Подробнее
о красной смородине и
чёрной смородине

Диковинная йошта

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Диковинная йошта

Сообщение honeygarden » 24 ноя 2014, 12:21

Что за растение йошта? Можно ли вырастить его у нас в Беларуси?

Для белорусских садоводов йошта является практически новым садовым растением. Первые сообщения о ней в литературе появились в конце 70-х годов. Йошта представляет собой генетически отдаленный межвидовой гибрид, полученный от скрещивания смородины с крыжовником. Сорт этот выведен в Германии селекционером Р. Бауэром.

Йошта представляет собой быстрорастущий куст с сильными пряморослыми прикорневыми побегами. Побеги и ветки не имеют колючек. Листья темно-зеленые, средних и крупных размеров, по форме близки к листьям крыжовника. Цветки крупные, с красноватым околоцветником и белыми мелкими лепестками. Размещение цветков и их строение такое же, как и у крыжовника. Плоды по величине схожи с мелким крыжовником. Имеют почти черный или бурый цвет, приятного кислого вкуса. Созревают ягоды во второй половине июля. С одного куста можно собрать 3,5 кг ягод на 3-4-ый год посадки.

Йошта устойчива к американской мучнистой росе и листовой смородинной галлице. Отзывчива на внесение удобрений. Требует минимальных затрат труда по уходу, а потому считается в Германии идеальной культурой для выращивания на приусадебных участках.

Кроме йошты в той же Германии селекционером X. Муравски выведены три сорта смородинно-крыжовниковых гибридов: Моро, Йохне и Йохемина, а в Швеции Ф. Нилссоном - сорт Крома. В условиях Беларуси эти сорта изучены недостаточно. Однако, как мы узнали в Белорусском НИИ плодоводства, сорта Йошта и Крома могут быть вполне пригодными для выращивания в условиях южной и центральной зон республики.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость