Подробнее
о вишне
и о черешне

Почему у вишни растрескиваются плоды?

Меры защиты. Сорта. Также на форуме обсуждается лавровишня и войлочная вишня.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Почему у вишни растрескиваются плоды?

Сообщение honeygarden » 17 ноя 2015, 11:44

Почему у моей вишни растрескиваются плоды? После этого они часто загнивают или усыхают. Урожай теряется. А на одном дереве минувшим летом почти все плоды покрылись черными пятнами. Как быть в этой ситуации? (Вячеслав, Витебская область).

Н.К.: Плоды вишни часто растрескиваются из-за неравномерного влагообеспечения в период роста и созревания. В места повреждений проникают споры различных грибов и вызывают такие заболевания, как монилиоз, антракноз, коккомикоз. В результате плоды гниют или усыхают.

Защита вишни от болезней должна быть комплексной, включать целый ряд профилактических и защитных мероприятий. В целях профилактики и для снижения инфекционного запаса болезней осенью (после листопада) или рано весной (до распускания почек, в период покоя деревьев) сгребают и уничтожают опавшую листву, обрезают и уничтожают засохшие, пораженные болезнями ветви, очищают штамбы и скелетные ветви от старой отмершей коры. В период вегетации периодически собирают и обязательно уничтожают больные завязи и плоды.

Сразу после цветения вырезают и уничтожают ветви, пораженные монилиальным ожогом, захватывая 10-20 см здоровой древесины.

Защитные мероприятия начинают в период распускания плодовых почек. Первое профилактическое опрыскивание проводят по "зеленому конусу" с использованием одного из медьсодержащих фунгицидов (азофос, азофос модифицированный, смесь бордосская). В период обнажения бутонов по "зелёной почке" делают второе профилактическое опрыскивание деревьев против болезней с использованием контактного фунгицида хорус или другого медьсодержащего. В период обособления бутонов, перед самым цветением по "белому бутону" обязательно опрыскивают против болезней одним из системных фунгицидов (скор, раек, топаз). Через 10-15 дней после цветения при благоприятных условиях для развития возбудителей болезней (теплая влажная погода) нужно снова использовать фунгицид, желательно системный.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость