Подробнее
о красной смородине и
чёрной смородине

Расскажите о финской черной смородине

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Расскажите о финской черной смородине

Сообщение honeygarden » 19 авг 2014, 12:32

И.В. Симаков.

Известно более 10 сортов смородины черной финской селекции - Бредторп, Кайянин Муста, Лепаан Валио, Лепаан Муста и др. Все они выведены путем отбора из сеянцев скандинавского подвида черной смородины.

Наибольшее распространение получил сорт Бредторп, выведенный в Финляндии в 1900 г. Кусты среднерослые, сильно раскидистые, хорошо облиственные. Ягоды крупные (1-1,2 г), округлые, черные, кисло-сладкие, с плотной кожицей и сухим отрывом, содержат в среднем 131 мг% витамина С. Сорт зимостойкий, в наших условиях среднеурожайный, выделяется высокой устойчивостью к американской мучнистой росе, септориозом поражается слабо. В Беларуси сорт не районирован и посадочный материал его нигде не выращивают, его используют только в селекции черной смородины как донора, устойчивого к американской мучнистой росе.

Многолетние ибследования по сортоизучению большой коллекции сортов черной смородины, проведенные в отделе ягодных культур Белорусского НИИ плодоводства, показали, что сорт Бредторп, как и другие финские сорта, значительно уступает районированным сортам белорусской селекции (Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Катюша, Память Вавилова и др.) по урожайности и содержанию в ягодах аскорбиновой кислоты. Раскидистая форма куста у этого сорта затрудняет его культуру не только в производственных условиях, но и в любительских садах.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость