О лимоннике, или о том, кто же прав

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

О лимоннике, или о том, кто же прав

Сообщение honeygarden » 11 ноя 2014, 10:07

О затасканных старых данных о двудомности лимонника. Единого мнения по этому вопросу нет до сих пор. А.А. Павильонов, М.И. Рожков считают лимонник двудомной лианой, по А.К. Кощееву, Ю.И. Смирнякову, встречаются как однодомные (довольно редко), так и двудомные растения. У сотрудников БелНИИП А.Ф. Радюка и В.А. Радюк мнение противоположное: «Растение лимонника однодомное с раздельнополыми цветками, хотя встречаются особи и двудомные». В «Жизни растений» читаем: «Растение бывает как однодомным, так и двудомным». Исследователи ботанического сада АН Беларуси А.А. Чаховский, Д.К. Шапиро, И.И. Чекалинская, Е.3. Бобореко, Н.А. Панько пишут: «В природе и культуре лимонник китайский представлен как однодомными, так и двудомными растениями. Поэтому для хорошего плодоношения требуется совместная посадка женских и мужских экземпляров или подбор однодомных раздельнополых растений». Профессор А.Д. Бурмистров относит лимонник к однодомным растениям, Э.Н. Колбасина и А.Д. Поздняков конкретизируют: «В условиях Подмосковья выращенные из семян растения лимонника обычно бывают однодомными (на одном кусте ежегодно бывают как мужские, так и женские цветки)».

Об опылении. Указанный способ опыления (помещение мужского цветка в женский) рекомендуют опытнейшие специалисты Э.И. Колбасина и А.Д. Поздняков, занимающиеся вопросами роста и развития лимонника китайского в течение многих лет. Мы считаем его наиболее приемлемым для дачных условий. Кроме того, у каждого исследователя и садовода-любителя может быть свой секрет.

О снятии лиан со шпалер.

Действительно, на зиму лианы со шпалер не снимают. В нашей статье - досадная опечатка, исчезло отрицание «не». В то же время А.А. Павильонов, М.И. Рожков, А.Д. Бурмистров считают, что лимонник можно культивировать в средней полосе с укрытием в зимний период. Ссылка на 40-градусные морозы - не аргумент. Известно, что облепиха в условиях резко континентального климата Сибири, Алтая выдерживает сильнейшие морозы, а в Беларуси с частыми зимними оттепелями вымерзает и при более слабых морозах. И лимонник - растение муссонного климата, развивающееся под пологом широколиственных или хвойно-широколиственных лесов на бурых лесных, богатых органикой почвах, при культивировании в иныхусловиях также требует в каждом конкретном случае индивидуального подхода.

Замечание 3. Кадикова о том, что «после употребления до 10 г листьев и веточек за сутки можно попасть в больницу» - абсурдно ошибочно. В литературе нет таких данных. Хрестоматийным стал пример, когда горсть сушеного лимонника давала силы охотникам-нанайцам целый день гнать соболя по следу без отдыха, не чувствуя усталости. А.Д. Турова отмечает, что оптимальная лечебная доза для взрослого человека в сутки составляет 1,5-2 г порошка семян и 2-5 г сушеных ягод. Ягоды и семена как наиболее богатые биологически активными антистрессовыми веществами люди уже в течение 1,5 тысячи лет используют в лекарственных целях, а более бедные этими веществами листья и веточки - для заваривания чая и других напитков. Кстати, в статье «Секс и растения» 3.С. Кадиков приводит суточную дозу листьев и веточек для заваривания чая - 0,5-1 столовая ложка. Это больше или меньше 10 г? Веточки и листья в таком количестве, а уж тем более чай (10 г/л) абсолютно безвредны. Приведенные нами рецепты (и чая в том числе) и дозировки профессионально грамотны.

Т.С. Ширко.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость