Подробнее
о сливах

Сливы

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Сливы

Сообщение honeygarden » 01 дек 2006, 19:58

Эта культура в республике Беларусь выращивается повсеместно. Вместе с тем деревья страдают от резких перепадов температуры в зимний период и при весенних заморозках. Для сливы необходимо отводить хорошо освещенные места в саду, более теплые склоны южного и юго-западного направления.

Многие сорта сливы не являются самоопыляющимися, то есть требуют, чтобы рядом с ними или в соседнем саду росло дерево сливы, являющееся для него хорошим опылителем. Универсальным опылителем для многих сортов сливы может быть и алыча, а также некоторые сорта слив, одновременно цветущие с сортами, не являющимися самоопыляющимися.

Предлагаю читателям описание и собственную оценку некоторых сортов слив, произрастающих в моем саду.

Венгерка обыкновенная, или, как ее еще называют, Венгерка домашняя, Угорка, Горская слива, Мгарская слива, Субботовская, Черная слива, Чернослив.

Сеянец неизвестного происхождения. Получен в XVIII веке, вероятно, в Венгрии или Румынии. Сорт имеет много местных клонов, которые отличаются по времени созревания, размеру и вкусу плодов. Сорт районирован в южной и центральной зонах плодоводства Республики Беларусь.

Дерево среднерослое, с округлой кроной. Цветет в средние сроки. Сорт самоплодный. В пору плодоношения деревья вступают на 5-6-й год после посадки в сад и в возрасте 8-10 лет дают в среднем 25-30 кг плодов с дерева. Деревья этого сорта не требовательны к почвенным условиям. В моем саду сорт проявляет достаточную зимостойкость.

Плоды мелкие или средней величины (13-25 г), удлиненной формы, темно-синие с сильным восковым налетом. Брюшной шов широкий, явно выраженный. Кожица плотная, тонкая. Мякоть зеленовато-желтая, слабоволокнистая, сочная, ароматная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды позднего срока созревания, пригодны для производства чернослива.

Достоинства сорта: высокая урожайность, зимостойкость, нетребовательность к условиям произрастания, самоплодность.

Недостатки: сильное поражение болезнями и вредителями, растрескивание плодов в холодную и дождливую погоду и заметное ухудшение их вкуса.

Венгерка донецкая ранняя. Получен на Донецкой опытной станции садоводства скрещиванием сортов Ренклод фиолетовый и Венгерка ажанская. Автор сорта Л.И. Тараненко.

Дерево высокорослое или средней силы роста, с раскидистой, округлой кроной. Цветет в средние сроки. Сорт самоплодный. В пору плодоношения деревья вступают на 4-5-й год после посадки в сад. В моем саду сорт проявляет достаточную зимостойкость. Плодоношение регулярное и обильное. Завязи устойчивы к весенним заморозкам. Устойчивость к клястероспориозу средняя.

Плоды средней величины (25-30 г), округло-овальной формы, брюшной шов малозаметный. Кожица темно-синяя, с палевыми подкожными точками и слабым восковым налетом. Мякоть желтоватая, нежная, сладкая, с приятным ароматом. Вкус отличный. Косточка средней величины, полуотделяется. Плоды созревают в средние сроки.

Достоинства сорта: отличный вкус плодов, достаточная зимостойкость, высокая и регулярная урожайность, устойчивость завязей к заморозкам.

Недостатки: средние устойчивость к болезням и скороплодность. При холодном, дождливом лете растрескиваются плоды.

Витебская поздняя. Сеянец сорта Слива Маркова от свободного опыления. Получен в Институте плодоводства НАН Беларуси. Авторы: Э.П. Сюбарова, В.А. Матвеев.

Перспективен для промышленного и приусадебного садоводства в северной и центральной зонах Беларуси.

Дерево среднерослое, с пирамидальной, средней густоты кроной. Цветение в средние сроки. Сорт частично самоплодный. Созревание среднепозднее.

Деревья начинают плодоносить на 5-6-й год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное Сорт зимостойкий, особых требований к ус ловиям произрастания не предъявляет. Средний урожай с 8-летнего дерева - 25 кг.

Плоды средней величины (25-30 г), плоскоовальной формы, одномерные. Кожица темно-фиолетовая с синим восковым налетом. Мякоть желтая, средней плотности, сочная. Вкус приятный, кисло-сладкий, хороший. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти.

Достоинства: высокая зимостойкость.

Недостатки: сорт сильно поражается плодовой гнилью и сливовым пилильщиком.

Стенли. (Синоним - Стенлей). Получен в США скрещиванием сортов Венгерка ажанская и Великий герцог в 1913 году.

Сорт позднего срока созревания. Зимостойкость в моем саду недостаточная. Воспитываю в скелете местной зимостойкой сливы. Относительно устойчив к клястероспориозу. Урожайность высокая. Сорт частично самоплодный.

Дерево сильнорослое, крона округло-овальной формы, раскидистая, редкая. Суровые зимы 2002- 2003 и 2005-2006 гг. деревья перенесли успешно. Начало плодоноше ния - на 4-5-й год после посадки в сад. Хороший опылитель для одновременно цветущих сортов слив. Плоды крупные и очень крупные (35-45 г), удлиненно-овальной или удлиненно-яйцевидной формы.

Кожица темно-фиолетовая с сизым восковым налетом. Мякоть плотная, желтая. Вкус сладкий, отличный. Косточка средней величины, отделяется от мякоти. В моем саду плоды созревают в середине или в конце сентября в зависимости от напряжения летнего тепла. Из плодов этого сорта готовят прекрасный чернослив.

Достоинства: высокая урожайность, прекрасный вкус, крупные плоды позднего срока созревания, устойчивость к клястероспориозу, слабое поражение плодовой гнилью и сливовым пилильщиком.

Недостатки: недостаточная зимостойкость.

Фаворито дель Султано. Выведен в Италии. Сорт среднезимостой-кий, позднего срока созревания, высокоурожайный.

Дерево среднерослое, с сильно облиственной, раскидистой кроной. Зимостойкость средняя. Суровые зимы 2002-2003 и 2005-2006 гг. деревья перенесли успешно. Начало плодоношения на 3-4-й год после посадки в сад.

Плоды крупные и очень крупные (35-50 г), удлиненно-яйцевидные, карминово-красные с сильным сизым налетом. Шов слабо выраженный, косточка средняя, полуотделяющаяся. Мякоть зеленовато-желтая, хрящеватая, кисло-сладкая, ароматная, хорошего вкуса. В моем саду плоды созревают в середине или в конце сентября, в зависимости от летних погодных условий.

Достоинства: высокая урожайность, крупные плоды.

Недостатки: сильно поражается плодовой гнилью и сливовым пилильщиком.

М. Шкодкин
Последний раз редактировалось honeygarden 05 май 2007, 10:03, всего редактировалось 3 раза.

toliam1

Сообщение toliam1 » 15 фев 2007, 20:30

  • Моя любимая культура. Кроме итальянского есть все сорта , приведенные выше. Отличаю за урожайность и вкус-цвет Витебскую позднюю.

    С утверждением уважаемого М. Шкодкина о возможности опыления сливы домашней алычой не согласен. Веду дневник цветения и тех( 30 сортов домашней) и других(22 сорта алычи). Все алычи отцветают за 2( две ) недели до сливы домашней.

    Памятуя, что нахожусь на белорусском форуме, обращаюсь к "спецам". Меня интересует информация о гибридной алыче белорусской селекции,

    Анатолий

Аватара пользователя
Вова
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:30

Сообщение Вова » 21 мар 2007, 23:40

У меня на даче три сливы, уже довольно взрослые деревья. Но к глубокому сожаленью уже два года можно сказать нет урожая. Подскажите, пожалуйста что нужно делать.

Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана » 21 мар 2007, 23:44

Я думаю от грибковых заболеваний лечить нужно. В последние годы это стало очень частым явлением. В наших краях та же история, я консультировалась в бот.саду, сказали " грибок", нужно набраться терпения и подлечить. Весной троекратное опрыскивание антигрибковыми препаратами, а осенью 5% раствором карбамида, и этим же раствором почву вокруг деревьевобработать!

Аватара пользователя
Вова
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:30

Сообщение Вова » 23 мар 2007, 23:26

Светлана,спасибо большое!

Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана » 25 мар 2007, 23:09

Да не за что Или ищите старые, устойчивые к грибкам сорта

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Сообщение honeygarden » 05 май 2007, 08:32

фотография сливы
Вложения
prunus.jpg
слива
prunus.jpg (42.65 КБ) 27379 просмотров

toliam1

Сообщение toliam1 » 19 май 2007, 19:05

honeygarden писал(а):фотография сливы
Благодарю. Было, глаз заскучал.
И просьба на будущее. Сообщать под фото сорт. Какая-то венгерка, м.б. Витебская поздняя?

Анатолий

Виталий Огородников

Сообщение Виталий Огородников » 26 июл 2007, 05:05

Пардон за банальный вопрос - интересно можно ли вырастить сливу из косточки, уж больно вкусная слива попалась...

Или это дело тчетное - надо прививать опылять итд??? (чтобы плодоносило именно такими вкусными сливами)

Интересно также знать как скоро ждать урожай, если начинаешь из косточки.

С уважением,
новоиспеченный Мичурин

Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана » 31 июл 2007, 11:25

Вырастить из косточки конечно можно, но одному богу известно, что из этого получится! Вам ведь не известно, с кем цветочек переопылился... Возможно, новоиспечённому Мичурину удастся новый сорт вывести....

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость