Страница 1 из 1

Если варенье засахарилось

Добавлено: 16 окт 2013, 16:13
honeygarden
Его можно переварить. Выложите варенье в таз или кастрюлю. Влейте кипяченую воду (2 столовые ложки на литровую банку). Нагрейте до кипения, остудите и снова вылейте в чистую банку.

Чаще всего засахариваются варенья с малой кислотностью и если температура их хранения ниже положенной (норма от 10 до 15°С). Поэтому при варке груш, яблок, абрикосов и других некислых фруктов надо добавить от 3 до 10 г лимонной кислоты на 1 кг плодов или сок лимона.

Если варенье забродило

Пузырьки газа и запах спирта, которые появляются в варенье, говорят о том, что оно недоварено. В начале сбраживания варенье можно переварить. Добавьте в него 100-150 г сахарного песка из расчета на 1 кг варенья и прокипятите 5-10 минут.

В герметически закрытых банках варенье хранится хорошо, даже если оно недоварено.