Шалфей - помощник от колорадского жука

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Шалфей - помощник от колорадского жука

Сообщение honeygarden » 18 янв 2016, 17:04

Картошку всегда выращиваю сама. Любой огородник знает, что самое главное в этом деле - уберечь растения, особенно пока молодые, от колорадского жука.

Раньше я ходила по огороду и собирала этих коварных вредителей. Дело утомительное, особенно, когда тебе уже седьмой десяток. Но однажды купила для своего участка мускатный шалфей. На второй год он у меня отцвел, а семена рассеялись по всему огороду. Из них выросли два небольших кустика прямо возле картошки. Весь сезон я восхищалась красотой шалфея и отдыхала: в огороде от жуков и след простыл.

Осенью выкопала чистую гладкую картошку, без парши и других болезней. Химикатов никаких не применяла - это всё помощник-шалфей. Видно, его запах не по вкусу не только жукам, но и другим картофельным напастям.

Эфирные масла, выделяемые листьями и корнями шалфея, не только не по вкусу колорадскому жуку. Его аромат спасает многие цветы от мучнистой росы, а землянику - от серой гнили. Кроме этого, интенсивный запах растения отпугивает улиток и тлю и способствует росту фасоли, гороха, моркови и различных видов капусты. А вот для огурцов соседство шалфея нежелательно.

Надежда Пастухова.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя