Помогут органика и сидераты

Прочие беседы и доска объявлений. Не нашли, на каком форуме разместить вашу тему? Тогда вам сюда. На других форумах этот подфорум ещё называют "Курилка". Однако, так как я не курю, и другим не советую, назовём его беседкой.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Помогут органика и сидераты

Сообщение honeygarden » 21 мар 2016, 17:52

При строительстве дома большая часть земельного участка оказалась засыпанной жёлтым песком, местами на глубину до 1 м. Не знаю, что предпринять в данных условиях - или вывозить песок, или засыпать сверху другой плодородной почвой?

С. Н. Радюк.

Пуховичский район.

Помогут органика и сидераты

Если имеется возможность, надо хотя бы часть песка, где глубина насыпи его доходит до 1 м, вывезти для подсыпки дороги или использовать для иных целей. Оставшуюся часть песка надо равномерно разровнять по всему участку. Естественно, что эти предварительные работы плодородие почвы не увеличат. Возникает вопрос, что делать дальше? И вот здесь вам на помощь придет низинный торф. А почему именно он? Да потому, что низинный торф менее всего минерализован и по этой причине не подкисляет почву. К тому же торф, смешиваясь с пылевидными частицами песка, улучшает физические и химические свойства почвы, активизирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов.

И, естественно, в данном случае не обойтись без органических удобрений - навоза, компостов и сидератов. О последних следует сказать особо. Существует даже термин "сидерация", т.е. запахивание (глубокой осенью или ранней весной озимых культур) зелёной массы таких растений, как люпин однолетний, сераделла, редька масличная, рапс и прочих, используемых для обогащения почвы азотом, органическими и другими питательными веществами. Особенно эффективно применение сидератов на песчаных и супесчаных почвах.

Все эти приемы по улучшению плодородия почвы надо проводить интенсивно до тех пор, пока она не ответит возрастающими урожаями выращиваемых на ней культур.

Э.И. Липницкий.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость