Если у вас шейно-грудной остеохондроз

Прочие беседы и доска объявлений. Не нашли, на каком форуме разместить вашу тему? Тогда вам сюда. На других форумах этот подфорум ещё называют "Курилка". Однако, так как я не курю, и другим не советую, назовём его беседкой.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Если у вас шейно-грудной остеохондроз

Сообщение honeygarden » 25 окт 2012, 17:45

При этом заболевании очень важно соблюдение специального ортопедического режима - сон на полужестком матраце и плоской подушке. Противопоказано длительное пребывание в однообразной позе, неловкие, резкие движения в шейно-грудном отделе позвоночника, ношение тяжестей в левой руке. Положительное влияние оказывает вытяжение массой собственного тела. Оно обеспечивает раздвижение позвонков и расширение межпозвонковых отверстий, уменьшает давление на корешки спинно-мозговых нервов, сосудов и на костно-хрящевые ткани самого позвоночника. Вытяжение можно проводить, провисая в течение не менее 1 мин на прямых руках и держась за перекладину. Нужно стараться соблюдать выпрямленное положение шейно-грудного отдела позвоночника в течение дня (контрольное выпрямление осанки вдоль стенки). Это способствует снижению тонуса мышц, устранению мышечных контрактур и сосудистого спазма, улучшению кровообращения в области поражения. В домашних условиях можно делать подводное вытяжение, провисая туловищем в обычной ванне в позе гамака.

Больным остеохондрозом позвоночника показаны систематические занятия лечебной физкультурой для формирования правильной осанки, создания хорошего мышечного корсета и укрепления мышц спины и живота. Повышение тонуса и силы мышц живота приводит к увеличению внутрибрюшного давления, благодаря чему часть нагрузки с позвоночного столба передается на дно таза и диафрагму. Кроме того, развитый мышечный корсет стабилизирует позвоночный столб. Гимнастические упражнения нужно выполнять плавно, без рывков и форсированных движений, они не должны вызывать болевых ощущений. Комплекс лечебной физкультуры должен включать упражнения на расслабление, укрепление и растяжение мышц, развитие гибкости позвоночника. Занятия лечебной гимнастикой проводят ежедневно. В качестве профилактики очень полезно плавание не менее 2-3-х раз в неделю круглый год.

Перечень упражнений.

(Выполняемые упражнения должны чередоваться с расслаблением.)

1. Лежа на спине, колени в согнутом положении, руки в стороны, делать медленно поворот туловища и рук в левую сторону, а голову в правую и наоборот.

2. В положении лежа на спине руки в стороны, выпрямленную левую ногу положить на правую. Голову повернуть вправо, а ноги и туловище влево и наоборот.

3. Положение лежа на спине, руки вдоль туловища. Приподнимая грудную клетку, делать поворот в левую, а затем в правую сторону, опираясь на лопатки.

4. Лежа на животе, положить небольшой валик под живот, руки под грудью. На счет 1 поднять правую ногу, на счет 2-3 держать, на счет 4 опустить, а затем поднять левую. Нога должна быть выпрямлена в коленном суставе (повторить 5 раз).

5. Сидя на стуле, ноги шире плеч, руки внизу, сгибая руки в локтях, кисти к плечам - вдох, разогнуть и сделать ими 3-5 расслабленных маятникообразных движений назад - вперед - выдох.

6. Сидя на стуле, ноги на ширине плеч, руки на коленях. Руки на пояс, прогнуться, посмотреть вверх - вдох, вернуться в исходное положение - выдох.

7. Сидя на стуле, руки на пояс. Руки в сторону, потягиваясь, посмотреть на ладонь и удерживать это положение 3-5 секунд - вдох; вернуться в исходное положение - выдох. То же другой рукой в другую сторону.

В.И. Терехов.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Если у вас шейно-грудной остеохондроз

Сообщение honeygarden » 25 май 2015, 11:27

При остеохондрозе

1. 1 ст. ложку листьев черной смородины залить 1 стак. кипятка, настоять 15-20 мин, принимать по 0,5 стак. 2 раза в день.

Данная рекомендация применяется при заболеваниях печени, анемии, энтероколите, подагре, остеохондрозе, мышечных и суставных болях, почечно-каменной болезни.

2. 1 ст. ложку листьев брусники обыкновенной залить стак. кипятка, настоять 2 часа, процедить, пить по 1-2 ст. ложки 5-6 раз в день.

3. 3 ст. ложки цветков бузины черной залить 1 литром кипятка, настоять, укутав на 1 час, процедить, пить по стакану теплого настоя (с мёдом по вкусу) 3-4 раза в день до еды.

4. 1 ст. ложку коры ивы плакучей залить стак. кипятка, настоять 2 часа, пить по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Используя приведенные выше рекомендации, вы получите облегчение, но при таком "букете" я рекомендую все же провести комплексное лечение.

Желаю здоровья и удачи.

С.И. Киселев.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

При остеохондрозе

Сообщение honeygarden » 04 мар 2016, 12:09

При остеохондрозе, который сопровождается постоянными болями в позвоночнике, российские специалисты рекомендуют горчичники, пропитанные раствором фурацилина с мёдом. Для этого одну таблетку фурацилина растворяют в 1/4 стакана теплой воды и добавляют одну чайную ложку мёда. После того как мёд растворится, смачивают в этом растворе горчичники и помещают их на болезненные области на 5-7 минут. Затем горчичники снимают, закрывают места аппликации полиэтиленовой пленкой или пакетом и тепло укрывают, оставляя такую повязку на ночь.

Подготовил И. Пожога.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость