Как можно получить землю для ведения личного подсобного хозяйства

Прочие беседы и доска объявлений. Не нашли, на каком форуме разместить вашу тему? Тогда вам сюда. На других форумах этот подфорум ещё называют "Курилка". Однако, так как я не курю, и другим не советую, назовём его беседкой.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Как можно получить землю для ведения личного подсобного хозяйства

Сообщение honeygarden » 07 июл 2016, 12:28

Юридическая консультация

В.Н. Сазон из Воложинского района Минской области интересуется, как и в каком количестве можно получить землю для ведения личного подсобного хозяйства.

Согласно ст. 70 Земельного кодекса Республики Беларусь, земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома предоставляются гражданам Республики Беларусь в пожизненное наследуемое владение или передаются в частную собственность по их заявлению сельскими (поселковыми) районными исполкомами в сельских населенных пунктах, поселках городского типа в размере от 0,15 до 0,25 гектара.

Гражданам Республики Беларусь (одному из членов семьи), проживающим в сельских населенных пунктах, поселках городского типа, сельским (поселковым) исполнительным органом предоставляются в пожизненное наследуемое владение или передаются по их желанию в частную собственность дополнительные земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства в размере одного гектара с учетом площади участка, предоставленного для строительства и обслуживания жилого дома.

Помимо этого, если для ведения личного подсобного хозяйства необходим участок большего размера, местный исполком может предоставить еще до 3 гектаров земли в аренду.

Также при желании и наличии сил граждане вправе создать фермерское хозяйство, получив в пожизненное наследуемое владение до 100 гектаров сельскохозяйственных земель. Имеется и реальная возможность получить для производственных целей дополнительный земельный участок в аренду по решению местного райисполкома. Это позволит заниматься и животноводством, выращивая на выделенных площадях необходимые для этого корма (ст. 71 Земельного кодекса Республики Беларусь).

Отказ в предоставлении земельного(ых) участка (ов) может быть обжалован в судебном порядке.

Право пользования, право пожизненного владения и право частной собственности на земельный участок возникает с момента получения документов, удостоверяющих это право.

Документом, его удостоверяющим, является Государственный акт установленной формы Совета Министров Республики Беларусь.

Право временного пользования земельным участком, его аренды подтверждается удостоверением на право временного пользования землей.

Однако граждане Республики Беларусь, имеющие земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, предоставленные им до принятия настоящего Земельного кодекса (до 25 ноября 1998 года) и не получившие документы, удостоверяющие их право на земельные участки, владеют и пользуются этими участками до получения документов, удостоверяющих право на пользование или на пожизненное наследуемое владение земельными участками.

В связи со сказанным следует получить в земельно-устроительной службе соответствующие документы для установления границ и определения статуса каждого земельного участка, которым пользуетесь или владеете.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя