Марганец помогает вырабатывать энергию

Прочие беседы и доска объявлений. Не нашли, на каком форуме разместить вашу тему? Тогда вам сюда. На других форумах этот подфорум ещё называют "Курилка". Однако, так как я не курю, и другим не советую, назовём его беседкой.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Марганец помогает вырабатывать энергию

Сообщение honeygarden »

Слово "марганец" происходит от греческого слова и значит "магия", поскольку древние афиняне верили, что этот элемент обладает магическими свойствами. И если выработка процессов энергообразования, чему во многом способствует марганец, это магия, то древние греки оказались пророками.

Марганец крайне необходим каждому живому существу, так как он помогает вырабатывать энергию. Его наибольшее количество содержится в костях, печени, поджелудочной и молочной железе. Он имеет жизненно важное значение для функции мозга. В небольших количествах марганец необходим для процессов метаболизма белков и жиров, поддержания нормального состояния нервной и иммунной систем, регуляции уровня сахара в крови. Он необходим для нормальной секреции инсулина, функционирования ферментов, участвующих в формировании костной и соединительной тканей, образовании хрящей и синовиальной жидкости, регуляции гликонеогенеза. Активно влияет на биосинтез холестерина и другие виды обмена веществ, оказывает существенное влияние на работу кровеносных органов, половое развитие и нервную систему, способствует синтезу нуклеотидов (ДНК). Этот микроэлемент оказывает профилактическое действие в отношении развития недостаточности венечных артерий сердца, диабета, патологии щитовидной железы, нарушения углеводного обмена. Кроме того, марганец необходим для нормального роста и образования материнского молока, а также для правильного развития клеток.

Между марганцем и железом существует прямая зависимость. Если у вас наступает дефицит железа, то вы будете из своего пищевого рациона усваивать больше марганца, с возможностью интоксикации от его избытка. С другой стороны, если вы "перегружены" железом, то ваша способность к всасыванию марганца ухудшается, что может привести, в свою очередь, к его дефициту.

Помимо всего прочего марганец необходим человеку для усвоения тиамина и витаминов Е и B1, а также как прекрасное дезинфицирующее средство.

С возрастом усвояемость марганца снижается, поэтому у людей после пятидесяти лет наступает естественный дефицит этого химического элемента и повышается риск развития атеросклероза.

При дефиците марганца возможны нарушения сознания, судороги, заболевания глаз, ухудшение слуха, заболевания сердца, повышение уровня холестерина в крови, артериальная гипертония, раздражительность, ухудшение памяти, заболевания поджелудочной железы, потоотделение, учащение пульса, изменение цвета волос, стачивание зубов, мышечные спазмы, неприятные ощущения в молочных железах, дегенерация половых путей (яичников и яичек). Повышенное содержание марганца в организме человека вызывает в костях характерные изменения, свойственные рахиту - заболеванию, возникающему при недостаточном содержании в пище витамина Д.

Суточная потребность взрослого человека в марганце всего 5 мг, при этом надо помнить, что усвояемость элемента составляет порядка 60% от его содержания в пищевом рационе. Детям рекомендуется 1-2 мг, беременным и кормящим матерям 3-5 мг. Богаты марганцем натуральный кофе и особенно чай. В одной чашке свежезаваренного чая содержится до 1,3 мг этого элемента. Основной же источник марганца в питании человека - орехи, злаковые и бобовые культуры. Много марганца содержится в чернике, голубике, бруснике, клюкве, красной и черной смородине, шиповнике, землянике, малине и калине. Всего 100 г этих ягод легко удовлетворяют минимальную суточную потребность человека. Кроме того, источником марганца являются соя, бананы, яблоки, сливы, ананасы, зеленые листья овощей, петрушка, перец, яичные желтки, морские водоросли, а также лечебные травы, такие как люцерна, кошачья мята, ромашка, песчанка, одуванчик, хмель, хвощ, мята перечная, клевер луговой, желтый щавель, лимонник, тысячелистник, корень лопуха и женьшень.

А. Богдасаров.
Ответить