И щедрый пар, и щедрый дар

Прочие беседы и доска объявлений. Не нашли, на каком форуме разместить вашу тему? Тогда вам сюда. На других форумах этот подфорум ещё называют "Курилка". Однако, так как я не курю, и другим не советую, назовём его беседкой.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

И щедрый пар, и щедрый дар

Сообщение honeygarden »

Тот, кто посещает баню, должен помнить, что долго находиться (свыше 7-11 минут) в сауне нельзя. Иначе может произойти тепловой удар. Ведь температура тела продолжает повышаться и некоторое время после бани и приходит в норму лишь через 55-60 минут после выхода из нее. Поэтому люди со слабой сердечно-сосудистой системой прежде чем идти в баню париться, должны посоветоваться с врачом, так как, по имеющимся научным данным, пребывание свыше 10 минут в сауне при температуре 100°С приводит к падению мышечной силы, может появиться синюшная окраска, чувство жжения кожи, уменьшается потоотделение, затрудняется дыхание. Поэтому лучше начинать принимать сауну с 70°С, постепенно повышая температуру до 90°С, ибо жаркие бани оказывают глубокое воздействие на обмен белков, жиров,
углеводов, воды и солей. Усиление потоотделения в бане является физиологическим процессом, вместе с потом выделяются продукты обмена, шлаки.

Отмечается также, что при потоотделении снижается масса тела за счет потери воды, а не жира, как считают некоторые. Значительная потеря жидкости также нежелательна: это приводит к падению мышечной силы и работоспособности. Поэтому после всех банных процедур рекомендуется принимать травяные настои, свежие соки, чай и другие питательные напитки, чтобы восстановить количество жидкости.

Установлено, что баня ускоряет процесс обновления белка, т. е. идет разрушение старых структур и образование новых, активизируется также углеводный и жировой обмен. После бани и сауны у людей увеличивается содержание гемоглобина, число эритроцитов и лейкоцитов, а число лимфоцитов и эозинофилов уменьшается, что является благоприятным для организма, ибо повышается иммунореактивность к болезнетворным микробам.

Необходимо также отметить, что баня способствует улучшению кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма. Способствует увеличению подвижности человека, его уравновешенности, улучшается зрение, сон, снижается чрезмерная возбудимость, снимается скованность, повышается функция надпочечников, а гипофиз увеличивает продукцию гормона роста (при температуре 48-62°С). Все эти процессы протекают благоприятно, если человек соблюдает разумность при посещении бани. Злоупотребление высокими температурами наносит вред. Высокие температуры и длительное нахождение в бане вызывают напряжение вегетативной системы, эндокринных желез, нарушают работу сердца, функцию нервно-мышечного аппарата и обмена веществ в целом. Обливание, купание в холодной воде, обтирание снегом после бани, конечно, в разумных пределах активизирует и тренирует сосуды, закаливает организм и повышает его сопротивляемость. Давно замечено, что бани повышают умственную и физическую работоспособность.

Нужно помнить, что нельзя посещать баню во время острого заболевания или в период обострения хронических болезней. Принимать баню следует спустя 2-3 часа после приема пищи, отдохнув. Баня несовместима с приемом алкогольных напитков, т. к. может вызвать перегревание организма, вплоть до теплового удара с различными нарушениями сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Хочется напомнить любителям бани, что температура воздуха в парных банях должна быть 50-60°С при влажности 80-100 процентов, а в суховоздушных банях - 70-90°С при влажности 10-15 процентов.

Одно из правил посещения бани - заходить в парилку нужно 2-3 раза, по 7-11 минут (до появления легкого пота и покраснения кожи). Первый раз - для прогревания тела, а второй и третий - с применением веника. Обязателен перерыв 5-10 минут.

По совету врача можно одновременно использовать антистрессовые, успокаивающие и другие безобидные настои лекарственных растений (аир, боярышник, валериану, зверобой, иван-чай, календулу, душицу, мелиссу, мяту, одуванчик, полынь, пустырник, синюху голубую, сушеницу болотную, тмин, цикорий обыкновенный, череду трехраздельную, донник лекарственный, пион, ромашку лекарственную и др. Можно делать пар из смеси настоев и отваров. Для этого рекомендуется ромашка, душица, чабрец, цветы липы, можжевельник, береза, пихта, а также настойка эвкалипта (50 капель на 1 литр воды). Растворы лучше готовить на горячей воде и поливать каменку мелкими порциями по всему её пространству. Веники перед запариванием лучше замачивать в деревянной шайке, следя чтобы веник не перемок, иначе он будет тяжелый и липкий. Чаще всего используют березовые веники, но можно и смешанные с можжевельником, пихтой и другими породами деревьев и кустарников.

Березовые веники следует заготавливать в первой половине лета, когда лист на ветке держится крепко, при этом необходимо срезать с тех деревьев, которые пойдут под прореживание леса.

Прежде чем войти в парильное помещение, необходимо в течение 4-5 минут принять теплый душ без мыла (35-38°С), но голову не мочить (так лучше переносится высокая температура) и надеть шляпу, смоченную водой.

Париться с веником лучше начать лежа на животе, положив под себя полотенце. Сначала делают легкое поглаживание веником от стоп до головы, затем веник (еще лучше париться сразу двумя вениками) кладут на стопы, после чего поглаживают им по икроножным мышцам, спине и по рукам. Обратно один веник должен скользить по одному боку, а другой (если их два) по другому боку и так до стоп. Таких манипуляций должно быть 3-4, по 10 секунд. При большой температуре воздуха в парилке веник двигают медленно, снимая рукой легкое жжение икроножных мышц.

Затем проводят веником в виде зигзагов по спине, пояснице, тазу, икроножным мышцам. Заканчивают эту процедуру поглаживанием веником по спине, пояснице, ногам в течение 6-8 секунд.

Далее парятся лежа на спине, выполняя все те же приемы, что было описано выше, и вновь поворачиваются на живот. Затем приступают к похлестыванию и приему веничного компресса. Процедуру вновь начинают со спины, но веники уже приподнимают (для захватывания горячего воздуха). После 2-4 похлестываний веник переворачивают обратной стороной (горячей) и прижимают к телу на 2-4 секунды (компрессы). Такие компрессы делают на спину, поясницу, колени и другие места, где были боли, травмы.

Потом веники кладут на поясницу и одновременно разводят к голове и стопам, повторяя 5-6 раз, затем такие же движения повторяют лежа на спине.

Такие процедуры делают во время второго и третьего заходов в парилку. Последний заход заканчивается растиранием вениками, т. е. слегка надавливая, проводят ими по спине, пояснице, ягодицах, икроножным мышцам, по груди, ногам.

В парильном отделении следует дышать носом. Необходимо постоянно контролировать изменение самочувствия, и при ощущении жара, затруднении дыхания, нехватке воздуха, при чувстве слабости, тяжести в голове, головокружении покинуть баню.

Банная процедура заканчивается мытьем тела и отдыхом до 60-90 минут в теплом помещении, желательно лежа. Как уже говорилось выше, после приема сауны и других водных процедур рекомендуется употреблять настои лекарственных растений, поставляющих организму естественные витамины. Это также способствует нормализации обменных функций в организме, повышает сопротивляемость, благотворно влияет на нервную систему, улучшает процесс кроветворения, нейтрализует вредные вещества и ускоряет их выведение из организма. Так, учитывая, что в период приема бани у людей повышается белковый обмен, расходуется большое количество аминокислот и других веществ, мы даем своим оздоравливаемым рабочим и служащим настой из следующих лекарственных растений: шиповник (плоды толченые) - 50 г, черника обыкновенная (плоды) - 50 г, смородина черная (плоды) - 50 г, боярышник кровяно-красный (плоды) - 50 г, рябина обыкновенная (плоды) - 50 г, череда трехраздельная (трава) - 60 г. Сбор тщательно перемешать. Взять 3 столовые ложки смеси и залить 500 мл крутого кипятка. Томить 30 минут. Процедить, добавить мед, лимон по вкусу и пить теплым, маленькими глотками. Такой настой обладает поливитаминным, противовоспалительным, мочегонным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает содержание холестерина в крови, способствует укреплению капилляров, повышает сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ в организме, снимает неприятные ощущения в области сердца, улучшает его ритм.
Ответить