Зонтичная моль

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Зонтичная моль

Сообщение honeygarden » 22 авг 2014, 18:40

В этом году хотела получить свои семена моркови, но гусеницы объели самые хорошие зонтики. Что это за вредитель и как с ним бороться!

А. П. Пивоварова.

Это зонтичная моль. Её гусеницы повреждают семенники моркови, укропа, пастернака, фенхеля, аниса, тмина и других зонтичных растений. Они опутывают соцветия паутиной и объедают бутоны, цветки, незрелые семена и лучи, повреждая в первую очередь наиболее продуктивные центральные зонтики. Самка - бабочка с длиной тела 7-8 мм и размахом крыльев 14-18 мм. Передние крылья у нее коричневые с красноватым передним краем, задние - сероватые, с небольшой бахромой по краям. Грудь, голова и брюшко - золотисто-коричневые. Во время бутонизации растений бабочка откладывает мелкие, овальные, бледно-зеленоватые с перламутровым отливом яйца, по одному, реже по 2-3 на обвертки, лучи зонтиков и бутоны. Вскоре из них отражаются буровато-зеленые гусеницы длиной 10-13 мм, имеющие по всему телу белые щитки с 1-2 волосками. Окукливаются они на соцветиях зонтичных культур, а также на растениях, растущих поблизости (капуста, огурцы и т.д.). В конце лета появляются бабочки нового поколения. Зимуют они в различных укрытиях, в щелях заборов, построек, в трещинах деревьев и в зонтиках растений.

В целях профилактики растения нужно своевременно убирать и обмолачивать, обязательно уничтожать сорняки и участки осенью перекапывать.

В случае большой зараженности зонтичные растения обрабатывают любыми инсектицидами до созревания семян.

Однако укроп, тмин и другие растения, употребляемые в пищу с семенами, ядохимикатами обрабатывать нельзя.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость