Сражение с бактериальным раком

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Сражение с бактериальным раком

Сообщение honeygarden » 20 янв 2015, 13:59

Проблема борьбы с бактериальным раком плодовых деревьев актуальна практически для каждого садовода. И будь она решена, то, видимо, была бы решена одна из основных проблем садоводства. Для низкорослых садов эта болезнь стала основным губительным бичом. Попытки борьбы с ней ведутся давно, но увы, пока не совсем успешно.

Более десятка лет я наблюдаю за разрушительным воздействием рака на деревья. Испытал немало средств в борьбе с ним. И пришел к выводу, что лишь при постоянной активной работе процесс развития болезни можно остановить. Что же я применяю?

Готовлю густой раствор из извести и медного купороса в соотношении 1:1 и этим раствором обрабатываю пораженные места. Можно обвязать их после этого тряпкой. В летний период делаю раствор из медного купороса (1,5-2 стакана на 10 л воды) и им обильно обливаю ствол. Делать это лучше после дождя, но по сухому стволу. Медь в малых дозах не оказывает отрицательного действия на дерево, а, наоборот, выступает в роли микроудобрения. А для бактериального рака этот раствор губителен. Кроме того, им уничтожаются и ползающие по стволу вредители. Зато дерево сразу же реагирует активностью зелени.

После применения этого способа борьбы с раком в течение двух лет можно рассчитывать на положительный эффект. Пораженные участки начинают зарастать. Но с прекращением этих мер развитие рака продолжается. Ведь природа рака такова, что его споры вновь заносятся на ствол и скелетные ветви - и все начинается сначала.

Н.М. Семенюк.

Вернуться в «Болезни и вредители»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость