Подробнее
о красной смородине и
чёрной смородине

Подкормка вместо химикатов

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Подкормка вместо химикатов

Сообщение honeygarden » 09 июн 2014, 12:36

Наблюдая за результатами подкормок ягодных кустарников, я обратил внимание на интересное явление. После подкормки черной смородины фосфором и калием (1 столовая ложка суперфосфата известное. Одни садоводы объясняют это калийным отравлением тли, другие - отвердением молодых побегов из-за отсутствия азота, отчего хоботок тли с трудом проникает в ткань растения. Мне кажется, что все это не так. К выводу я пришел после следующего наблюдения. Тля погибла, но не вся. Некоторые взрослые особи остались и продолжали жить, но новое поколение не появилось. Часть пересаженных мной взрослых особей тоже приживалась. Поэтому вопрос о калийном отравлении отпадает. Дело совсем в другом.

Избыток фосфора, калия и микроэлементов (из золы) при недостатке азота как-то повлиял на возрождение нового поколения тли. Поэтому и прекратился процесс размножения. Если это так, то открываются обнадеживающие перспективы в борьбе с тлей доступными и безвредными средствами.

С помощью химических средств или настоев, отваров трав можно тлю уничтожить, но только одно поколение. Её способность перелетать и чрезвычайная плодовитость делают борьбу с ней бесконечной.

В то же время сокращение численности тли до безопасных пределов за счет уменьшения её плодовитости, мне кажется, это именно то, к чему стремится каждый садовод.

В.Б. Горбик.

Вернуться в «Смородина»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость