Лечим образования камней в почках

Прочие беседы и доска объявлений. Не нашли, на каком форуме разместить вашу тему? Тогда вам сюда. На других форумах этот подфорум ещё называют "Курилка". Однако, так как я не курю, и другим не советую, назовём его беседкой.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Лечим образования камней в почках

Сообщение honeygarden »

Какие настои и отвары лекарственных трав можно принимать для профилактики и предотвращения образования камней в почках?

Из-за нарушения минерального обмена то, что должно было раствориться, не растворяется, а выпадает в осадок. Оно не выводится из организма, а накапливается в нем. Состав этих накоплений таков, что постепенно из них образуются сначала песок, а потом и камни. Если нарушение обмена, по причине которого может произойти образование камней, не врожденное, то оно может появиться в течение жизни при неправильном питании, малом употреблении жидкости, а также при долгом применении определенных лекарств или наличии ряда заболеваний. В результате химический состав мочи нарушается. В ней увеличивается количество соединений, которые приводят к ее кристаллизации.

Состав камней может быть разный. Его важно знать, чтобы выбрать правильную тактику лечения, подобрать травы и диету. Подавляющее большинство камней - оксалаты (из солей щавелевой кислоты) и фосфаты (из фосфатной кислоты), реже встречаются уратные камни (из мочевой кислоты). Определяется состав камней по анализу мочи.

Мочекаменная болезнь может протекать скрытно и проявляться уже почечной коликой. Когда песок и камни начинают передвигаться по организму, человек может буквально лезть на стену. Приступы боли могут начинаться в области поясницы, а потом перемещаться в низ живота, пах, бедро. При движении или изменении положения тела появляются резкие боли в поясничной области. Вместе с этим возможны расстройство мочеиспускания, повышение температуры, тошнота, рвота, появление холодного пота и вздутие живота.

Фитотерапия в лечении мочекаменной болезни сегодня стоит наравне с другими методами лечения. К счастью, наша земля богата целебными травами, которые могут растворять камни в мочевыводящей системе. Это лист березы, дрок, василек, лещина, брусника, можжевельник, чистотел, мать-и-мачеха, ярутка, сирень, пырей, акация (цвет), ежевика (лист), овес посевной, хвощ, вереск, фиалка, толокнянка, горец птичий, крапива двудомная, полынь, рута, кора бузины, фасоль (стручки), лен (семена), кукурузные рыльца, лист клена, мокрица, сурепка, осина (кора), донник, черемуха (цвет), малина (лист), трава гороха, почки сосны, золотарник, амарант, подсолнух (корень).

Для дробления и стимуляции отхождения песка можно принимать сбор трав следующего состава: дрок, ярутка, вереск, лист брусники, хвощ, амарант. Взять все травы поровну, измельчить и перемешать. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин, настоять ночь. Пить по 1/2 стак. 4-5 раз в день.

Помогает растворить камни отвар из корней шиповника: 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залить одним стаканом воды, кипятить 10-15 мин, настоять, пока не остынет. Принимать 4 раза в день по 1/2 стак. 1-2 недели.

Отварить в стакане воды в закрытом сосуде 1 ч. ложку сосновых почек, настоять 2 часа и выпить в течение дня в три приема.

Смешать сок редьки пополам с медом. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Пить отвар из цветов и плодов шиповника как чай с медом.

Плоды дикой яблони способствуют выделению из организма щавелевой и мочевой кислоты, поэтому применяются при склонности к камнеобразованию как мочегонное.

Важное значение в профилактике мочекаменной болезни имеет диета. Она зависит от состава камней.

Если мочевые камни оксалатные (из солей щавелевой кислоты), надо ограничить в своем рационе продукты с высоким содержанием кальция, аскорбиновой кислоты и оксалата. Это молочные продукты, сыр, шоколад, соленые овощи, смородина, клубника, груши, фасоль, грибы, крепкий чай, орехи, какао, ревень, щавель, шпинат. Необходимо ограничить соль и жиры. Полезны продукты, содержащие клетчатку.

Диета при фосфатах. Лечебное питание при фосфатурии направлено на подкисление мочи и ограничение поступления в организм продуктов, богатых кальцием. Из рациона исключаются молоко, творог, сыр, сметана, простокваша, острые закуски, пряности, алкоголь, горох, фасоль, морковь, орехи.

Разрешается употреблять слабый чай и некрепкий кофе, хлеб, сливочное и растительное масло, крупы, макароны, мучные блюда, мясо, рыбу, мясо птицы, яйца в обычной кулинарной обработке, сладкие блюда. При этом полезны щавель, шпинат, свекла, картофель, петрушка, капуста, огурцы, томаты, тыква, а из ягод и фруктов - брусника, клюква, красная смородина, кислые яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, инжир, слива и земляника. Поваренная соль потребляется в умеренном количестве. При фосфатурии используются минеральные воды, способствующие окислению мочи, - Нарзан, Нафтуся, Арзни.

Один раз в три месяца необходимо проводить исследование общего анализа мочи на содержание солей.

Диета при уратах. Из пищи исключаются следующие продукты: печень, почки, язык, мясо молодых птиц и животных (цыплята, телятина), рыба, мясные и рыбные бульоны. Мясо и рыбу дают 2-3 раза в неделю только в отварном виде, так как при этом способе кулинарной обработки большая часть пуриновых оснований переходит в бульон. Ограничивают потребление животных жиров - сала и сливочного масла, исключаются также какао, кофе, крепкий чай, шоколад,горох, бобы, фасоль, чечевица, щавель, шпинат. Можно употреблять свеклу, картофель, салат, морковь, инжир, петрушку, сливу, землянику, крыжовник, капусту, репу, орехи, слабый чай, белый и черный хлеб, масло растительное, огурцы, яблоки, молочные продукты, крупы. Поваренная соль - до 5-7 г в сутки. Нужно обязательно устраивать разгрузочные дни (творожные, кефирные, молочные и фруктовые).

Категорически противопоказано голодание и назначение "голодных" дней. Рекомендуются щелочные минеральные воды Ессентуки № 4 и № 7, Смирновская, Славянская, Боржоми...

Все диеты необходимо сочетать с приемом настоев и отваров лекарственных трав.

И.И. Егоров.
Ответить