Можно ли изъять заросшие участки?

Прочие беседы и доска объявлений. Не нашли, на каком форуме разместить вашу тему? Тогда вам сюда. На других форумах этот подфорум ещё называют "Курилка". Однако, так как я не курю, и другим не советую, назовём его беседкой.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Можно ли изъять заросшие участки?

Сообщение honeygarden » 28 дек 2015, 12:33

В садовом товариществе имеется несколько участков, давно заброшенных, заросших сорняками. Они выкуплены, однако хозяева не появляются, членских взносов не платят. Можно ли изъять эти участки? Если да, то каким образом?

- Согласно п. 19-21 Указа Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ», член товарищества обязан использовать предоставленный ему земельный участок в соответствии с его целевым назначением, выполнять на нем агротехнические мероприятия, осуществлять мероприятия по защите растений. В случае невыполнения членом товарищества указанных обязанностей правлением товарищества ему выносится предупреждение, в котором указывается срок для устранения допущенных нарушений.

Исключение из состава членов товарищества производится по решению общего собрания и осуществляется на основании материалов свидетельствующих о том, что после получения письменного предупреждения правления член товарищества не принял мер по устранению допущенных нарушений в установленный в этом предупреждении срок. Кроме того, согласно вышеназванному указу, член товарищества обязан своевременно вносить взносы. Исключение из состава членов товарищества производится по решению общего собрания в случаях невнесения взносов в течение шести месяцев подряд со дня наступления срока их внесения.

Лицо, выбывшее из состава членов товарищества, обязано в течение одного года со дня прекращения членства в товариществе произвести отчуждение находящихся у него на праве частной собственности земельного участка, садового домика, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства, а в случае нахождения у него земельного участка на праве пожизненно наследуемого владения или аренды - распорядиться указанными в настоящем пункте садовым домиком, хозяйственными строениями и сооружениями, а также погасить задолженность по взносам и пене.

Совет: Если же гражданин не торопится расставаться с участком, изъять участок может местный исполком по ходатайству товарищества.
Юрист Юлия Раитина.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость