Малосольные огурцы, огурцы впрок

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Малосольные огурцы, огурцы впрок

Сообщение honeygarden » 14 окт 2013, 10:57

Чистые огурцы уложить в посуду, переложить специями, залить рассолом (на 10 л 400 г соли), придавить грузом. Через 2-3 дня они готовы к употреблению. Этот срок можно значительно сократить (до нескольких часов), если при подготовке у огурцов обрезать кончики (или наколоть их) и залить горячим рассолом.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Заготовка огурцов

Сообщение honeygarden » 17 окт 2014, 11:41

Самая пора засучивать рукава и приниматься за заготовки. Что у нас созрело в огороде и в саду? Огурцы, помидоры, кабачки, чеснок, всевозможная зелень, вишня, слива, крыжовник, смородина. Вот и поговорим об их заготовках. Начнем с огурцов. Рецептов их заготовок великое множество, у каждой хозяйки есть свои методы и способы. Но мы хотим познакомить вас с необычными способами и дать рецепт Огурцов «Пикант».

Для этого необходимо взять здоровые, крепенькие огурчики средней величины,головку чеснока, очищенную от самого верхнего слоя шелухи и мочки, и зелень (ботву моркови, зонтики укропа, петрушку, лист хрена или корень хрена, листья смородины, вишни, мяты), все тщательно промыть и высушить. Заложить в сухие, простерилизованные банки, закрыть плотной полиэтиленовой крышкой и оставить на 10-12 час. После чего овощи залить холодным рассолом, приготовленным из расчета: на 1 л кипяченой воды 1 ст. ложка соли. Банку закрыть плотной полиэтиленовой крышкой и поставить в миску. Пусть содержимое бродит. Часть жидкости в процессе брожения будет вытекать в миску, пусть это вас не смущает. Как только процесс брожения закончится и раствор в банке посветлеет - огурцы готовы. Ставьте банку в шкафчик, кладовку, она там отлично сохранится. Таким же способом можно засолить помидоры, кабачки, в банку также можно закладывать разные комбинации из овощей, но нужно только соблюдать одно условие: овощи должны быть целыми, не резаными. Такой способ соления позволяет сохранить витамины, а кроме того, не требует много сил и времени.

Хрустящие огурчики.

Вымытые огурцы уложите в тщательно промытые 3-литровые банки, положив на дно по листу хрена. Заполняя банку огурцами, пересыпайте их специями - нарезанными чесноком, корнем хрена, листьями черной смородины, зонтиками укропа. На каждую банку нужны 1/2 средних головки чеснока, 15-20 г корня хрена, 2-3 зонтика укропа и 2-3 листа смородины. Сверху должен быть обязательно укроп. Приготовьте рассол: залейте уложенные огурцы холодной кипяченой водой и затем слейте её в посуду. Это необходимое на каждую банку количество воды. В ней нужно будет растворить 100 г крупной соли (маленький граненый стаканчик). Этим рассолом залейте огурцы вновь, прикройте неплотной крышкой и на 3 дня оставьте в кухне. В процессе брожения появляющуюся пену нужно снимать. Через 3 дня банки с огурцами закройте плотными полиэтиленовыми крышками и вынесите на холод - в погреб или холодильник. До употребления они должны находиться только там.

Огурцы со свечой

Если вы зимой захотите отведать свеженьких огурчиковь то сделайте огурцы со свечой. Трехлитровую банку стерилизуем 20 минут. В эту банку ставим обыкновенную восковую свечу и складываем туда огурцы. Огурцы должны быть только с грядки, их не надо мыть, а только протереть сухой тряпочкой. Когда банка будет полной, свечку надо зажечь на 10 минут. Затем тушим её и закатываем банку железной крышкой.

Огурцы и помидоры в желатине.

Рецепт на 13 литровых банок. Банки простерилизовать. На дно каждой положить лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кружочками, гвоздику, черный перец горошком. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружочками, сладкий перец кольцами. Все укладывать плотно послойно: помидоры, лук, огурцы, сладкий перец. Если будет много сока, то необходимо слить, затем долить маринадом. Накрыть крышками, поставить стерилизовать на 1 час. Банки закатать и перевернуть для охлаждения. Для маринада нужно 2 литра воды, 120 г сахара, 120 г соли, 200 г уксуса 9°С-ного. Все прокипятить и остудить. На каждый стакан маринада - 3 ст. ложки желатина. Желатин распустить и довести до кипения.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Огурцы консервированные

Сообщение honeygarden » 03 дек 2014, 17:33

Лучше всего взять огурцы темной окраски, небольшие, с плотной мякотью, негрубой кожицей, малым количеством семян. Годятся сорта: Родничок, Нежинские, Должик, Изящный, Либелле и другие.

Заливка. На трехлитровую банку 175 г воды, 2 ст. л. соли, 1. ст. л. сахара, 10-12 горошин черного перца (раздавить), 3 шт. гвоздики, половину стручка красного перца, 3 дольки чеснока, кусочек корня хрена (хрен и чеснок мелко нарезать), по 1 ч. л, тмина, укропа (семена), .по нескольку листочков мяты перечной, черной смородины, мелиссы лимонной, эстрагона, укропа, любистока и др.

Банки предварительно прокипятить или прокалить в открытой духовке. Заливку прокипятить 10 мин на слабом огне, заложить в банку огурцы со срезанными кончиками и выдержанные в ведре в кипятке 1 час. Заполнить банку заливкой до плечиков, влить 1 ст. л. 9% уксуса, закрыть банку стерильной крышкой и опрокинуть вверх дном.

Второй способ. В трехлитровую банку с огурцами и специями залить кипяток, добавить 2 ст. л. соли, 1 л. сахара, 2 л. уксуса, закатать стерильной крышкой и опрокинуть банку на некоторое время 3-4 дня держать в тепле, закутав в одеяло, затем поставить в погреб.

Для сохранения эластичности резинок от металлических крышек их перед употреблением следует 2 суток подержать в уксусном растворе (1 ст. л. на литр воды). Хранить их в завязанном полиэтиленовом пакете.

Третий способ. Огурцы моют в холодной воде и замачивают в течение 6 часов, срезают верхушки (вытесняется воздух). Берутся для заливки: листья эстрагона, хрена, черной смородины, дуба, вишни, укроп, 4 зубчика чеснока и кусочек красного горького перца. Огурцы и пряности укладывают в трехлитровые банки и заливают теплым раствором: 50 г соли и 25 г сахара на 1 л. воды. Банки накрыть крышками и выдержать 3-4 дня при температуре 18-20°, для закваски. Рассол сливают в эмалированную кастрюлю, процеживают и кипятят 5 мин. При нагревании рассол станет светлее.

Огурцы промыть теплой кипяченой водой и переложить в чистые банки со свежей зеленью, чесноком и хреном, залить рассолом. Банки с огурцами пастеризовать при температуре 80° в течение 25 мин. В подготовленные к пастеризации банки можно добавить 0,5 стакана смородины. Можно также заливать томатным соусом.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Уже на третий день хороши

Сообщение honeygarden » 03 дек 2014, 17:36

Пожелтевшие огурцы не спешите срывать, пусть дозревают, пока их кожица не покроется мелкой сеточкой. Когда вы будете солить огурцы, соберите их, тщательно вымойте, обсушите, разрежьте вдоль, удалите семенную камеру, мелко нарежьте или протрите на терке, или, в крайнем случае, пропустите через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю и приготовьте из нее заливку, добавив 1 ст. ложку с горкой соли, 2-3 рубленых зубка чеснока, 5-6 горошин горького перца, 1-2 бутона гвоздики.

В кастрюлю или банку с широким горлом на дно уложите листья черной смородины, листья и корни хрена, укроп, 2-3 зубка чеснока, затем слой огурцов, который покройте огуречной кашицей. И так доверху - сверху должна быть кашица. На 1 кг подготовленных к засолке огурцов требуется 1 кг измельченных огурцов. Заготовку накройте марлей, положите на деревянный кружок и небольшой гнет.

Два дня засол надо подержать при комнатной температуре, на третий - огурцы можно есть. Для длительного хранения следует поместить в холодильник или погреб.

И главное, не лезьте в огурцы руками: берите их вилкой, ножом - иначе закиснут!

Второй рецепт, понравившийся тем, что огурцы, засоленные по этому способу, остаются ярко-зеленого цвета - «огурцы с водкой».

На дно банки уложите те же листья, пряности, что и в первом случае, и добавьте эстрагон, базилик, мяту. На 1 кг огурцов приготовьте 1 л рассола, добавив те же компоненты, что и в измельченную огуречную массу, но соли возьмите 2 ст. ложки.

Огурцы залейте кипящим рассолом и, главное, - долейте 1 ст. ложку водки, сверху уложите такой же слой листьев, специй, как и на дно.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Малосольные огурцы, огурцы впрок

Сообщение honeygarden » 05 фев 2015, 13:19

«Пьяные» огурчики

Первый способ. На 10 л воды взять 0,5 кг соли, стакан виноградного уксуса, 0,5 стакана водки. Огурцы переложить душистыми травами и залить холодным рассолом. Бочонок плотно закрыть и хранить в подвале. Сохранность и вкус отличные.

Второй способ. Можно такие огурчики заготовить в банках, но с обязательным соблюдением соотношения специй. В 3-литровую банку кладут 100 г укропа, по 10 г - чеснока, смородиновых, вишневых листьев, 5 г - дубового листа, 20 г - листа или корня хрена, 2 г - листа или корня сельдерея, по вкусу горький перец. Банки со специями заполнить огурцами. На литр воды добавить 60-70 г соли, залить огурцы. Сделать пыжи из листьев черной смородины или укропа и заткнуть горлышки в банках, сверху обвязать марлей. Поставить на брожение в темное место дней на 5-10, в зависимости от погоды. Когда огурцы станут желтоватыми, горлышки очистить от пены, долить доверху рассолом. Закатать и хранить в прохладном месте.

Малосольные по-донецки

Огурцы промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Затем бланшировать 1,5-2 минуты. Быстро промыть холодной водой и уложить в банки, добавив чеснок, укроп, петрушку, сельдерей, хрен, черную смородину (листья), стручковый перец, все должно быть измельченным, а укроп пробланшировать несколько секунд.

Для рассола нужен лавровый лист. Залить огурцы кипящим 6% солевым рассолом и сразу укупорить. Такие огурчики сохраняются малосольными в период всего хранения при температуре 5°С.

На 3-литровую банку необходимо: огурцов - 1,8 кг, укропа - 50 г, чеснока - 5 зубчиков, хрена - 3 г, перца - 2 кусочка, петрушки - 5 г, смородины - 8 г. На 10 л воды: соли - 600 г, лаврового листа - 5 г.

Засолка огурцов

Три стакана соли - на ведро воды. Заварить огурцы кипятком и, когда остынут, выложить в бочку, залить рассолом и придавить кружком с гнетом. Для крепости добавить листья черемухи и хрена, а для аромата - укроп и чеснок. Смородину не кладут - от нее рассол плесневеет.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Когда огурцы «взрываются»

Сообщение honeygarden » 10 мар 2015, 11:17

Этот год был урожайным на огурцы. Однако заготовки впрок не удались. Огурцы получились сморщенными, не такими крепкими и хрустящими, как хотелось бы, а отдельные банки и вовсе «взорвались». В чем причина? Возможно, это случилось потому, что я использовала для засолки и маринования не знакомые мне сорта? Когда-то мои родители не заготавливали огурцы ранних сборов. Следует ли придерживаться этого правила теперь?

М.И. Олифер.

Приобретая семена, непременно нужно определиться, для каких целей будут использованы огурцы. Ведь все сорта делятся на салатные (их потребляют в свежем виде), универсальные (вначале их едят, а потом заготавливают впрок) и засолочные (их солят и маринуют в конце вегетации, в это время они приобретают особые вкусовые качества и получаются крепкими и хрустящими).

Длинноплодные огурцы лучше использовать для салатов, а короткоплодные, крупнобугорчатые, черношипные хороши для переработки на длительное хранение. Дачникам лучше пользоваться сортами и гибридами универсального назначения, такими как Адонис, Зарница, F1 Янус, Белорусский, Гелиос, Должик, Коралл, F1 Либелле, F1 Родничок и т.д.

Во время выращивания огурцов не следует использовать свежий навоз в больших дозах, особенно весной. Это снижает урожай плодов и приводит к образованию в них пустот. Горечь огурцов вследствие недостаточного полива или особенностей сорта на засолочные качества огурцов не влияет (она постепенно исчезнет). Однако не все зависит от правильно выбранного сорта. Важно соблюдать технологию приготовления. Для консервирования и засолки отбирают свежие, небольшие (7-10 см) огурчики с плотной хрустящей мякотью и недоразвитыми семенами. Их сортируют по размерам, моют и замачивают в холодной воде на 5-8 часов, несколько раз меняя ее. Благодаря этому огурцы набухают, становятся упругими, не сморщиваются после засолки и консервирования. Внутри них не образуются пустоты, которые могут спровоцировать «взрыв» банок. От пустот огурцы предохранят виноградные листья, их нужно класть вместе с другими пряноароматическими растениями и специями. Чтобы огурцы были твердыми, сверху и на дно банки помещают вишневые или дубовые листья. Сохранить аромат помогут листья яблони (желательно кислых сортов). Пикантный вкус огурцам придает небольшое количество горчичного порошка или наструганный на терке хрен. Они же предохраняют рассол от плесени и порчи.

Все пряности должны быть обязательно свежими, ведь они обладают бактерицидными свойствами и содержат витамины. Перед тем, как приступить к заготовкам, огурцы тщательно моют. Чтобы они сохранили естественный зеленый цвет, обдают кипятком. Засолку следует проводить 8-10 суток при температуре 17-20°С. При консервировании (с последующей герметичной укупоркой крышками) температура рассола должна быть не менее 80°С, а воды при пастеризации не выше 90°, иначе огурцы размягчатся.

Существует множество способов заготовки огурцов. Однако даже при полном соблюдении технологии и санитарии случается, что огурцы «взрываются». Причины могут быть разными. О некоторых из них мы уже рассказали. Это и неправильный подбор сортов, и несоблюдение агротехники выращивания и правил хранения. Лучше, если есть возможность, держать консервированную продукцию в прохладном, сухом, защищенном от света помещении.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Малосольные огурцы, огурцы впрок

Сообщение honeygarden » 25 май 2015, 11:43

Аппетитные огурчики

Предлагаю не совсем обычный способ консервирования огурцов.

Зелень, пряности, отобранные огурцы укладываем в банку, затем добавляем (из расчета на трехлитровую банку) 6 ч. ложек соли, 5 ч. ложек сахара, 80 г 9%-ного уксуса и заливаем холодной водой. Банка стерилизуется 5-7 минут в кипящей воде и закатывается.

Огурцы получаются очень вкусные и хрустящие, рассол прозрачный.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Малосольные огурцы, огурцы впрок

Сообщение honeygarden » 28 май 2015, 16:21

Неблагодарный зеленец

Огурцы в томатной заливке - это мировая закуска для того, кто привык закусывать, и отличная запивка для того, кто предпочитает запивать. И все, как говорится, в одном флаконе.

Сначала готовят томатный сок. Для этого мягкие плоды тушат в небольшом количестве воды - 3-5 минут. Затем в горячем виде протирают через дуршлаг и процеживают через марлю. На 1 литр сока добавляют 2 столовые ложки соли и столько же сахара (можно положить в марлевом мешочке специи), доводят сок до кипения. Соком заливают огурцы, уложенные в банки (лучше литровые), и ставят стерилизовать. Перед укупориванием добавляют десертную ложку уксуса. Как только банку закатали, сразу же охлаждают, при этом в емкость с водой, где стоит банка, постепенно добавляют холодную воду.

Томатный сок возвращает огурцам упругость, но они, к сожалению, отвечают на это неблагодарностью, разрушая аскорбиновую кислоту, содержащуюся в помидорах.

Букет для огурца

В зависимости от вкусов и пристрастий каждая хозяйка консервирует огурцы со "своим" букетом специй. Однако существует классический набор пряностей. На одну трехлитровую банку это 2-3 зонтика укропа, 1-2 веточки эстрагона, 4-5 горошин душистого перца, примерно 1 квадратный сантиметр жгучего перца, 3 зубчика чеснока, 3-4 штуки вишневых или дубовых листьев, корень или лист хрена - по вкусу.

Почему именно эти пряности? Дело не только в удачном сочетании ароматов. У каждой из этих добавок есть и "вторая профессия". Так, укроп витаминизирует огурцы. Эстрагон и вишневый лист отвечают за крепость огурца, дубовый лист предохраняет от гнилостных бактерий. Бактерицидными свойствами обладают и корень хрена, чеснок.

А вот чего нельзя класть в банку, так это кориандр и гвоздику. Они убьют естественный вкус огурца. Многие используют при консервировании листья черной смородины. Они хороши при замачивании огурцов как ароматная вытяжка, а вот в банки их закладывать нельзя. Листья смородины вызывают серую и черную плесень.

А если вам не нравится вид чеснока, который при консервировании приобретает грязно-фиолетовый оттенок, нарезайте его не поперек, а вдоль.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Малосольные огурцы, огурцы впрок

Сообщение honeygarden » 18 фев 2016, 12:48

Свежий, как огурчик

Огурец - представитель семейства тыквенных, родом из Индии, где до сих пор встречается один из его диких видов. Огурцы являются рекордсменами по количеству содержащейся в них воды. «Это жидкость, дистиллированная самой природой», - писал Поль Брэгг о жидкости, которая входит в состав фруктов и овощей. Эта вода помогает организму человека растворять многие токсические вещества, накапливающиеся в процессе его жизнедеятельности. Огуречный сок, являясь естественным мочегонным средством, выводит излишки мочевой кислоты и необходим при ревматических заболеваниях и подагре. Регулярное потребление огуречного сока способствует выведению камней из желчного пузыря, огурцы также являются прекрасным слабительным средством, с их помощью излечиваются некоторые кишечные заболевания, например колиты. В огурцах содержатся также калий, кремний, сера - они способствуют поддержанию здоровья кожи, волос, зубов. Незаменимы огурцы и для проведения разгрузочных дней. Сок огурца издавна применяется как прекрасное косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу.

Чтобы сохранить огурцы, нужно уложить их в эмалированную посуду и держать, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника.

Огурец без уксуса. Для людей, не переносящих уксус, это едва ли не единственная возможность отведать консервированные огурцы. Для этого способа лучше всего подойдут 1-2-литровые банки. На дно укладывают пряности (не более 40 граммов), чеснок, кольца репчатого лука, затем огурцы и... ягоды красной смородины. Именно они и заменяют уксус. Все заливают рассолом. Количество соли на 1 литр воды может быть от 1,5 до 2 столовых ложек. По желанию можно добавить чайную ложку сахара. Красной смородины на литровую банку берут 150 граммов, огурцов - 600. После заливки банки, прикрытые чистыми крышками, прогревают в кипящей воде: литровую - 10, двухлитровую - 12 минут.

При хранении через 2-3 месяца красная смородина обесцвечивается. От этой ягоды польза огурцам двоякая. Она не только заменяет собой уксус, но еще и витаминизирует огурцы, так как витамина С практически не содержится, а вот в красной смородине их с избытком.


Вернуться в «Рецепты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость