Грыжник

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Грыжник

Сообщение honeygarden » 17 июл 2014, 15:13

Грыжник

Говорят, есть трава грыжник. Но я искал эту траву в книге лекарственных растений, спрашивал у знакомых, обращался в свою аптеку, но ответа так и не получил. Если можно, расскажите об этом растении.

М.М. Желтов.

Уважаемый Михаил Михайлович! Есть такая трава. О ней рассказывает народный целитель Михаил Андреевич Носаль.

Грыжник (грыжница) - это многолетние (хотя некоторые авторы указывают на одно- и двулетность) травянистые небольшие, стелющиеся, зелено-желтоватые растения с разветвленными стеблями, длиной 5-30 см, голые или опушенные, с мелкими листьями и беловато-пленчатыми прилистниками. Цветы мелкие, невзрачные, желтовато-зеленые, собраны в головчато-колосовидные соцветия и в пазушные клубочки. Цветут с мая до половины осени. Распространены в лесостепи и полесье. Растут на паровых полях и залежах как сорняки, у подножия песчаных холмов, иногда даже на запущенных хуторских усадьбах и на огородах. Растения в сухом виде пахнут кумарином. Срезанные отрастают.

Собирают всю траву, срезая её при корне, сушат в тени.

В народе принимают грыжник сам по себе или в смесях с другими растениями. Готовят обычно напар (30,0-50,0 г на 1 л кипятка) и пьют по полстакана 3 раза в день как мочегонное средство, при спазмах мочевого пузыря, при всех видах болезней почек, а особенно при остром нефрите, при непроизвольном мочеиспускании, при венерических болезнях, а также как «изгоняющее болезнь» при ревматизме, артритах и подагре.

В некоторых местностях пьют такой напар при болях после тяжелого физического труда или поднятия большой тяжести.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость