Шумный сосед

Прочие беседы и доска объявлений. Не нашли, на каком форуме разместить вашу тему? Тогда вам сюда. На других форумах этот подфорум ещё называют "Курилка". Однако, так как я не курю, и другим не советую, назовём его беседкой.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Шумный сосед

Сообщение honeygarden » 11 янв 2016, 12:44

Любимая дача для меня в последнее время стала местом мучений. Сосед установил во дворе деревообрабатывающий станок и с раннего утра (иногда с 7.00) до позднего вечера (порой до 21.30) работает. Визг машины стихает только, когда его хозяин обедает или куда-то ненадолго уезжает. Или включает музыку так, что мы не слышим друг друга. Все соседи в шоке. Когда я попросила его сделать её потише, обругал меня матом. Вызвали милицию, но та, поговорив с нарушителем спокойствия, заверила нас, что он всё осознал. Однако всё осталось по-прежнему: шум, ругань соседа, угрозы его дружков. Есть ли возможность справиться с хамом?

Ведь, согласно правилам товарищества, музыка не должна нарушать санитарные нормы, а работать с «шумными инструментами можно только в будние дни с 9.00 до 18.00».

Наталья, соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования (нормы, правила и нормативы), а также выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения (согласно п. 19 Указа Президента РБ от 28 января 2008 г. № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ»). В данной ситуации мужчина нарушает эти правила, в связи с чем имеет смысл подать к председателю товарищества коллективное письменное заявление. В случае, если он тоже не окажет влияния на соседа, снова придётся сообщить в правоохранительные органы. Факты правонарушений должны быть зафиксированы в обязательном порядке.

Вы также можете обратиться с жалобой в санитарно-эпидемиологическую службу (СЭС). Её представители обязаны приехать к вам и провести замеры уровня шума. В случае, если они превышают норму, соседу грозят штрафные санкции. Нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов влечет наложение штрафа в размере от 2-х до 30-ти базовых величин (ст. 16.8. Кодекса РБ об административных правонарушениях).

Кроме того, если ваш сосед работает на участке, возможно, речь иди о незаконной предпринимательской деятельности. В связи с этим имеет смысл обратиться в налоговую инспекцию с просьбой осуществить проверку. Или мужчина работает незаконно, ему грозит административная ответственность (согласно ст. 12.7 кодекса РБ об административных правонарушениях) и штраф в размере до 100 базовых величин с конфискацией предметов правонарушения, орудий и средств его совершения независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также дохода, полученного в результате такой деятельности.

Есть вероятность, что в результате своей работы сосед не только причиняет неудобство шумом, но и увеличивает риск возникновения пожара. Рассчитана ли электропроводка на подобные грузки, соблюдены ли прочие требование к пожарной безопасности? Если уверенности нет, следует отправить письмо (с уведомлением) в Госпожнадзор c просьбой провести проверку законности и соблюдения норм пожарной безопасности на участке соседа. По результатам проверки Госпожнадзор вынесет предписания, обязательные к исполнению.

Бояться реакции соседа не нужно. Поскольку общаться конструктивно с вами он не желает, должен иметь дело с компетентными органами. В случае поступления угроз в ваш адрес следует незамедлительно сообщать о подобных фактах в милицию.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость