Подробнее
о вишне
и о черешне

Черешня и вишня

Меры защиты. Сорта. Также на форуме обсуждается лавровишня и войлочная вишня.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Черешня и вишня

Сообщение honeygarden » 01 дек 2006, 19:56

По способности завязывать плоды от опыления собственной пыльцой сорта вишни делятся на самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Самоплодные сорта, как правило, более урожайные. У вишни стабильно самоплодные сорта завязывают от 21 до 40% плодов при опылении собственной пыльцой, частично самоплодные - от 5 до 18% плодов, самобесплодные - от 0 до 4%.

Черешня считается самобесплодной культурой, хотя отдельные ее сорта при самоопылении в благоприятные годы завязывают 11-13% плодов. Для нее большое значение имеет подбор сортов-опылителей. Для дачников, которые ограничены размером участка в 6 соток, самый простой и надежный способ улучшить само-опыляемость косточковых - это применить прививку в крону сортов-опылителей. При подборе опылителей важно знать, что черешня является хорошим опылителем для многих сортов вишни.

В смешанной посадке в моем саду растут черешни сортов Народная, Северная, Гронкавая, Сюбаровская, Журба, Гастинец; вишни - Вянок, Сеянец №1, Гриот остгеймский, Уйфехертои Фюртош. Все эти сорта получают весной хорошее перекрестное опыление и радуют прекрасными урожаями.

10-15 лет назад, покупая саженцы на рынке, многие по незнанию приобретали молдавские сорта. Они были малопригодны к нашим климатическим условиям из-за низкой морозоустойчивости и слабой устойчивости к болезням. Поэтому сегодня редко можно видеть в садах деревья вишни и черешни с обильным урожаем. Я рекомендую не повторять чужих ошибок, а довериться приведенному ниже списку сортов при приобретении и посадке саженцев вишни и черешни.

Черешня
Сюбаровская. Дерево средне-рослое, с широкопирамидальной кроной, цветет в среднепоздние сроки. Сорт самобесплодный, лучшие опылители - сорта Северная, Народная, Мускатная. Плоды средних размеров (4,6 г), сердцевидной формы. Кожица темно-красная с восковым налетом. Мякоть темно-красная, средней плотности, высоких вкусовых достоинств. Сок интенсивно окрашен. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти. В плодоношение сорт вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в среднеранние сроки (первая декада июля).

Сорт среднезимостойкий, устойчив к коккомикозу, урожайный.

Народная. Дерево умеренного роста, крона широкопирамидальная. Цветет в средние сроки. Сорт частично самоплодный, но при перекрестном опылении количество завязей увеличивается. Лучшие опылители - Золотая лошицкая, Освобождение. Этот сорт является хорошим опылителем для большинства сортов черешни.

Плоды среднего размера (4,0 г), округлые, кожица темно-вишневая, блестящая. Мякоть темно-красная, сочная, нежная, отличного вкуса. Сок сильно окрашен. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля.

Урожайный, зимостойкий, сред-неустойчивый к коккомикозу сорт.

Вишня
Вянок. Сорт выведен в Институте плодоводства НАН Беларуси. Дерево среднерослое, с пирамидальной, довольно компактной кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки и быстро набирает урожай. Сорт самоплодный, плоды созревают в середине июля. Плоды средних размеров (3-7 г), округлые, кисло-сладкого вкуса. Кожица и мякоть темно-красные. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Сок темно-красный. Сорт зимостойкий, к коккомикозу среднеустойчив.

Новодворская. Сорт получен в Институте плодоводства НАН Беларуси. Дерево среднерослое, имеет шаровидную крону. Цветёт в средние сроки. Сорт частично самоплодный. Плоды крупные (4,2 г), овальной формы. Кожица тонкая, блестящая, темно-красная, подкожные точки мелкие, беловатые. Мякоть сильно окрашенная, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, сок интенсивно окрашен. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Плоды созревают в середине июля.

Высокозимостойкий, устойчивый к коккомикозу сорт. Районирован в Беларуси.

Промышленные сорта вишни: Новодворская, Живица; черешни: Гронкавая, Ипуть, Гастинец, Сюбаровская.

Сорта вишни для любительского плодоводства: Сеянец №1, Памяти Вавилова, Тургеневка, Вянок; черешни: Красавица, Северная, Народная, Янтарная.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя