Правила содержания животных в садоводческих товариществах

Прочие беседы и доска объявлений. Не нашли, на каком форуме разместить вашу тему? Тогда вам сюда. На других форумах этот подфорум ещё называют "Курилка". Однако, так как я не курю, и другим не советую, назовём его беседкой.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Правила содержания животных в садоводческих товариществах

Сообщение honeygarden » 07 июл 2016, 12:42

Жительница г. Бреста Черепанова З.В. интересуется, кто обязан осуществлять контроль за выполнением Положения о садоводческих товариществах в части соблюдения установленных правил содержания животных.

Согласно пункту 21.6 Положения о садоводческих товариществах, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 1989 г. за номером 55, член садоводческого товарищества имеет право содержать на выделенном садовом участке птицу, кроликов и нутрий в клетках (вольерах), пчёл при обязательном соблюдении ветеринарно-санитарных правил и без ущерба для нормального отдыха членов товарищества и их семей. Содержание на садоводческом участке крупного и мелкого рогатого скота, в том числе и коз, не предусмотрено действующим законодательством Республики Беларусь.

Содержать собак в населенных пунктах можно с определенными ограничениями и только на привязи, прогулка с животным допускается на поводке и с намордником. Выращивание собак на садоводческих участках в коммерческих целях законодательством не предусмотрено. Бродячие собаки должны отлавливаться соответствующей службой и при необходимости уничтожаться.

Согласно указанному Положению о садоводческих товариществах, непосредственный контроль за соблюдением установленных правил содержания птиц, кроликов и других животных в клетках (вольерах) осуществляет правление кооператива и его председатель. Они также обязаны следить за тем, чтобы на участках не было "запретных" животных.
Осуществляют контроль за соблюдением указанного Положения, установленных санитарно-гигиенических правил санэпидемстанция, ветслужба, милиция и райисполком района, где расположен садоводческий кооператив. Должностные лица этих органов правомочны составлять протоколы об административных правонарушениях.

За нарушения общественного порядка, в частности правил содержания животных, в т.ч. собак в населенных пунктах, зонах отдыха, к которым относятся садоводческие товарищества, гражданин может быть привлечен к административной ответственности комиссией райисполкома, районным судом, если эти правонарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовную ответственность (ст. ст. 9, 103, 156, 199, 202 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).

Кроме того, райисполком вправе ограничивать члену (членам) садоводческого товарищества срок выращивания животных, содержание которых не разрешается на территории садоводческих кооперативов, а также поручить соответствующим службам проконтролировать исполнение решения и привлечь к ответственности виновных за нарушения в установленном порядке.

П.П. Стельмах.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость