Золотой корень

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Золотой корень

Сообщение honeygarden » 25 ноя 2013, 14:14

Многие читатели спрашивают меня об агротехнике выращивания родиолы розовой (золотого корня). Да, в лечебных целях корень этого многолетнего растения действительно «золотой». В Белоруссии его выращивают на приусадебных участках.

Семена высеваю в апреле прямо в грунт, не стратифицирую. Хорошие всходы дают семена при температуре 20-25°С, но всходы не погибают и при 0°С. При появлении двух настоящих листочков сеянцы прореживаю, оставляю здоровые растения на расстоянии 3 см. Подкармливаю за лето 3 раза. Первую подкормку провожу после прореживания микроудобрениями «Новинка» (1 талетка на 3 литра воды), вторую в начале июля коровяком 1:10 и третью перед цветением, обеспечивая растение всеми нужными элементами питания. В первый год родиола цветет, но семена не успевают созреть. На зиму растения не укрываю. Междурядья рыхлю и вношу коровяк. Корни для лечебных целей выкапываю в возрасте 4-6 лет. Готовлю из них спиртовой настой.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Золотой корень

Сообщение honeygarden » 27 дек 2013, 16:53

Как выращивать золотой корень?

Хочу выращивать родиолу розовую. Но я огородник еще молодой (по опыту и знаниям). Поэтому прошу совета.

В.П. Жевнерчук.

Золотой корень (родиола розовая) - многолетнее травянистое растение высотой до 50 см и более с толстым корневищем, покрытым чешуевидными перепончатыми листьями. Цветки желтые, собранные в густые, верхушечные, щитовидные соцветия. Цветет в июне-августе, семена созревают в августе.

В корневищах и корнях родиолы розовой содержатся физиологически активные и дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла. По стимулирующему действию препараты золотого корня не уступают знаменитому женьшеню.

Семена родиолы розовой всходят плохо, поэтому её лучше размножать кусочками корневища с ростовыми почками. Земля для посадки должна быть легкой, плодородной и хорошо увлажненной. Лучше сделать субстрат из дерновой земли и перепревших листьев хвои, мха (1:1). Толщина слоя - 20-25 см. На 1 кв. м субстрата добавляют ведро перегноя. Высаживать корневища можно в любое время (с весны до осени) на открытых солнечных местах. Растет родиола быстро, зиму в наших условиях переносит хорошо. Перед посадкой корневища замачивают на 2-3 часа в воде, а затем на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Золотой корень

Сообщение honeygarden » 17 янв 2014, 12:39

Как размножать родиолу розовую?
Говорят, что родиола розовая лучше всего размножается черенками. Как и когда это делается?

В.Н. Ситко.

Да, это растение можно размножать не только семенами, но и черенками. Весной (в апреле) острым ножом или бритвой с корневища срезают крупные почки с «пяткой». Место среза на корневище и черенке надо хорошо натереть угольным порошком. Через 3-4 недели черенки, посаженные в землю, укореняются. Осенью или следующей весной их можно пересаживать на постоянное место.


Вернуться в «Лекарственные растения»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость