«Колодец» от... медведки

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

«Колодец» от... медведки

Сообщение honeygarden » 18 янв 2016, 17:05

До тех пор, пока знакомый не посоветовал мне этот метод защиты от медведки, растения гибли у меня в большом количестве. А теперь и урожай цел, и «хищник» в гости не приходит!

С весны заготавливаю столько пластиковых бутылок, сколько кустов рассады собираюсь высаживать в открытый грунт. Лучше брать 2-литровые емкости. Вырезаю из бутылок кольца высотой около 8-9 см. Когда наступает время посадки, заглубляю их в приготовленные лунки. Края колец должны выступать над грунтом на 2-3 мм. Затем внутрь, как в маленький колодец, ставлю кустик рассады, засыпаю его почвой (края кольца остаются открытыми) и поливаю. Медведка обычно буранит почву на глубину с палец, а кольцо из пластика служит надежным щитом для корней растения.

Анатолий Хирилов.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: «Колодец» от... медведки

Сообщение honeygarden » 20 янв 2016, 15:24

Медведка - земляной рак

Этого монстра с крыльями и клешнями знают многие земледельцы. Не случайно в народе медведку называют земляным раком. Она ведет подземный образ жизни, прокладывая себе дорогу передними широкими, толстыми ногами с острыми зубцами на конце, приспособленными для рытья поч вы. Медведка способна не только пол зать, но и летать. Особенно большой вред она наносит на участках, расположенных вблизи водоемов и рек на хорошо увлажненной плодородной почве.

Ранней весной медведки поедают посеянные семена, подгрызают стебли и корни. От них страдают даже молодые плодовые деревья, кустарники, виноградники, не говоря уже о рассадных, овощных и цветочно-декоративных растениях. Медведка всеядна. Она повреждает клубни и корневую систему картофеля, огурцов, свеклы, кукурузы, капусты, за что в народе ее называют капус-тянка, а еще волчок. Днем медведка обитает под землей (по пути она лакомится дождевыми червями), а ночью выходит на поверхность, где не прочь отведать всевозможных жуков и им подобных...

Известно три вида этого насекомого надсемейства сверчковых отряда прямокрылых: медведка восточная, одношипая и обыкновенная. Последняя получила широкое распространение, в том числе и у нас в Беларуси. У нее удлиненное (от 3,5 до 5 см), сверху бурое, а снизу буровато-желтое тело. Хорошо развитые крылья выступают (в сложенном состоянии) в виде жгутов из-под укороченных надкрылий. Самки откладывают около 60 яиц за кладку, от 100 до 500 за сезон (они 2,5-3 мм, янтарного цвета) в шарообразную камеру норки, где они проходят долгий и сложный путь развития более 1 года. Кладка длится с мая до середины августа в открытом грунте, а в закрытом - с марта по апрель.

Против медведки используют химические и народные средства борьбы. В продаже бывает приманка гризли Г российского производства. Ее гранулы вносят в почву в 5-10 см от растений на глубину 2-5 см перед высадкой капусты белокочанной, томатов и другой рассады, в том числе цветов в открытый грунт. Можно использовать этот инсектицид и потом, но не позже, чем за 20 дней до уборки урожая. Расход - 20 г на 10 м. Проводят 1 -2 обработки за сезон, строго соблюдая приложенную к препарату инструкцию.

Если купить этот инсектицид вы не смогли, можно приготовить приманку из перетертой в порошок яичной скорлупы и растительного масла. Ее также закапывают в землю. Отведав это лакомство, медведка погибнет.

Весной, как только оттает почва, многие насекомые вылезают погреться. Разложите на грядках куски шифера, фанеры, доски. Они обязательно заберутся под них. Останется только собрать и уничтожить вредителей. При глубокой перекопке почвы можно обнаружить гнезда медведки. Залейте в них побольше воды или бросьте их вместе с комом земли в подготовленное заранее ведро с водой.

Можно изготовить ловушки из высоких бутылок с диаметром горлышка 5-6 см. Отступив несколько сантиметров сверху, их смазывают изнутри засахаренным медом и закапывают с таким расчетом, чтобы горлышко было на одном уровне с почвой. Забравшись внутрь бутылок, медведки там и погибнут.

Кроты и медведки не любят сильных запахов. Поэтому при посадке рассады или в лунки кладут соленую или маринованную кильку, селедку, другую рыбу, либо в норы льют смесь воды и керосина (на 1 л 100 г), сильно пахнущие стиральные порошки (4 ст. ложки на 10 л воды). Но лучше и экологически безопаснее посадить в огороде тагетес (бархатцы), гвоздику турецкую или расставить свежие ветки ольхи на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Медведка боится холода и любит на зиму устраиваться в навозе. Там тепло и уютно. Осенью соорудите на огороде ловчие ямы из органики глубиной до 1 м, а когда затрещат морозы, разбросайте ее по поверхности почвы. Спрятавшаяся там медведка погибнет.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость