Как отпугнуть зайца

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Как отпугнуть зайца

Сообщение honeygarden » 10 мар 2015, 11:25

С каждым днем все больше зима напоминает о себе. Опытные и заботливые садоводы торопятся закончить последние работы, связанные с подготовкой плодовых деревьев к зимовке. Прежде всего нужно сделать все возможное, чтобы уберечь саженцы от солнечных ожогов и грызунов.

Самое уязвимое место у дерева - корневая шейка. Она прежде всего подвергается вымоканию, подмерзанию, ожогам. Да и корой в этом месте любят полакомиться мыши и зайцы. Иногда начинающие садоводы стараются обложить на зиму штамб землей, что приводит к вымоканию корневой шейки. В результате дерево плохо растет, дает небольшой урожай, а то и вовсе гибнет. Некоторые садовники, учитывая это, осенью окапывают только кусты крыжовника и смородины. Кроме того, они отказываются от побелки и обвязки стволов лапником. Штамбы яблони, вишни, сливы обкладывают рубероидом, покрывая его сверху светлой фольгой. В результате корневая шейка находится в тепле, она защищена от мышей и зайцев. Не стоит обматывать деревце тканью или стекло-шлаковатой, предупреждая перегрев. Надо помнить, что под тканью зачастую кора мокнет.

А технология использования рубероида предельно проста: его заглубляют в землю возле дерева на 2-3 см (мыши не заползут) и плотно привязывают к стволу, сверху не должно быть щелей для доступа холодного воздуха (низ расширяют шалашиком на 4-6 см от ствола). Укрывают штамбы в ноябре до наступления 10-градусных морозов.

И еще такой вопрос. В саду против грызунов раскладывают приманки из смеси толченого стекла, муки и сахара, соотношение 2:1:1; негашеной извести - 500 г, муки - 300 г, сахара - 200 г; муки и цемента -1:1; гипса - 500 г, муки - 200 г, сахара - 200 г. Рядом с последними тремя приманками ставят воду.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость