Рапс

Прочие беседы и доска объявлений. Не нашли, на каком форуме разместить вашу тему? Тогда вам сюда. На других форумах этот подфорум ещё называют "Курилка". Однако, так как я не курю, и другим не советую, назовём его беседкой.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Рапс

Сообщение honeygarden »

Расскажите, пожалуйста, о рапсе. Чем он полезен? В последнее время в продаже бывает рапсовое масло, лучше ли оно подсолнечного? Какие новые свойства этого растения открыты наукой, как оно влияет на почву и окружающую среду?

М.Н. Лебедева. г. Витебск.


Родина рапса - Средиземноморье, откуда он распространился в Индию и другие страны Азии. В России его стали возделывать в XVIII веке. Если 20 лет назад в мире рапсом было занято 7 млн га, то теперь - почти в четыре раза больше. Редкая культура имеет такие темпы расширения площадей. В Германии и Чехии, например, рапсом занято более 10% пашни, примерно столько же и в Польше. Неуклонно увеличиваются посевные площади и валовые сборы семян и в других странах. Только в Канаде они составляют 4,5 млн га и 6,15 млн т, немногим уступая лишь Индии. Усиливается внимание к рапсу и в Беларуси, что вызвано очень многими его полезными свойствами.

У нас возделывается озимый и яровой рапс. В семенах первого содержится до 42-50% жиров, у второго - несколько меньше. Масло рапса употребляют в пищу после рафинирования и удаления веществ, придающих ему неприятный вкус. С этой целью селекционерами были созданы сорта рапса, практически свободные от эруковой кислоты и глюкозинолатов. Особенно ценным в рапсовом масле является содержание ненасыщенных жирных кислот, прежде всего, олеиновой. Она уменьшает уровень холестерина в крови, предохраняет от атероскле-ротических изменений сосудистую систему человека, регулирует уровень артериального давления, положительно влияет на диабетиков и гипертоников. При производстве растительного масла из семян рапса получают жмых и шрот, которые идут на корм животным. В них содержится до 34% протеина и значительное количество незаменимых аминокислот. Они используются для сбалансирования рационов по белку и жиру, что способствует повышению мясной и молочной продуктивности животных.

Рапс - хороший медонос. Сбор меда достигает 100 кг с 1 га. Есть у рапса и другие достоинства. Его масло можно использовать как сырье для химической промышленности и энергетических целей. Оно позволяет частично сократить потребление запасов нефти (в России ее осталось на 40-50 лет) и снизить нагрузку углекислого газа на окружающую среду. Тем более, что выброс его в атмосферу ведет к ухудшению климата. При применении биотоплива выделяется в 6 раз меньше углекислого газа, чем от обычной солярки. Если в недалеком прошлом в Германии насчитывалось всего 300 автозаправок таким топливом, то в 2004 г. их стало почти 2000. Причем с урожая семян рапса 30 ц/га можно получить около 1300 л биодизельного топлива. Чтобы произвести его 1,1 млн т, в Германии пришлось засеять рапсом 750 тыс. га.

Несколько лет назад и в нашей республике была сделана первая попытка заправлять трактора топливом, добываемым из рапса. Она принадлежит председателю бывшего колхоза им. Суворова (ныне СПК «Новоселки-Лучай») О.А. Володько. Мне запомнился один телесюжет, когда на вопрос журналиста механизатор ответил, что ему нравится работать на новом топливе и что выхлопная труба пахнет блинами... Идеей производства биотоплива «заразились» и на других предприятиях республики. Среди них ОАО «Новоель-нянский межрайагросервис». Там создана опытная установка по производству топлива из растительных масел. Однако оно обходилось дороже обычной солярки. Кстати, себестоимость его производства выше и в Германии. Но там биотопливо не облагают налогом. Думаю, недалеко то время, когда и у нас этот экологически чистый энергоресурс будет востребован. В прошедшем году площадь рапса в Беларуси превысила 126 тыс. га, что позволило собрать более 200 тыс. т маслосемян. При этом урожайность озимого рапса превысила 18,5 ц/га (в среднем в мире этот показатель еще ниже). Выращивание рапса оправданно и с позиции охраны окружающей среды. Интенсивно поглощая питательные вещества, он препятствует вымыванию нитратов в грунтовые воды. По сообщению немецкого ученого профессора Д. Шпаара, 1 га посева озимого рапса выделяет 10,6 млн л кислорода, или в 2,5 раза больше, чем такая же площадь леса. Кроме того, используемое в технических целях рапсовое масло не представляет опасности для природных вод. Оно разлагается за 7 суток на 95%, а не на 16%, как минеральное масло. Кроме того, рапс является ценным предшественником для других сельскохозяйственных культур, снижая потери зерновых от корневых гнилей.

В республике районированы следующие отечественные сорта озимого рапса - Козерог, Лидер, Шпак, Прогресс, Добродей и зарубежные - Лираджет, Экспресс, Ва-леска, Элла, Милена.Балдур, Казимир Ft, Элвис Ft. Кстати, в семенах I масличного сорта Лираджет (Германия) содержится 50% жира. Примерно столько же его и у отечественного сорта Шпак.

Значительные площади заняты также яровым рапсом, хотя урожайность его ниже озимого. Но последний в силу климатических условий иногда погибает, особенно в северной части Витебской области. В республике районированы 8 сортов ярового рапса зарубежной селекции и 7 белорусских. Это Явар, Стрелец, Антей, Гранит, Неман, Гермес, Смак. Они соответствуют мировым стандартам качества и позволяют обеспечить урожай маслосемян 22-40 ц/га, хотя в производстве его продуктивность реализуется пока на 1/3.

Яровой рапс хорошо растет на легкосуглинистых и супесчаных почвах, развивающихся на суглинках. Малопригодны для него песчаные почвы и земли с близким залеганием грунтовых вод. Но при недостатке влаги он резко снижает урожай. Ведь только от начала цветения до созревания требуется 300 мм воды, или 3 тыс. м3/га. Не выдерживает рапс и кислую реакцию среды. Поэтому нужно регулировать величину рН с помощью известкования. Доломитовую муку рекомендуется вносить под предшественник. Прекрасно себя «чувствует» рапс, если в севообороте он следует за клевером, бобово-злаковыми смесями и люпином. Еще лучший предшественник - картофель, под который вносится органическое удобрение. А вот о сахарной и кормовой свекле этого сказать нельзя. На полях, предназначенных для посева ярового рапса, должна обязательно проводиться зяблевая вспашка, в противном случае, по данным кандидата сельскохозяйственных наук Я.Э. Пилюк, потери урожая могут составить 20-30%.

Плохо реагирует рапс на неудовлетворительную подготовку почвы к посеву. Наличие микрорельефа и плотной плужной подошвы здесь недопустимы. То же относится и к подсеву весной изреженного озимого рапса яровым. Нужно придерживаться и других рекомендаций Института земледелия и селекции НАН Беларуси. Посевы надо проводить одновременно с ячменем (на юге республики в середине апреля). Майский срок снижает не только урожай, но и масличность на 1-3%. Глубина заделки семян - 2-3 см, на пересохшей почве легкого гранулометрического состава - на 1- 1,5 см глубже. Норма высева 7-10 кг/га (большая цифра относится к менее плодородным почвам).

Требователен рапс также и к пищевому режиму. На среднеобеспеченных почвах дозы азота составляют 90-100 кг, фосфора (Р2О5) - 45-60 и оксида калия (K2O) - 100-120 кг/га. Чтобы не «переборщить» с минералкой, зарубежные специалисты рекомендуют использовать балансовый метод расчета. Суть его состоит в следующем. Перед севом в слое почвы 0-60 см определяют содержание минерального азота. Именно на это количество снижается затем норма внесения данного элемента. Если, скажем, в почве его содержится 40 кг/га, а вынос планируемым урожаем составляет 150 кг, то доза азота не должна превышать 110 кг/га. Вместе с тем, экономить на удобрении нельзя, поскольку рапс в расчете на 1 т семян с соответствующим количеством соломы выносит из почвы 55 кг азота, фосфора и калия - по 30. Что касается первых двух элементов, то это в два раза больше, чем потребляют, например, озимая рожь или ячмень. Нормы азота свыше 100 кг/га следует вносить в два приема: перед посевом (2/3 дозы) в виде сульфата аммония, мочевины, КАС, аммиачной селитры, а остальное количество - в подкормку в период стеблевания до бутонизации. В последнем случае используют мочевину, аммиачную селитру или КАС. Из микроэлементов особенно нужен бор. С урожаем 25 ц рапс выносит его 170 г/га и более. При его недостатке бора замедляется рост, молодые листья имеют светлую окраску. На более старых появляются пятна от красноватой до красно-фиолетовой окраски. Применение бора повышает сбор семян до 2-2,5 ц/га.

С целью экономии средств целесообразна некорневая подкормка. Эффективно также орошение животноводческими стоками, когда решается проблема не только бора, но также азота, фосфора, калия и других элементов. При этом улучшается и питание серой, которую, как известно, рапс потребляет в значительном количестве. Оптимизируется также водный режим, что очень важно при возделывании этой культуры.

От появления всходов до розетки листьев рапс развивается медленно и заглушается сорняками, если не применять гербициды. Для борьбы с однолетними сорняками используют также агротехнические (боронование) меры защиты. При выращивании рапса в альтернативном (без химии) земледелии предпочтительны поля,удаленные от кустарников и лесов, что позволяет снизить переход вредителей на посевы из мест зимовки. Кроме того, до появления всходов, примерно через 3 дня после посева, целесообразна обработка почвы сетчатыми боронами. Возвращать рапс на прежнее место надо через 4 года. Необходима и пространственная изоляция между яровыми и озимыми его формами.

Рапс - культура настоящего и будущего. Он «дает» пищу людям, корм животным и топливо тракторам, а также способствует повышению продуктивности других культур севооборота, особенно зерновых. Выступает рапс отчасти и в роли «чистильщика» планеты, уменьшая поступление в атмосферный воздух парниковых газов.

П.Ф.Тиво.
Ответить