Любисток аптечный

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Любисток аптечный

Сообщение honeygarden » 21 ноя 2013, 15:39

Это многолетнее травянистое растение, высотой от 1 до 2 метров с толстым корневищем и ветвистым стеблем. В кулинарии употребляются его корни, молодые побеги и листья как в свежем, так и в засушенном виде. Любисток добавляют во все супы, соусы, салаты, в мясные, овощные, рыбные блюда. Молодые стебли варят с сахаром и получают своеобразные конфеты. Молодые стебли и корни сушат для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. Зеленые и засушенные листья придают супам, борщам грибной запах.

В лекарственных целях используется настой из корня при заболеваниях почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, водянке, нервных заболеваниях. Отвар корней употребляется для укрепления волос. Для этого после мытья головы волосы 10-12 раз в течение месяца ополаскивают названным отваром. Его еще употребляют для лечения гнойных рам и кожных заболеваний. Семена любистка имеют противоглистные свойства. Все части растения применяют при малокровии. Свежие листья прикладывают к голове при головных болях.

Любисток аптечный содержит крахмал, сахар, яблочную кислоту, минеральные соли, эфирные масла, фитонциды, каротин, витамины С, В, Р и другие полезные вещества.

Выращивать любисток не сложно. Размножается он семенами и делением куста. В первый год дает розетку, на второй - зацветает. Это многолетняя, зимостойкая, нетребовательная к уходу культура может расти на любых почвах.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость