Многоколосник

Прочие беседы и доска объявлений. Не нашли, на каком форуме разместить вашу тему? Тогда вам сюда. На других форумах этот подфорум ещё называют "Курилка". Однако, так как я не курю, и другим не советую, назовём его беседкой.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Многоколосник

Сообщение honeygarden » 23 дек 2013, 12:26

Слышал, будто есть такое растение, притом лекарственное, под названием многоколосник. Расскажите о нем подробнее.

В.В. Гофен.

Многоколосник фенхельный (или лофант анисовый) многолетнее пряноароматическое растение. Кроме того, имеет еще и лекарственные свойства: снижает давление, обладает бактерицидными свойствами. В монгольской медицине подземную часть растения употребляют для регулирования обмена веществ, как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство. Настой цветков применяют внутрь и наружно при параличах (в частности, лицевого нерва), порезах, дрожании конечностей. В тибетской медицине надземную часть лофанта используют при гастрите, функциональном расстройстве желудочно-кишечного тракта, гепатите.

Растение это засухоустойчивое. Хорошо растет на легких, плодородных почвах. Непригодны заболоченные, сильно известковые, песчаные и заплывающие земли. На одном месте растет до пяти лет, сохраняя высокую урожайность.

Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт, или предварительно выращенной рассадой. В течение вегетационного периода необходимо проводить рыхление и прополку. На второй и последующие годы подкармливают аммиачной селитрой и суперфосфатом. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. Весеннее отрастание растений начинается очень 1 рано, сразу после схода снега. Массовое цветение - в июле, тогда же и скашивают всю надземную часть. Второй укос можно делать в сентябре. Сырье сушат в тени под навесом или в специальных сушилках.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Многоколосник

Сообщение honeygarden » 14 май 2014, 16:38

Многоколосник - медонос исключительной ценности. На родине дает взяток с мая до морозов. У нас во время цветения в июле-августе привлекает массу пчёл.

Сдобренные лофантом варенья, компоты, кисели, прохладительные напитки, печенья приобретают изысканный аромат. Пряность добавляют в блюда из тушеной, печеной и жареной речной рыбы. Дым сжигаемого растения имеет резкий запах, который отпугивает змей.

Сеют в марте (у нас лофант лучше выращивать рассадным способом) с междурядьями шириной 70 см. Семена мелкие, поэтому при посеве их необходимо смешивать с песком или легкой почвой. Сырьем служит вся надземная часть, которую скашивают в период массового цветения. Сушат в тени под навесом.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость