Чай вкусен, ароматен и целебен. Приготовить его можно не только из листьев чайного дерева, но и из листьев других растений.
В лесу можно получить чай из листьев земляники, малины, кипрея, черники, клюквы, брусники и вереска.
Листья земляники собирают начиная с мая, в течение всего лета, но лучший чай получается из осенних, более зрелых листьев, начинающих краснеть, то есть в конце августа и в сентябре.
Многие пробуют заваривать просто высушенные листья, но такой чай невкусный, пахнет березовым веником. Для получения хорошего чая следует эти листья обрабатывать так же, как приготавливают листья чая в Китае - родине этого растения.
Обрабатывать листья лесных растений нужно следующим образом: завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 см в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук, пока не выступит сок.
Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 см в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 100°C (в вытопленной печи).
Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев, например, - очень вкусный и ароматный. Аромат земляники передается чаю.
Но чтобы чай был благоухающий и вкусный нельзя его кипятить, так как пахучие эфирные масла при кипячении вместе с паром выделяются в воздух.
При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять.
Так же приготавливают листья иван-чая в июле - сентябре, листья брусники и черники в мае-июле, листья и цветки вереска - в июле-августе.
Попробуйте приготовить чай китайским способом. Изготовьте разные сорта чая из листьев различных растений и продегустируйте со своими друзьями.
Лесной напиток
- honeygarden
- Администратор
- Сообщения: 2949
- Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29