Как приобрести землю?

Прочие беседы и доска объявлений. Не нашли, на каком форуме разместить вашу тему? Тогда вам сюда. На других форумах этот подфорум ещё называют "Курилка". Однако, так как я не курю, и другим не советую, назовём его беседкой.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Как приобрести землю?

Сообщение honeygarden » 04 мар 2016, 11:31

Консультирует юрист

С.И. Мартыновская из Свислочского района интересуется, как и в каком количестве можно приобрести землю для создания мини-фермы.

Согласно ст. 70 Земельного кодекса Республики Беларусь, для ведения личного подсобного хозяйства, в т.ч. для создания мини-фермы, вы вправе получить в установленном порядке, а затем приватизировать земельный участок площадью до 1 га. Участок выделяется по месту жительства из земель вашего населенного пункта. Если же для ведения хозяйства вам необходим земельный участок большего размера (площадью до 3 га), обратитесь в местный исполком или хозяйство, на территории которого вы проживаете.

Помимо этого вы вправе в установленном порядке создать крестьянское (фермерское) хозяйство, получив в пожизненное наследуемое владение до 100 га сельскохозяйственных земель. Это позволит вам заниматься и животноводством, выращивая на собственных площадях необходимые для этого корма (ст. 71 Земельного кодекса Республики Беларусь).

Председатель садоводческого кооператива "Турист" Л.А. Шибалович из Минска спрашивает, какими законодательными актами регулируется деятельность садоводческих товариществ.

Садоводческие товарищества (кооперативы) в своей деятельности должны руководствоваться "Положением о садоводческих товариществах", утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 1989 года № 55, а также гражданским, земельным, налоговым, банковским и др. законодательствами и, конечно же, собственным Уставом, зарегистрированным в установленном порядке.

За пользование земельным участком член садоводческого товарищества обязан уплачивать земельный налог через садоводческий кооператив, а если участок приватизирован, его хозяин вправе платить установленный налог лично или, с согласия правления, через кооператив (товарищество).

Для правильного ведения всех финансовых документов и осуществления необходимых расчетов необходимо принять на работу квалифицированного главного бухгалтера. Поэтому при составлении штатного расписания правлению товарищества следует предусмотреть хотя бы 0,5 ставки главного бухгалтера (или старшего на правах главного). Средства для этого необходимо изыскать.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость