить этот недостаток. Предлагаю несколько блюд, которые помогут вам улучшить здоровье, самочувствие, а в конечном итоге продлить вашу жизнь. Начнем с салатов. Это - самые лучшие супы, щи и борщи, приготовленные самой природой: их просто еще не успели сварить и, следовательно, с точки зрения моего представления о правильном питании, испортить. Наоборот, супы, щи и борщи вареные - это салаты, биологически активные вещества которых (белки, ферменты, гормоны, биорегуляторы и биостимуляторы, витамины) почти полностью лишены своих биологических свойств под воздействием высокой температуры и соли. Поэтому предлагаемые здесь салаты натуральны, живые (содержат протоплазму живых растительных клеток) и не нуждаются в соли. Салаты - это не просто холодная закуска, а полноценная пища. Их рекомендуется есть в качестве первых блюд за обедом и ужином. Приведенные здесь рецепты рассчитаны на людей со здоровым желудочно-кишечным трактом.

Салат из белокочанной капусты и чернослива (2 порции)

400 г свежей капусты нарезать тонкой соломкой, добавить 1 чайную ложку меда, перетереть до появления сока. Из 200 г свежего чернослива (зимой - из 100 г заранее замоченного, сушеного) удалить косточки, а мякоть нарезать кусочками. Натереть на мелкой терке 50 г свежей моркови. Все перемешать, добавить сок примерно половины лимона. Подать на блюде, выстланном листьями зеленого салата или свежей свеклы, украсив кружочками моркови и черносливом.

Салат из моркови, яблок и хрена (3 порции)

0,5 кг моркови и 1 корень хрена очистить, натереть на мелкой терке, а 0,5 кг яблок - на крупной. Затем все смешать, заправить 2 чайными ложечками мёда и 2 столовыми ложками растительного масла и положить горкой в стеклянные салатницы, украсив веточками петрушки.

Салат из лука и яблок (2 порции)

300 г репчатого лука и 300 г кислых яблок нарезать соломкой, заправить 2 столовыми ложками растительного масла и 1 столовой ложкой мелко нарезанного зеленого лука.

Салат из моркови с урюком или изюмом (1 порция)

К 200 г мелко натертой моркови добавить 30 г предварительно размоченного урюка без косточек или изюма, заправить чайной ложечкой мёда и столовой ложкой растительного масла.

Салат из моркови и яблок с орехами (1 порция)

75 г моркови натереть на крупной терке, 75 г яблок нашинковать, все перемешать с 10 г меда, украсить 20 г зелени петрушки и посыпать 25 г пропущенных через мясорубку грецких орехов.

Салат из сладкого перца с яблоками (2 порции)

Из 300 г зеленых стручков перца вынуть сердцевину, стручки нарезать брусочками. 300 г яблок натереть на крупной терке, добавить 2 столовые ложки растительного масла, 100 г протертых помидоров (зимой - 50 г томатного пюре), 50 г мелко нарезанного репчатого лука и дольку чеснока, продавленного через чесночницу. Все перемешать, выложить в салатницу и посыпать 50 г зелени петрушки и укропа.

Салат из редьки с яблоками и морковью (2 порции)

200 г редьки, 200 г моркови и 200 г сладких яблок натереть на терке и добавить 2 зубчика продавленного через чесночницу или мелкорубленного чеснока. Заправить 2 столовыми ложками растительного масла и 50 г зелени петрушки и укропа. Вместо моркови можно брать сырую свеклу.

Салат из редьки с клюквой (1 порция)

Нашинковать 100 г редьки, добавить 50 г раздавленной клюквы и 1 столовую ложку подсолнечного масла, перемешать и через полчаса подать на стол.

Салат из тыквы, моркови и яблок (2 порции)

На крупной терке натереть по 200 г сырой тыквы, моркови и сладких яблок и добавить 30 г натертого на мелкой терке хрена, сок половины лимона, 2 чайные ложки меда, 30 г петрушки или укропа.</p>

Салат по-чувашски с медом (2 порции)

300 г сырой тыквы нарезать мелкими кубиками, смешать со 120 г мёда и оставить на 35-40 минут. Нарезать мелкими кубиками 250 г яблок, 1 репу или брюкву, соединить с тыквой и хорошо перемешать.

Салат из щавеля и одуванчиков (1 порция)

На 30 г листьев зеленого салата, выстилающих тарелку, положить мелко нарезанную смесь из 30 г молодого щавеля и 30 г листьев одуванчика, полить столовой ложкой подсолнечного масла и положить сверху 10 целых или нарубленных грецких орехов.

Салат из подорожника (1 порция)

60 г молодых листьев подорожника мелко порубить и приправить 2 чайными ложками подсолнечного масла, 2 чайными ложками меда, добавить 25 г грецких орехов или чищенных семечек.

Редис в простокваше, кефире или ацидофилине

В стакан простокваши положить нарезанные четвертушками 15 штук редиски, добавить столовую ложку мелко нарезанного укропа или петрушки.

Пудинг из творога и редиса (1 порция)

75 г диетического (нежирного) творога смешать с 5 мелко нарезанными редисками и 5 г мелко нарезанного зеленого лука, придать форму, сверху посадить 3 редиски, нарезанные половинками. Пудинг окружить несколькими листьями свежего зеленого салата (50 г).

Тысячелистник в ореховом креме

50 г очень мелко нарезанных молоденьких листьев тысячелистника смешать с 40 г толченых или пропущенных через мясорубку орехов и с 8 столовыми ложками сока ревеня (или с 30 г давленой клюквы), растереть в кашицу, прибавить столовую ложку растительного масла.

Салат из свекольной ботвы

Мелко нарезать 80 г свекольной ботвы и 20 г листьев зеленого салата. Облить столовой ложкой подсолнечного масла и соком половины лимона, прибавить 10 г толченых орехов и 20 г петрушки и укропа.

Огурец в простокваше

Крупно нарезать огурец, вылить на него половину стакана простокваши, кефира или ацидофилина, посыпать 5 г мелко нарезанного укропа.

Салат из свежей капусты (1 порция)

100 г нежной свежей капусты мелко нарезать, приправить столовой ложкой растительного масла, добавить 1-4 ложки сока ревеня, лимона, клюквы или смородины, столовую ложку меда, половину чайной ложечки молотого тмина или кориандра, столовую ложку рубленого зеленого лука и 5-10 г сельдерея или петрушки.

Салат из листьев липы

50 г молоденьких листьев липы измельчить и смешать с 30 г молотых орехов. Можно добавить чайную ложку меда. Вместо листьев липы можно брать молодые листья ясеня.

Три «кита» с душистой мелочью

Смешать по 30 г мелко натертых моркови и сырого картофеля с 30 г мелкорубленной свежей капусты, добавить столовую ложку растительного масла и 20 г мелко нарезанного укропа и половину чайной ложечки молотого тмина или кориандра.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Вегетарианская кухня

Сообщение honeygarden » 11 дек 2013, 16:59

Как использовать для приготовления обеда дикорастущие съедобные растения? Вот несколько практических советов.

Салат из стеблей и черешков борщевика

Очистить 200 г стеблей и листьев борщевика и измельчить, добавить 50 г мелко нарезанного зеленого или репчатого лука, тертый хрен по вкусу, перемешать и заправить 20 г растительного масла и специями (молотый тмин, кориандр, перец). Можно сделать запас на зиму. Высушить и смолоть в порошок листья борщевика и сельдерея, хранить в литровых закрытых стеклянных банках. Зимой использовать для приготовления супов и соусов.

Салат из листьев бедренца-камнеломки и редиса

Нарезать 40 г листьев камнеломки, 10 г редиса, 40 г зеленого лука, заправить 3 столовыми ложками растительного масла и уложить сверху ломтиками вареного яйца.

Салат с календулой (2 порции)

Мелко нарезать 200 г свежей капусты, 200 г помидоров, 100 г моркови, 30 г цветочных корзинок календулы, 2 столовые ложки растительного масла. Этот салат хорошо есть с нежирным творогом (примерно 100 г).

Подливка-соус из калины

В 2 столовых ложках воды развести 5 г картофельного крахмала, влить в 0,5 литра кипящей воды, снова довести до кипения, охладить до комнатной температуры, добавить 200 г сока калины и 10 г порошка из плодов можжевельника. Использовать как подливку к крупяным блюдам.

Салат из крапивы и орехов

200 г листьев молодой крапивы промыть, мелко нарезать, положить в салатницу; 25 г ядер грецких орехов истолочь, развести в половине стакана охлажденного отвара отдельной порции крапивы, добавить по вкусу яблочный уксус или сок лимона или клюквы, перемешать и добавить к крапиве в салатнице, посыпав затем мелко нарезанной петрушкой (20 г) и зеленым луком (30 г).

Суп из листьев лопуха

Сварить до готовности 200 г картофеля и 40 г риса, охладить до температуры 45 градусов и добавить 300 г мелко нарезанных листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла и чайную ложку суповой заправки.

Салат из огуречной травы, сельдерея и хрена

100 г листьев огуречной травы, 30 г сельдерея и 30 г зеленого лука измельчить ножом, добавить ломтики одной печеной картофелины, положить сверху 30 г тертого хрена и полить 2 столовыми ложками растительного масла.

Салат морковный с тмином

Натереть 500 г моркови и перемешать с 3 столовыми ложками меда, 2 столовыми ложками толченых орехов, 2 столовыми ложками лимонного сока (или сока клюквы или ревеня), добавить чайную ложку молотого тмина и два натертых яблока. Перемешать.

Порошки из сушеных трав для супов и салатов являются прекрасными приправами. Из листьев клевера, корней гравилата, листьев и соцветий донника, корней дягиля, листьев и стеблей крапивы, корневищ желтой кубышки, из цветочных корзинок пижмы, из листьев подорожника, из корней свербиги, из клубней стрелолиста, из семян тмина, укропа, кориандра, листьев чабреца. листьев, побегов и цветочных почек чертополоха.

Ореховый майонез для сыроедов

Истолочь 25 г орехов с малым количеством растительного масла, чтобы вышла кашица, добавить сок лимона или клюквы по вкусу.

Зеленый майонез для сыроедов

Взбить 1-2 желтка с 2-3 столовыми ложками растительного масла, добавить столовую ложку тертых сельдерея или зеленого лука и четверть стакана сока из ботвы редиски.

Суп из помидоров и огурцов

3 столовые ложки геркулеса смолоть в кофемолке, залить 3/4 стакана простокваши, кефира или ацидофилина, дать постоять несколько часов и добавить в протертом виде по 150 г свежего огурца и помидоров. Всыпать горсть рубленой петрушки или сельдерея, можно добавить при желании натертый зубчик чеснока или 5-10 г лука.

Суп из сухофруктов

В 0,5 литра кипяченой воды комнатной температуры замочить на 12 часов 50 г сухофруктов, после чего их вынуть, протереть и вернуть опять в ту же воду. За три часа перед подачей на стол добавить 2 столовые ложки молотого геркулеса или толокна и чайную ложку меда. Хорошо добавить несколько ядрышек из косточек чернослива, вишен или урюка.

Ягодные супы

На стакан кефира, простокваши или ацидофилина добавить 3 столовые ложки давленых ягод (смородины, малины, клубники, черники, клюквы и др.) и по желанию - 1-2 чайные ложки меда.

Моченое зерно

Намочить 3 столовые ложки тщательно промытых зерен ржи, пшеницы, очищенного овса или овсянки, перловой крупы и т. п. Когда зерно достаточно намокнет, слейте воду и приправьте столовой ложкой растительного масла и столовой ложкой меда. К моченому зерну можно также добавлять изюм без косточек, очищенные орехи, урюк без косточек, чернослив без косточек (по 1-2 столовые ложки), а также простоквашу, кефир или ацидофилин в соотношении 1:1.

Натуральное молотое зерно

100 г вымытого зерна подсушить и смолоть в кофемолке или истолочь. В зависимости от того, насколько зерно высохло, получается более или менее пластичная масса. В качестве приправ можно взять тертые овощи, фруктовые соки или сами фрукты, орехи. Молотое зерно есть по возможности в сухом виде.

Ореховая мука

Смешать по 50 г молотых орехов и натурального молотого зерна или молотых овсяных хлопьев.

Ореховая мука с овощами

Смешайте 100 г ореховой муки со 100 г тертых корней петрушки или сельдерея, моркови, капусты, брюквы, репы, тыквы, картофеля.

Ореховая мука с цветами одуванчика

100 г ореховой муки смешайте с 30 г мелко изрубленных свежих оранжево-желтых цветов одуванчика. Это лакомое блюдо можно есть, запивая ацидофилином.

Медовая мука

100 г муки, полученной из перловой крупы или сладких, незрелых зерен кукурузы, хорошо перемешать с 30 г мёда (две столовые ложки).

Вегетарианские клецки

Замесите тесто из 3 столовых ложек молодого геркулеса, мякоти 1 помидора, чайной ложки мелко нарубленного лука, половины чайной ложки молотого тмина; сформируйте клецки и ешьте с сырыми овощными супами (см. выше).

Настои из трав и листьев (сырые чаи)

Сухие молотые или свежие мелко нарезанные травы и листья съедобных растений намачивайте от 2 до 12 часов из расчета 2 столовые ложки трав на стакан воды. Настаивать лучше в теплом месте (до 45 градусов, не выше). Процедить и по желанию добавить мёд (или лучше пить вприкуску). Тиле, известный австрийский сыроед, рекомендует пить настой каждого сорта по 3 дня подряд, лучше всего утром натощак.

Яблочный чай

Намочить в течение половины часа горсть яблочной кожуры в стакане теплой воды, потом процедить, добавить несколько ломтиков яблока и пить вприкуску с 1-2 чайными ложками меда.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Вегетарианская кухня

Сообщение honeygarden » 16 дек 2013, 12:06

Рецепты из мелиссы и брусники

Компот с мелиссой

Лимонная мята мелисса - очень душистое растение. Я попробовал добавлять его в компоты из груш, яблок, вишен, слив. Компот, в который добавлена на 1 литр воды столовая ложка порошка из листьев мелиссы, приобретает особый запах и вкус.

Из брусники

Варенье из брусники, особенно с ломтиками груши, очень вкусное. Оно хорошо не только к чаю, но и как приправа к мясным блюдам. В мясной начинке к пирогам также очень желательно это варенье. Заготовленное впрок, оно не портится, если сахара положить меньше обычного. В данном случае оно будет даже вкуснее.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Рецепты из сладкого перца

Сообщение honeygarden » 14 янв 2014, 10:20

Перец фаршированный в томатном соусе

Перец фаршированный в томатном соусе зрелые и высококачественные плоды сладкого стручкового перца тщательно вымойте, обрежьте плодоножку, удалите семенник. Бланшируйте (на 3-4 мин опустите в кипящую воду), откиньте на дуршлаг и дайте медленно остыть.

Лук репчатый нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Морковь и белый корень петрушки чисто вымойте, очистите от кожицы, нарежьте и потушите в подсолнечном масле до полуготовности. Затем подготовьте томатный соус: протрите спелые томаты через густой дуршлаг (сито) и прокипятите минут 15 до полного исчезновения пены. Добавьте соль, сахар, 9%-ный уксус, душистый перец, перемешайте, варите на умеренном огне 10 минут.

Обжаренный лук, тушеные морковь и белый корень, мелко нарезанную зелень петрушки и соль тщательно перемешайте. Смесь подогрейте до 70-75°С и нафаршируйте ею подготовленный перец.

В чистые прошпаренные банки влейте прокаленное и охлажденное до 70°С подсолнечное масло, уложите фаршированный перец, залейте горячим (95°С) томатным соусом. Его уровень должен быть на 2 см ниже верха горловины банки. Стерилизуйте при 100°С полулитровые банки 40 минут, литровые - 50 минут.

На 6 средних плодов перца надо 170 г лука, 200 г моркови, 20 г белого корня, 7 г зелени, 460 г томатов, 13 г соли, 35 г сахара, 20 мл 9% -ного уксуса, 0,3 г молотого душистого перца, 130 г подсолнечного масла. В том числе 70 г - на обжаривание лука, 20 г на тушение моркови, 40 г на заливку в банку.

Перец сладкий консервированный

Подберите зрелые, плотные, одинаковой окраски плоды. Они должны быть без повреждений и без горечи (на вкус). Вымойте их, очистите от плодоножки и семенника (вырежьте верхнюю часть плода). Опустите на 3-4 мин в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и уложите плотно в предварительно подготовленные банки. Залейте на 2 см ниже горловины банки. Кипящую заливку (910 мл воды, 50 мл 9%-ного уксуса, 40 г соли). Стерилизуйте при 100°С полулитровые банки 30 мин, литровые - 40.

650-700 г подготовленного перца, 350-300 мл заливки.

Перец сладкий в томатном соусе

Плоды подготовить, как описано выше, бланшировать и в горячем виде уложить в банки. Залить кипящим томатным соком или протертыми томатами. Стерилизовать при 100°С полулитровые банки 35 мин, литровые - 45.

На 500 г подготовленного перца 450 мл томатной массы, 9 г соли.

Для приготовления томатной массы плоды перебрать, вымыть, разрезать на 4 части, пропустить через мясорубку, затем протереть через сито или дуршлаг для удаления семян. На 1 кг томатной массы добавить 20 г соли. Прокипятить до полного исчезновения пены, примерно 15 минут.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Кабачки, фаршированные рисом

Сообщение honeygarden » 14 янв 2014, 10:23

Свежие молодые кабачки (до 15 см) хорошо вымыть, отрезать плодоножки, очистить от кожицы, с помощью чайной ложки .Вычистить сердцевину. Очищенные плоды посыпать солью (на 1 кг кабачков - 10 г соли). Затем подготовить начинку. Обжарить до золотистого цвета лук. Зелень петушки перебрать, вымыть и мелко нарезать. Чистый вымытый рис засыпать в сковороду с жареным луком, слегка поджарить, добавить мелко нарезанные красные томаты, влить немного кипяченой воды и продолжить обжаривание. По вкусу добавить зелень петрушки, молотый черный перец, лавровый лист, соль. Смесь нагреть на слабом огне до тех пор, пока рис не набухнет, снять с огня и чайной ложкой нафаршировать кабачки. Уложить их в кастрюлю, залить соусом, потушить на умеренном огне 20 мин. Затем осторожно столовой ложкой извлечь кабачки из кастрюли, уложить в прогретые стеклянные банки, залить кипящим томатным соусом, не доливая до краев 1,5-2 см. Стерилизовать при 100°С банки вместимостью 0,5 л-70 мин, 1 л - 80 мин.

Для приготовления соуса спелые томаты протрите через дуршлаг, удалите кожицу. Поместите массу в эмалированную кастрюлю и прокипятите до исчезновения пены. Добавьте соль, сахар, 9% -ный уксус, душистый перец, лавровый лист. Уварите еще 10-15 минут.

На 500 г кабачков надо взять 300 г томатов, 100 г лука репчатого, 70 г риса, 50 мл подсолнечного масла, 6 г зелени, 20-24 г сахара, 10 г соли, 18 мл 9% -ного уксуса, 0,2 г перца черного и душистого, лавровый лист.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Вегетарианская кухня

Сообщение honeygarden » 05 май 2014, 16:23

Салат «оригинал»

Зелень укропа и петрушки, белок вареного яйца мелко порезать, перемешать. Вареный желток растереть со сметаной, заправить салат, выложить горкой в салатник или глубокую миску, украсить зеленью. Солите осторожно: зелень соли не любит.

Салат «деликатес»

Зелень укропа и петрушки мелко нарезать, корень хрена натереть на крупной терке. Перемешать, заправить растительным маслом с уксусом или сметаной, или майонезом пополам со сметаной. Такой салат хорош не только на закуску, но и в качестве гарнира к мясу, птице.

Салат из белокочанной капусты

Не смущайтесь, что это очень дешевое блюдо. Если такой салат будет сочным и красиво оформленным, он придется всем по вкусу. Капусту и морковь нашинкуйте очень тонко и хорошо перетрите с солью. Затем сделайте заправку: разбавьте уксусную кислоту водой, добавьте по вкусу сахар, влейте заправку в капусту и перемешайте. Можно добавить очищенные нашинкованные яблоки. Украсьте салат ягодами клюквы, зеленью.

Салат из сыра с яблоками

Очистить и нарезать яблоки, сельдерей, отваренный в соленой воде. Сыр нарезать мелкими кубиками. Смешать, заправить соусом, приготовленным из растительного масла, в которое надо добавить немного столового уксуса. Выложив в салатницу, посыпать зеленью, украсить ломтиками яблок.

Продукты: 200 г сыра, 200 г яблок, 100 г сельдерея, 4 ст. Ложки соуса из растительного масла, зелень.

Салат из яблок, моркови и сельдерея

Яблоки, морковь и корни сельдерея очистить, натереть на крупной терке, перемешать. Добавить по вкусу хрен, размешать. Чтобы сельдерей и яблоки не потемнели, надо их сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Салат можно заправить майонезом или лимонным соком и растительным маслом (в одинаковом количестве) и полить сверху сметаной.

Салат из моркови и орехов

Морковь очистить, нашинковать на крупной терке. Измельчить ядра грецких орехов, перемешать. (Пропорция: морковь и орехи - 3:1). Чуть посолить, залить майонезом, еще раз перемешать.

Салат из тыквы и яблок

Тыкву и яблоки очистить и натереть на крупной терке, хрен - на мелкой. Добавить сахар, лимонную кислоту, перемешать. Выложить в салатницу и украсить тертой морковью.

Продукты: 200 г тыквы, 200 г яблок, 20 г хрена, лимонная кислота, сахар по вкусу, морковь.

Салат из сладкого перца с яблоками

Взять зеленые стручки перца, вынуть сердцевину, затем стручки залить кипятком, остудить и нарезать брусочками. Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке, смешать с перцем и залить соусом из растительного масла, к которому добавлены томатное пюре и мелко нарезанные лук и чеснок. Выложить в салатницу и посыпать зеленью петрушки, укропа.

Продукты: 300 г стручкового сладкого перца, 2 яблока, 1 луковица, 1 долька чеснока, томатное пюре, зелень петрушки и укропа, 2 ст. Ложки соуса.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Вегетарианская кухня

Сообщение honeygarden » 06 май 2014, 16:30

Блюда из овощей

Зеленый борщ

В горячий бульон положите нарезанный кубиками картофель, дайте хорошо прокипеть, затем добавьте отваренную отдельно фасоль и пассерованные овощи (лук, морковь, петрушку) и снова вскипятите, держите на сильном огне 5-10 минут, в последнюю очередь положите отдельно отваренную и нашинкованную соломкой свеклу, а также листья щавеля, соль, уксус и сахар по вкусу, заправьте мукой, обжаренной в масле и разведенной бульоном. Подают такой борщ с вареным яйцом и сметаной.

Щи зеленые с картофелем

Нарезанный дольками картофель залейте водой или бульоном и варите минут 15. Затем добавьте пюре из щавеля (протертого через сито), мелко нарезанный и прогретый с маслом репчатый лук и варите еще 15 минут. Часть картофеля разотрите и положите обратно в щи. Доведите до кипения. На стол подавайте с зеленью петрушки, сметаной и яйцом, сваренным вкрутую. На 4 порции: 300-400 г щавеля, 300-400 г картофеля, 2-4 яйца, зелень.

Свекольник

Молодую свеклу нарезать соломкой, черешки - кусочками в 2 см, залить водой, добавить уксусную кислоту и тушить 20 минут. Затем добавить нарезанную свекольную ботву. Морковь нарезать соломкой и отварить отдельно. Нарезать соломкой свежие огурцы, мелко порубить зеленый лук, порубить яйца.

Сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить и хорошо перемешать. В полученную смесь влить охлажденную свеклу с отваром, положить морковь, огурцы, влить квас и хорошо перемешать. На 1 порцию свекольника: квас хлебный - 300 г, свёкла с ботвой - 80 г, морковь - 20 г, лук зеленый - 25 г, 1 яйцо, сметана - 40 г, сахар - 5 г, уксус - 5 г, вода.

Овощной суп

Все компоненты, кроме масла и сыра, сложите в кастрюлю и варите до готовности. Снимите с огня. Муку обжарьте на сухой сковороде, но следите, чтобы она не стала коричневой. Затем муку и масло добавьте в суп и варите 5 минут. Перед подачей посыпьте суп тертым сыром.

Продукты на 6 порций: на 6 стаканов воды 4 маленькие картофелины, 2 средние луковицы, нарезанные кружочками, 2 моркови, натертые на терке, 2 ст. ложки фасоли, 3 больших помидора, нарезанных кусочками, 1 /2 ч. ложки соли, 1/4 стакана масла, 4 ч. ложки натертого на мелкой терке сыра, 4 ч. ложки муки.

Весенний суп

Перебрать, тщательно промыть и мелко нарезать 0,5 кг щавеля и несколько перьев молодого чеснока, потушить в 2-3 ст. ложках растительного масла, добавить 1-2 ст. ложки муки и такое количество кипящей подсоленной воды, чтобы получился умеренно густой суп, положить в него очищенный и нарезанный картофель и варить до готовности. Перед подачей на стол положить мелко нарезанную зелень петрушки.

Суп из свежих огурцов

Огурцы нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке. Смешайте огурцы, морковь, соль, сметану, холодное кипяченое молоко, кипяченую воду, укроп.

8 свежих огурцов, 2 моркови, 2 ст. ложки нарезанного укропа, 4 ст. ложки сметаны, 0,5 л молока, 1 л воды, соль по вкусу.

Суп из свежих огурцов с плавленым сыром

Вскипятите воду, добавьте нарезанный кусочками плавленый сыр, соль, молотый перец, варите 2-3 минуты. Этой смесью залейте свежие огурцы, нарезанные соломкой, рубленый репчатый лук, добавьте сметану и зелень петрушки.

5 свежих огурцов, 1 луковица, 100 г плавленого сыра, 1,5 л воды, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка зелени петрушки, соль, перец по вкусу.

Картофельный суп

Картофель нужно сварить и пропустить его через сито либо сделать пюре, постепенно развести его кипятком. Растопите масло и обжарьте лук и морковь до образования коричневой корочки, соедините с супом (пюре). Добавьте кетчуп, соль, перец и снова варите 5-10 минут. Перед подачей посыпьте суп тертым сыром.

На 800 г воды - 4 большие картофелины, 3 ст. ложки масла, 2 луковицы, 2 моркови, 3 ст. ложки кетчупа, 1/2 ч. ложки соли, 1 /4 ч. ложки молотого черного перца, 3 ч. ложки тертого на мелкой терке сыра.

Картофельный суп с клецками

На 1 л воды потребуется 4 средние картофелины, 1 морковь, 1-2 луковицы, 40 г сала, 1-2 лавровых листа, перец горошком 2-3 шт, соль по вкусу.

Для клецек: 4-5 ст. ложек пшеничной муки, 20 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 130 г молока или воды, соль.

Нарежьте картофель мелкими кубиками, положите в кипящую соленую воду. Репчатый лук (тонкие полукольца) спассеруйте на сале, нарезанном мелкими кубиками и растопленном. Когда лук поджарится до золотистого цвета, ложкой с отверстиями соберите его со сковороды и на том же сале спассеруйте морковь, нарезав её тонкой соломкой. Когда морковь будет готова, все содержимое сковороды, лук, лавровый лист и перец положите в картофельный отвар (картофель к этому времени должен уже 10-15 минут вариться при слабом кипении). Вместе с луком и морковью в кипящий бульон опустите клецки и варите суп еще 7-10 минут.

Для клецек замесите довольно крутое тесто из муки, воды (или молока), сливочного масла, яиц и соли. Для этого размягченное масло сначала тщательно разотрите с яичными желтками, постепенно вводя молоко и муку, затем тесто посолите и тщательно вымешайте до однородной массы. Яичные белки взбейте в пену и осторожно введите в тесто. Набирайте тесто смоченной в воде чайной ложкой и опускайте в кипящий бульон. Клецки лучше разварятся в кастрюле, накрытой крышкой. Готовые - всплывут на поверхность.

Салат из редьки и моркови с яблоками

Редьку и морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Очистить яблоки, натереть на терке и смешать с овощами. Массу равномерно перемешать. Добавить растертый со свежей лимонной цедрой чеснок, влить лимонный сок. Вновь перемешать, чуть-чуть посолить.

Продукты: на 2 небольших редьки 2 средние моркови, 2 яблока, 6-7 зубчиков чеснока, сок половины лимона, цедра, соль по вкусу.

Салат из моркови и редьки

Натрите морковь и редьку на крупной терке (в равных пропорциях), посолите, смешайте с майонезом.

Салат из свеклы с орехами

Свеклу и яблоки натереть на крупной терке, смешать с измельченными ядрами грецких орехов, посолить, заправить майонезом, смешать со сметаной и сахаром, украсить зеленью петрушки. Продукты: 4 вареные свеклы, 4 яблока, 16 грецких орехов, 4 ст. ложки майонеза, 4 ст. ложки сметаны, сахар (по вкусу), соль, зелень петрушки.

Салат из свеклы с чесноком

Свеклу и яблоко натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленным чесноком, добавив сахар и соль, заправить майонезом. Продукты: 2 вареные свеклы, 3-4 дольки чеснока, 1 яблоко, 100 г майонеза, сахар (по вкусу), соль.

Салат из плавленого сыра

Сыр натереть на крупной терке, яйцо мелко порубить, чеснок - потолочь, все смешать, заправить майонезом, поперчить, украсить зеленью. Продукты: 300 г плавленого сыра, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 головка чеснока, 3 ст. ложки майонеза, перец черный молотый, зелень петрушки или укропа.

Салат из сыра с редькой

Сыр, редьку и морковь натрите на крупной терке. Перемешайте, заправьте растительным маслом или майонезом, добавьте соль, тмин, посыпьте зеленым луком. Продукты: 200 г сыра, 2 редьки, 1 морковь, 3 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука, 4 столовые ложки растительного масла, тмин на кончике ножа, соль по вкусу.

Салат из квашеной капусты

Капусту измельчить, морковь и яблоки натереть на крупной терке, все перемешать, заправить маслом, простоквашей, посолить, поперчить. Продукты: 600 г квашеной капусты, 150 г моркови, 100 г яблок, 50 г растительного масла, 100 г простокваши, соль, перец.

Салат с крапивой

Молодую крапиву на 1 час погрузить в холодную воду, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить с вареной, нарезанной тонкими ломтиками свеклой и толченым чесноком. Затем заправить майонезом. Посолить по вкусу. Продукты: 1 стакан мелко нарубленной крапивы, небольшая свёкла, 2 зубчика чеснока, майонез.

Салат из лопуха

Молодые листья лопуха тщательно промыть, опустить на минуту в кипящую воду, затем обсушить, мелко порезать. Добавить мелко нарезанный укроп, тертый хрен. Немного посолить, заправить сметаной. Зелени лопуха и укропа возьмите поровну.

Салат из подорожника

Зелень петрушки и подорожника (поровну) промыть, мелко нарезать, добавить натертый хрен, посолить, заправить сметаной, украсить кружочками вареного яйца.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Летние салаты

Сообщение honeygarden » 31 июл 2014, 16:23

Лук зеленый с орехами и морковью. Мелко насекают зеленый лук, смешивают с натертой на мелкую терку морковью. Посыпают натертыми на мелкую терку ядрами ореха грецкого. Заправляют растительным маслом (лучше оливковым!).

Лук зеленый 80 г, морковь 50 г, ядра ореха грецкого 30 г, масло растительное 30 г, соль по вкусу.

Редис с орехами и морковью. Натирают на мелкую терку редис и морковь, перемешивают, солят и посыпают натертыми ядрами орехов. Солят по вкусу и заправляют растительным маслом.

Посыпают мелко нарезанным укропом.

Редис свежий 80 г, морковь свежая 60 г, укроп 10 г, орехи грецкие 30 г, растительное масло 30 г, соль по вкусу.

Салат из отварного картофеля с чесноком. Отваренный в мундирах картофель очищают от кожицы. Дольки чеснока толкут в ступке или раздавливают в чесночнице, разбавляют холодной кипяченой водой до жидкой консистенции. Добавляют двойной объем растительного масла. Картофель нарезают дольками и поливают чесночной массой и маслом. Посыпают укропом или зеленью петрушки.

Картофель 120 г, чеснок 5-7 г, растительное масло 30 г, вода 15 г, укроп (петрушка) 5-7 г, соль по вкусу.

Салат из листьев смородины черной и орехов с медом. Листья смородины черной нарезают, смешивают с натертыми ядрами ореха грецкого и заправляют медом.

Листья смородины черной свежие 60 г, ядра орехов грецких 40 г, мёд 25 г.

Салат из репчатого лука. Репчатый лук нарезают кольцами и ошпаривают кипятком. Посыпают небольшим количеством сахарного песка, отжимают, выкладывают в салатницу. Добавляют по вкусу растительное масло и томатный соус.

Репчатый лук 70 г, сахар 5 г, томатный соус 20 г, растительное масло 25 г, соль по вкусу.

Салат из шпината. Листья молодого шпината мелко насекают, смешивают с насеченными зеленью лука, укропа и петрушки, посыпают натертыми ядрами ореха грецкого. Добавляют ложку клюквенного сока и заправляют растительным маслом.

Шпинат 100 г, зелень лука 60 г, петрушки 20 г, укропа 10 г, ядра ореха грецкого 40 г, растительное масло 30 г, соль по вкусу.

Еще несколько «секретов»

* Ягоды малины, пораженные жучком, выдержите 1,5-2 ч в растворе соли. Когда личинки жучка всплывут, воду слейте, а ягоды промойте холодной водой.

* В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов. Салат готовьте только в стеклянной, эмалированной, фаянсовой, керамической посуде (не в алюминиевой). Витамин С сохранится в салате, если в него добавить несколько капель лимонного сока или фруктового уксуса. Сырой репчатый лук мелко режут, кладут в дуршлаг, обдают кипятком и только потом добавляют в салат. Не готовьте салат впрок, заправляйте его и солите только перед подачей на стол. Картофель для салатов варят в мундире, разваренный для салатов не годится.

* Если резать чеснок или тереть на терке - теряется много сока, поэтому лучше растолочь чеснок в ступке с солью.

* Увядшие листья зеленого салата подержите 15 мин в теплой воде - они снова станут свежими.

* Если вы пересолили соус, опустите в него на несколько минут кусочек сахара или дольки сырого картофеля - они впитают соль.

* Томатную пасту (густую) переложите в стеклянную банку и залейте подсолнечным маслом (слоем в палец толщиной) - она долго не испортится.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Вегетарианская кухня

Сообщение honeygarden » 14 авг 2014, 10:58

Тыквенное варенье

Оно ароматно, по запаху напоминает натуральный мед, а по вкусу - варенье из айвы.

Настругаем тыкву длинными и тонкими кусочками, промоем в холодной воде и переложим в кастрюлю, куда зальем и сахарный сироп (на 1 кг - 4 стакана сахарного песка). К концу варки добавим лимонную кислоту. Ароматизируем по желанию, например, мятой или кусочками японской айвы.

Морковная запеканка

Нарезанную морковь потушим в масле и растолчем. Добавим, как в котлеты, размоченный в молоке белый хлеб, сырое яйцо, соль, сахар, выложим на глубокую сковороду, посыплем сверху тертым сыром и запечем в духовке.

Морковное питье

Свежую морковь натрем на мелкой терке, зальем кипяченой водой и оставим на 1-2 ч. Затем отожмем, по вкусу приправим сахаром и соком клюквы (или красной смородины, можно использовать заготовленное желе и тогда не добавлять в питье сахар). Получается приятный кисло-сладкий напиток, очень полезный, богатый витаминами. Хорошо поддерживает зрение.

Начинка для пирога

Сварим морковь и натрем её на терке. Смешаем с таким же количеством мелко нарезанных яблок, добавим немного любого повидла. Если есть какие-нибудь орехи, измельчим и добавим их.

Тыква, запеченная с рисом

Сварим рассыпчатый рис. Поджарим на жире лук. Тыкву натрем на крупной терке. Все перемешаем, выложим в смазанную жиром утятницу, зальем томатным соусом, а сверху посыплем тертым сыром. Поставим в духовку, а когда сыр подрумянится, вынем из духовки и - на стол. Тыквы в рисе должно быть не менее трети общего объема.

Запеканка пшенная с тыквой

Очищенную тыкву нарежем мелкими кубиками, опустим в кипящую воду или молоко, посолим и доведем до кипения. После этого всыплем подготовленное пшено и поставим на огонь. Готовую кашу немного охладим, добавим сырое яйцо, перемешаем, выложим на противень, смазанный маслом, сверху разровняем, посыплем молотыми сухарями, смажем яйцом, смешанным со сметаной, и запечем в духовке. Тыквы положим столько же, сколько и в первом рецепте, или побольше.

Творожный крем (на 6 порций)

Расход продуктов: 750 г нежирного творога, 125 г сметаны, 1 желток, 50 г сахара, цедра и сок 2 лимонов, немного ванильного сахара, четверть стакана вишневой наливки (ликера, сиропа), 250 г малины, клубники или других ягод.

Творог, сметану, желтки и сахар смешать до кремообразного состояния. Добавить сок и цедру лимона, ванильный сахар, ликер, если дети тоже будут есть десерт, заменить ликер сиропом. Перед подачей на стол украсьте крем ягодами.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Вегетарианская кухня

Сообщение honeygarden » 19 июл 2016, 13:02

Оющной винегрет

У нас в семье любят овощной винегрет. А готовить его нужно так. Отварные картофель и морковь, яблоки, соленые огурцы очистить, нарезать соломкой или кубиками, сложить в миску, добавить квашеную капусту, перемешать. Отдельно приготовить заправку, горчицу, соль, перец и сахарный песок растереть с растительным маслом, добавить немного уксуса. Заправить винегрет этим соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками отварной свеклы, зеленым луком, залить сверху майонезом.

Блюдо получается и вкусным, и красивым.

В.И. Малиновский.

Салат "Здоровье"

Чернослив, 13 грецких орехов, 2 сырые свеклы, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, сыр, майонез.

Порубить очень мелко чеснок, нарезать чернослив, смешать со 125 г майонеза и поставить в холодильник утром. Вечером очистить орехи, измельчить и разделить на 2 части. Натереть на крупной терке сыр, свеклу, смешать с одной частью орехов и половиной смеси чернослива с чесноком (из холодильника), добавить майонез. Все перемешать - это будет 1 слой, то же самое сделать с морковью - верхний слой. Украсить целым черносливом, орехами и поставить в холодильник на некоторое время.

Получается очень вкусно и полезно. А можно все слои перемешать - кому как нравится.

А. Дрозд.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя