Подробнее
о сливах

Как бороться с жёлтым сливовым пилильщиком

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Как бороться с жёлтым сливовым пилильщиком

Сообщение honeygarden » 14 июл 2014, 12:30

Каждый год без слив. Посоветуйте, как бороться с жёлтым сливовым пилильщиком. Каждый год завязей много, но все они осыпаются.

А.В. Хорламова.

Этот вредитель косточковых пород встречается повсеместно. Взрослый пилильщик желто-бурого цвета, с рыжими усиками и темно-жёлтыми крыльями, длина тела самца - 4-5, самки - 5-8 мм. Яйцо зеленовато-белое. Личинка желтовато-коричневая. Куколка белая, в коконе.

Зимуют личинки последнего возраста в коконах в почве на глубине 10-15 см, где весной и окукливаются. Вылет пилильщиков начинается за 3-5 дней до начала цветения алычи. Лёт пилильщиков продолжается две недели. Через два-три дня после вылета самки начинают откладывать яйца в чашечку цветка. Яйцо развивается 12-17 дней, а отродившиеся ложногусеницы растут с плодами. Личинка повреждает по 3-5 завязей и, окончив питание, в начале июня уходит на коконирование в почву. Поврежденные плоды опадают.

Повреждает сливу, алычу терн, вишню, черешню и другие косточковые породы.

Меры борьбы. Рыхление и перекопка почвы. Стряхивание пилильщиков перед цветением в пасмурную погоду на мешковину и их уничтожение. Выборочное опрыскивание деревьев, на которых встречается пилильщик. В борьбе со взрослыми пилильщиками опрыскивание проводят в фазе порозовения и разрыхления бутонов, второе - сразу после цветения раствором карбофоса (75 г на 10 л воды) или ровикурта (10 г на 10 л воды) или бензофосфата (60 г на 10 л воды).

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость