Инструмент для сада

Прочие беседы и доска объявлений. Не нашли, на каком форуме разместить вашу тему? Тогда вам сюда. На других форумах этот подфорум ещё называют "Курилка". Однако, так как я не курю, и другим не советую, назовём его беседкой.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Инструмент для сада

Сообщение honeygarden » 29 фев 2016, 18:46

Авось да пригодится

Рогатая лопата. Такой она выглядит на рисунке. На самом же деле рога - это боковые ножи. При копке их острые стальные кромки без труда рассекают дерн и корни. Толщина ножей - 2-3 мм. Они могут быть и съемными, и постоянными, в зависимости от выбранного вами способа крепления.

Вдвоем - одной лопатой, нарезать дерн - занятие нехитрое, но кропотливое, требующее немалой аккуратности. Между тем, и здесь есть свои маленькие хитрости. Сначала скосите траву, если она выше 15 см. Затем сделайте на площадке вертикальные надрезы так, чтобы получились прямоугольники шириной с плоскую лопату, которой собираетесь работать. Заточите её получше - и беритесь за дело вдвоем. Пусть один из вас тянет лопату за веревку, а другой направляет и подталкивает её за черенок. Слой дерна должен иметь толщину 6-10 см. Первый его ряд срезают перпендикулярно по отношению к остальным.

Ятаган для сорняков. Турецкие янычары не зря вооружались кривыми ятаганами: косой, с оттяжкой удар особенно губителен. То же относится к подрубке прикорневой поросли: удалять её обычной лопатой или тяпкой - утомительное да и нелегкое физически занятие. Но стоит немного переделать обычную лопату, и вы без большого труда сможете перерубать на глубине 3-5 см стебли и корневища до 1,5 см в диаметре. Лопату распрямляют, суживают с боков, делают косую (под углом 40-45° к рукояти) режущую кромку. Теперь заточите её поострее - и за работу. Удобно. И все благодаря тому, что режущая кромка подрубает стебель вкось, под углом. Если же у вас под руками старой ненужной лопаты нет, сделайте подрубщик из листовой стали толщиной 2-3 мм. Его примерные размеры даны на рисунке.

Зубастый инструмент. Перед тем, как перекапывать участок, на котором еще недавно рос лес, сделайте себе лопату по образцу той, что показана на рисунке. Обыкновенной лопатой нелегко перерубать скрытые в земле древесные корни, кроме того, её режущая кромка все время с них соскальзывает. Когда же корень попадает между пилообразными зубьями модернизированного инструмента, деться ему некуда, остро заточенные кромки зубьев сравнительно легко перерезают дерево.

Изготовить такой инструмент можно из листовой стали или из старой лопаты.

Из старых лопат. Из старых лопат сделайте себе удобные садовые инструменты. К примеру, извлечь из глинистой почвы крупный сорняк вместе с корнем довольно трудно. А если вы обрежете лопату по краям, оставив сбоку выступ для упора ноги, и ударами молотка изогнете её плоскость, дело значительно упростится. Инструмент втыкают в землю рядом со стеблем и удаляют сорняк без лишних усилий. Другой похожий инструмент годится не только в войне с сорняками, но и заменяет бур при очаговой подкормке деревьев. Его вонзают в землю под углом 45°, раскачивая, поворачивают на четверть оборота - и лунка готова. Если же сделать полотно лопаты еще уже, хорошо будет рыхлить землю под разросшимися низкими кустами и стелющимися плодовыми деревьями. Рыхление производится без оборота пласта.

Лунообразная мотыга. Обыкновенной трапециевидной мотыгой работать нелегко, и прочность её невелика. Гораздо лучше зарекомендовала себя мотыга с кривым вогнутым лезвием. Она и легче и надежней, так как снабжена ребром жесткости, и при любой операции хороша, будь то рыхление или прокладывание бороздок под семена, окучивание или уничтожение сорняков. Размеры лунообразной мотыги даны на рисунке.

В.И. Смуглый.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость