Возможна ли юридическая реорганизация колхоза

Прочие беседы и доска объявлений. Не нашли, на каком форуме разместить вашу тему? Тогда вам сюда. На других форумах этот подфорум ещё называют "Курилка". Однако, так как я не курю, и другим не советую, назовём его беседкой.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Возможна ли юридическая реорганизация колхоза

Сообщение honeygarden » 19 июл 2016, 11:22

Жительница Борисовского района Петрова М.И. спрашивает о том, возможна ли юридическая реорганизация колхоза путем присоединения его к фермерскому хозяйству; каков порядок её осуществления; имеются ли другие варианты реорганизации коллективных хозяйств.

В настоящее время действующее законодательство Республики Беларусь не только допускает, но и обязывает привести правовой статус нынешних колхозов в соответствие с Гражданским кодексом - экономической Конституцией Республики Беларусь.

Осуществить же это требование возможно путем реорганизации (слияния, присоединения, выделения, разделения, преобразования) в соответствующие формы юридических лиц, предусмотренные указанным законом.

В соответствии с п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2001 года № 49 колхоз (сельскохозяйственный производственный кооператив) является одной из форм производственного кооператива и действует на основании устава, утвержденного общим собранием членов колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива) в соответствии с Примерным уставом колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива). Поэтому правовое положение колхозов регулируется законодательством о производственных кооперативах и Уставом колхоза, соответствующим Примерному уставу. Особенностью является тот факт, что по сути Указа Президента РБ № 49 единственным законодательным актом о производственных кооперативах является Гражданский кодекс Республики Беларусь.

Согласно п.2 ст. 46 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), крестьянское (далее фермерское) хозяйство является юридическим лицом - самостоятельной формой коммерческой организации.

Колхоз и фермерское хозяйство являются юридическими лицами, поэтому на них распространяются общие положения о юридических лицах, в т.ч. и об их реорганизации, если специальными нормами не предусмотрено иное. Этими нормами о производственных кооперативах и фермерских хозяйствах в части реорганизации иное не предусмотрено. Так, в соответствии с п.1 ст.112 ГК, п.п. 120-125 Примерного устава колхоза, производственный кооператив может быть добровольно реорганизован или ликвидирован по решению общего собрания его членов.

Так как присоединение - это один из видов реорганизации, присоединение колхоза к фермерскому хозяйству юридически возможно.

Присоединение колхоза к фермерскому хозяйству должно осуществляться в следующем порядке.

Колхозом принимается решение о присоединении к фермерскому хозяйству. В соответствии с п.п.5 п.З ст. 110 ГК, п. 72 Примерного устава колхоза решение этого вопроса находится в исключительной компетенции общего собрания членов колхоза. Решения на общем собрании принимаются простым большинством голосов. Факт правомочности общего собрания и результаты голосования должны быть зафиксированы в протоколе заседания.

Общее собрание членов колхоза при принятии решения о присоединении к фермерскому хозяйству может дополнительно определить условия такого присоединения. Например, общее собрание может обусловить присоединение колхоза к фермерскому хозяйству, принятие членов колхоза с долей (паем в члены фермерского хозяйства, порядок выкупа пая уплатой деньгами или предоставлением услуг и другое. Разумеется, присоединение колхоза к фермерскому хозяйству может быть и безусловным, но в этом случае могут пострадать многие члены колхоза, поскольку они могут оказаться ненужными.

По ст. 2 Закона РБ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" глава хозяйства представляет интересы фермерского хозяйства на всех предприятиях, в организациях и перед гражданами, от имени хозяйства заключает договоры (соглашения), а также совершает в интересах хозяйства другие действия. Поэтому глава хозяйства должен присутствовать на соответствующем общем собрании членов колхоза и выразить согласие на присоединение колхоза, что должно быть зафиксировано в протоколе заседания.

Так как при присоединении одного юридического лица к другому необходимо волеизъявление, как присоединяемого лица, так и лица, к которому происходит присоединение, не обойтись без письменного решения фермерского хозяйства о реорганизации фермерского хозяйства в форме присоединения к нему колхоза со ссылкой на решение общего собрания членов колхоза.

Если общее собрание членов колхоза определило условия его присоединения к фермерскому хозяйству, то между колхозом и фермерским хозяйством заключается письменное соглашение об условиях присоединения.

Каков же порядок дальнейших действий

1. В соответствии с п.1 ст. 56 ГК колхоз и фермерское хозяйство обязаны письменно известить кредиторов о проводимой реорганизации и будущем правопреемнике.

2. Работники и члены колхоза письменно уведомляются о его присоединении к фермерскому хозяйству и они либо выражают свое согласие на продолжение работы в фермерском хозяйстве, либо отказываются от этого. В последнем случае трудовой договор с работниками колхоза будет прекращен по п. 5 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь.

3. В соответствии со ст. 12 Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" при реорганизации обязательно проведение инвентаризации. Поэтому в колхозе и фермерском хозяйстве должны быть обязательно проведены инвентаризации имущества, результаты которых документально оформляются.

4. Составляется передаточный акт, который должен содержать положения по всем обязательствам колхоза в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами. Указанный акт утверждается общим собранием колхоза.

5. Осуществляется акт приема-передачи имущества.

6. Изымается земельный участок у колхоза и предоставляется фермерскому хозяйству решением райисполкома.

7. Подаются документы в регистрирующий орган для внесения в Единый государственный регистр юридических лиц о прекращении деятельности колхоза.

Указанный порядок является общим. В зависимости от конкретных обстоятельств он может иметь свои особенности, но основанные на соответствующем законодательстве или иных нормативных актах.

Немаловажным вопросом при реорганизации колхоза является решение о выделении членам колхоза паев в имуществе колхоза и разделе имущества для его присоединения к фермерскому хозяйству.

В соответствии с п.1 ст. 111 ГК член кооператива вправе по своему усмотрению выйти из колхоза (кооператива). В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или выдано имущество, соответствующее его паю, а также осуществлены другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива. Поэтому, если некоторые члены колхоза не согласны с решением общего собрания о присоединении колхоза к фермерскому хозяйству или с условиями такого присоединения, либо их отсутствием, то они вправе до окончания реорганизации колхоза выйти из него и получить стоимость своего пая или имущество, соответствующее паю.

В соответствии с п. 2 ст. 54 ГК при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Поэтому в результате присоединения колхоза к фермерскому хозяйству к последнему перейдут все его права и обязанности, в т.ч. долги перед кредиторами, за которые фермерское хозяйство будет отвечать всем своим имуществом.

В соответствии с ч.З п.2 ст. 219 ГК в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество, своевременно не разделенное на паи, переходит к юридическим лицам - правоприемникам реорганизованного юридического лица. Поэтому право собственности имущества перейдет в общую собственность членов фермерского хозяйства и на паи делиться уже не будет.

Согласно ч. 2 ст. 44 ГК члены колхоза имеют обязательственные права к колхозу, которые вследствие правоприемства перейдут к фермерскому хозяйству. В соответствии с Примерным уставом члены колхоза могут иметь следующие обязательственные права к колхозу:

а) право требовать причитающиеся им соразмерно трудовому вкладу числящиеся на личных счетах средства долевого фонда с начисленными процентами;

б) право требовать распределенные и числящиеся на их личных счетах доли дохода (прибыли) или продукцию по итогам года;

в) другие права, требования, вытекающие из договоров с колхозом, причинение вреда колхозом и др.

Права на долю дохода (прибыли) или продукцию колхоза, а также долевой фонд подтверждаются записями на личных счетах членов колхоза.

В результате присоединения колхоза к фермерскому хозяйству к последнему переходят права и обязанности по трудовым договорам, контрактам, заключенным между колхозом и его членами. Но бывшие члены колхоза вправе отказаться от продолжения работы в фермерском хозяйстве (ст. 36 ТК РБ).

Если члены колхоза пожелают продолжить работу в фермерском хозяйстве, то за ними сохраняются все права и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. В соответствии с ч.З ст. 367 ТК после присоединения колхоза продолжает действовать коллективный договор в течение срока, на который он заключен, если стороны не приняли иного решения. К фермерскому хозяйству перейдут также все обязанности по государственному социальному страхованию бывших членов колхоза, которые пожелали продолжить работу.

Также возможна реорганизация колхозов в другие виды юридических лиц (товарищества, общества, унитарные частные предприятия).

П.П. Стельмах, Юрист.

Евгений_
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 июл 2017, 11:40

Re: Возможна ли юридическая реорганизация колхоза

Сообщение Евгений_ » 17 июл 2017, 11:42

Почитаю, спасибо.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость