Зелень пряная сушеная

Прочие беседы и доска объявлений. Не нашли, на каком форуме разместить вашу тему? Тогда вам сюда. На других форумах этот подфорум ещё называют "Курилка". Однако, так как я не курю, и другим не советую, назовём его беседкой.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Зелень пряная сушеная

Сообщение honeygarden » 14 янв 2014, 10:49

Зелень (базилик, чабер, эстрагон, майоран, розмарин, мелисса, мята, тимьян и др.) Очень быстро вянет. Её необходимо обрабатывать и подготавливать к сушке в день сбора. Могут быть использованы два спосаба заготовки пряной зелени впрок.

Сушка на воздухе. Зелень связать в небольшие рыхлые пучки, подвесить для просушки в помещении на сквозняке или под навесом. Её можно разложить в сите или на белой чистой бумаге слоем в 10-15 см. При этом следует помнить, что от воздействия прямых солнечных лучей зелень теряет цвет и крошится. Готовность высушенной зелени определяется на ощупь: при сжатии она должна рассыпаться, но не крошиться в труху.

Сушка в духовке. Зелень раскладывают тонким слоем на противне. Первые 2-3 часа сушат при температуре 35-40°С, после того как она подвянет, температуру можно повысить до 50°С (для петрушки - до 65-70°С), при более высокой температуре улетучиваются ароматические вещества и разрушаются витамины. Духовка должна быть приоткрыта. Чтобы зелень сохла равномерно, необходимо делать перерывы прогревания в духовке на 3-4 часа.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость