Подробнее
о вишне
и о черешне

Рецепты из вишни

Меры защиты. Сорта. Также на форуме обсуждается лавровишня и войлочная вишня.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Рецепты из вишни

Сообщение honeygarden » 27 дек 2013, 15:14

Вишневый напиток. На 1/2 кг свежих ягод 1/2 л компота или сока смородины, 4 стакана газированной воды, сахар по вкусу. Сначала ягоды вишни посыпают сахаром и оставляют на 3-4 часа в прохладном месте. Перед употреблением добавляют сок и газированную воду.

Суп из вишни. 80 г овсяных хлопьев залить 1 стаканом кипящего молока, дать набухнуть. 250 г вишни очистить от косточек, залить холодной водой и варить до размягчения. Затем соединить с набухшими хлопьями, сахаром, солью и варить еще 5 мин.

Суп-компот из вишен с рисом. В сваренный из вишен компот добавляют 1-2 ст. ложки отварного рассыпчатого риса, сахар или мёд кладут по вкусу, подают холодным.

Для больных с отеками или почечной недостаточностью рис готовят несоленым, больным сахарным диабетом вместо сахара кладут сорбит или ксилит, или немного меда, количество риса берут в счет суточной нормы углеводов.

Варенье. На 1 кг очищенных от косточек плодов берут 1 кг сахара. В посуду для варки насыпают сахар и вливают сок, образовавшийся от очищенной вишни. Сахару дают закипеть и раствориться, затем в горячий сахарный сироп кладут плоды и варят до готовности.

Компот. 1. Чистые плоды вишни раскладывают в чистые горячие банки и сразу же заливают до верха кипящим сахарным сиропом (на 1 л воды 400 г сахара). Банки прикрывают стерильными горячими крышками и при температуре 85°С пастеризуют 1/2 л банки - 10 минут, 1л -15 или в кипящей воде - 3 и 5 мин (соответственно), закатывают и переворачивают на бок для остывания.

2. Банки наполняют вишней до плечиков, заливают холодным сиропом (1-2 стакана сахара на 1 л воды), помещают в кастрюлю с холодной водой и ставят на огонь. Чтобы ягода не лопнула и равномерно прогрелась, воду медленно нагревают до 85°С и выдерживают: 1/2 л банки - 10 мин, 1 л - 15 мин.

3. Вишню укладывают в банки, заливают соком из любых ягод или вишневым и пастеризуют так же, как указано выше.

4. Вишню без косточек помещают в эмалированную посуду, добавляют 300-400 г сахара на 1 кг ягод, накрывают крышкой, ставят на огонь, помешивая доводят до 85°С, выдерживают 5 мин, затем заполняют вишней поочередно горячие банки под самую крышку и немедленно закатывают.

5. Вишни без косточек плотно укладывают в банки, можно с сахаром (послойно пересыпают - 1 стакан сахара на литровую банку) и без него. Наполненные банки накрывают ошпаренными крышками и при температуре 85°С прогревают: 1/2 л - 20 мин, 1 л - 25 мин.

6. Хорошие компоты из вишни получаются в комбинации с другими ягодами и плодами: малиной, земляникой, черной смородиной, яблоками и др. Заполненные банки заливают сахарным сиропом (300-400 г на 1 л воды) и при температуре 85°С прогревают: 1/2 л банки - 10,1 л - 15 мин или в кипящей воде - 4-5 мин.

Вишня в собственном соку. Вишню без косточек положить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне до тех пор, пока ягоды не покроются соком. Чтобы вишня не подгорела, кастрюлю периодически встряхивать круговыми движениями. Горячей вишней заполнить подогретые банки и стерилизовать в кипящей воде: 1/2 л - 10-15 мин, 1л - 13-15 мин, 3 л - 30 мин. Охладить в кастрюле, доливая холодную воду.

Вишня маринованная. На 1 кг вишни 1/2 л винного уксуса, 1/2 кг сахара, 4 гвоздики, немного корицы. Вишню залить на 24 часа уксусом. Затем уксус слить. Из вишни удалить косточки и проварить с сахаром, пряностями и 100 г слитого уксуса до мягкости. Вишню переложить в банки (лучше в керамическую посуду), залить оставшимся уксусом, прокипятив его предварительно 5 мин. Сверху положить пергаментную бумагу, смоченную водкой. Хранить в холодном месте.

Цукаты из вишни. На 1 /2 кг вишни 1 /4 кг сахара. Из сахара и небольшого количества воды сварить густой сироп. Положить в него вишню без косточек, снять с плиты и оставить на ночь. Утром сироп слить, прокипятить, вновь залить вишню, охладить. Повторить этот процесс несколько раз, пока сахар не покроет вишню кристаллами. Затем её слегка подсушить в предварительно хорошо нагретой и остывающей духовке. Сохранять в фольге или пергаментной бумаге.

Повидло. На 1 кг очищенных от косточек плодов 200-300 г сахара. Плоды уваривают с сахаром до густой консистенции, все время помешивая, чтобы не пригорало.

Горячее повидло раскладывают в нагретые, обработанные паром стеклянные банки. Когда повидло остынет, банки закрывают пластмассовыми крышками или пергаментом и хранят при комнатной температуре.

Т.С. Ширко.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость