Страница 1 из 1

Контролируем влажность почвы

Добавлено: 12 сен 2016, 16:11
honeygarden
Вот уже два года на приусадебном участке применяю капельный полив растений. Однако не могу его автоматизировать из-за отсутствия устройства для контроля влажности почвы. Прошу привести принципиальную электрическую схему такого устройства и его описание.

Ю.М. Новохатский.

На приусадебных и садово-огородных участках важно учитывать фактор влажности почвы, чтобы вырастить высокий урожай овощей и фруктов, особенно в тех климатических зонах, где преобладают песчаные и супесчаные почвы. Применение описанного ниже устройства для постоянного наблюдения за влажностью почвы в парниках и теплицах поможет поддерживать в них необходимый микроклимат на оптимальном уровне. Его с успехом можно использовать для определения влажности почвы в домашних оранжереях, цветочных горшках. Но для этого необходимо знать хотя бы приблизительно её химический состав, плотность и глубину гумусного слоя. Работает устройство от автономного источника питания с напряжением 9 В или в стационарном режиме от сети переменного тока напряжением 220 В частотой 50 Гц. Принципиальная электрическая схема индикатора влажности приведена на рисунке питание от аккумулятора GB1).

Работа индикатора основана на изменении сопротивления почвы в сухом и влажном состояниях. Одним из главных элементов устройства является щуп В1, который может быть изготовлен в виде штеккера, имеющего два контакта из однородного металла. Расстояние между контактами должно быть в пределах 0,5-1 мм. При погружении в сухую почву измерительный прибор должен показывать сопротивление от 10 до 30 кОм. Чем выше влагосодержание почвы, тем меньшее сопротивление показывает прибор РА1. Устройство работает на принципе измерения разности потенциалов на зондовых контактах и на неизменности значения тока, проходящего через зонд в почву. На составной транзистор VT2, VT3 через резистор R1 поступает ток смещения, который открывает его. По мере увеличения влажности почвы и увеличения тока напряжение на резисторе R5 постепенно растет и при определенном его значении открывается транзистор VT1, который пропускает избыточный ток на землю. Таким образом, на резисторе R5 поддерживается постоянное напряжение, равное падению напряжения на переходе база - эмиттер составного транзистора, а через эмиттер транзистора VT3 и резистор R4 проходит постоянный по значению ток.

Регулирование тока в пределах 0,05-0,25 мА обеспечивается последовательно включенными резисторами R2, R3. Если сопротивление сухой и влажной почвы меняется в пределах 10-30 кОм, то падение напряжения изменяется в пределах 0,8-7 В. При измерениях напряжение, снимаемое с электродов щупа, усиливается транзистором VT1, включенным по схеме повторителя напряжения. Следует учитывать, что сопротивление эмиттерной цепи вместе с сопротивлением резистора R2 должно составлять 7,5 кОм.

При сборке этого устройства применяют следующие комплектующие элементы: аккумулятор GB1 типа 7Д - 0,115 или батарея "Крона-ВЦ"; транзисторы VT1 типа КТ3102Д, VT2 - КТ3107Б, VT3 - КТ3107Б или КТ3107И; измерительный прибор РА1 - миллиамперметр типа М4200 со шкалой для измерения тока в пределах 0-1 мА; резисторы R1 типа МЛТ - 0,125-75 кОм, R2 - СП2 - 38-А-4.7 кОм, R3 - МЛТ - 0,125-2,7 кОм, R4 - МЛТ - 0,125-5,6 кОм; электрические соединители Х1, Х2 типа КМЗ-1 или приборные разборные зажимы.

Принципиальная электрическая схема устройства от автономного источника питания для определения влажности почвы.