Квас

Ответить
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Квас

Сообщение Светлана »

По просьбе пользователя toliam1 публикую рецепты кваса.

Хлебный квас.
Нарезанный ржаной хлеб подсушивают в духовке, кладут в эмалированную посуду, заливают кипяченой горячей водой, размешивают, накрывают крышкой и выдерживают 1-2 часа в теплом месте при периодическом перемешивании. Полученное сусло сливают, добавляют в него сахар, разведенный теплой водой дрожжи, размешивают и оставляют на 5-6 часов для брожения. Добавляют мяту, изюм (по вкусу). После того, как квас сильно вспенится, его процеживают и заливают в чистые бутылки или банки, закупоривают. Хранят в холодном месте. Рекомендуется использовать его в течении 2-3 дней.
На 500г ржаных сухарей: 10 л воды, 25-30 столовых ложек сахара, 20г дрожжей, 10 ложек изюма, немного мяты.

Клубничный квас.
Клубнику кладут в эмалированную посуду, заливают водой, нагревают до кипения, снимают и выдерживают 10 минут. Отвар процеживают, добавляют мед, сахар, лимонную кислоту, изюм, тщательно перемешивают, снова процеживают и разливают в бутылки или банки, наполняя их на 8-10 см ниже горлышка. Укупоривают и ставят в холодильник (холодное место) на 8-10 дней для созревания.
На 1кг клубники: 3л воды, 16 чайных ложек сахара, 4 г лимонной кислоты , 4 столовые ложки меда.

Квас яблочный.
Из яблок вырезают сердцевину, режут на небольшие дольки, кладут в эмалированную посуду и варят до размягчения яблок. Яблоки протирают в отваре через сито и промывают, добавляют дрожжи, caхаp, изюм, тщательно перемешивают и разливают в бутыли или банки , наполняя их на 8-10см ниже горлышка. Выдерживают 3 дня в прохладном месте.
На 1кг яблок: 10л воды, 1,2-1,5кг сахара, 40г дрожжей, 50г изюма.

А кто знает рецепт лимонного кваса? Поделитесь.
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

Ура-ааа!!! Пошёл берёзовый сок, пора берёзовый квас делать!
Ольга

Сообщение Ольга »

ИСТОРИЯ КВАСА


Ковш для напитков.
(Костромская обл. Первая половина XIX в.)
Русский квас - один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.

На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано - "Раздать народу пищу, мед и квас".

Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организму. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.

Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.



Резные ковши XIX в.


На Руси квас бал всегда в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ - косьба, пахота, заготовка дров - русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.

Введение в рацион питания спортсменов солодового экстракта дало положительный эффект, в частности при больших нагрузках на мышцы. Поэтому напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения физической работоспособности, снятия усталости и увеличения объема мышц. Бактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты, утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. В 1913 году В.С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов. Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становиться еще более весомым. Количество витаминов в квасе на первый взгляд не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект.



Ковш "Конь" с шестью ковшиками.



Приготовление кваса по старым рецептам - весьма сложная, трудоемкая и длительная процедура. От замачивания зерна, проращивания его и запаривания до сушки, размола и приготовления сусла проходит более 70 дней. Однако в наше время можно купить концентрат кваса, а уж из него приготовить квас - совсем простое дело. Квас стоит того, чтобы его употреблять как можно чаще. Ведь этот напиток, на самом деле и диетический, и профилактический, снимает усталость и повышает работоспособность.

О ценности кваса говорят народные пословицы и высказывания. Вот некоторые из них:

"Квас, как хлеб, никогда не надоедает"
"Русский квас много народу спас"
"И худой квас лучше хорошей воды"
"Щи с мясом, а нет - так хлеб с квасом"
"Кабы хлеб да квас, так и все у нас"


Братина с хохломской росписью.
Первая половина XIX в.


Нужно, чтобы квас был в каждом доме и постоянно. Из литературных источников известно, что искусством приготовления вкусных, острых, душистых "щекочущих" квасов восточные славяне владели еще задолго до образования Киевской Руси. Народные мастера создали множество разновидностей кваса. Даже основные из них трудно перечислить. Наличие кваса указывало на благополучие в доме, на крепость и устойчивость быта. Впомните поэму Сергея Есенина "Анна Снегина", где он пишет: "У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас". А.С.Пушкин так выразил ценность кваса: "Им квас как воздух был потребен".


В прошлые века русский человек не мог обойтись без кваса. Квас пили во время работы, после работы, перед и после еды. Квас был напитком каждого дня
Ольга

Сообщение Ольга »

В солоде содержится (на 100 гр.)в мг:
80 - кальция;
340 - фосфора;
до 13 железа;
1,8 - меди;
до 8 - марганца;
5 - молибдена;
3,5 - цинка;
11 - кобальта.
8 незаменимых аминокислот:
Валин,
лейцин,
изолейцин,
фенилаланин,
метионин,
триптофан,
лизин,
треонин.

Витамины:
0,2 - В1;
0,2 - каротина;
0,2 - пиридоксина;
0,2 - рибофлавина;
1,2 - РР;
0,3 - Н;
1,9 - Е.
В 1 литре кваса (в гр.):
2 - белков;
50 - углеводов;
3 - органических кислот и перечисленные выше витамины
Ольга

Сообщение Ольга »

Сегодняпрочитала про квас и решила с Вами информацией поделиться
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

Спасибо болшое! Очень интересно!
Ответить