Кагатная гниль свеклы

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Кагатная гниль свеклы

Сообщение honeygarden » 10 мар 2015, 11:17

Очень портится свёкла. Жена винит меня за то, что я слишком коротко обрезаю ботву. Права ли она?

А.Г. Луковский.

Причины порчи свеклы могут быть разными. Но не исключено, что она пострадала из-за неправильной подготовки к хранению. Корнеплоды, поврежденные во время очистки и обрезки ботвы, заражаются различными грибами и микробами, в результате возникает так называемая кагатная гниль. Сначала они покрываются плесенью. Она может быть разного цвета: белой, серой, розовой, зелёной, бурой. Ткань загнивает (иногда на ней видны мелкие черные точки), затем становится серой, бурой, жёлто-бурой и даже черной. Однако кагатная гниль возникает не только из-за неправильно обрезанной ботвы. Часто источником заболевания являются почва, растительные остатки. Инфекция проникает в корни еще в период вегетации. Она развивается особенно интенсивно в подвядших или подмороженных корнеплодах. Проявляется болезнь осенью и во второй половине зимы. Развитию болезни способствуют повышенные влажность и температура. С целью профилактики заболевания следует поддерживать в хранилище оптимальную температуру (от 0 до 2°С) и хорошо проветривать его. Заболевшие корнеплоды нужно своевременно удалять.

Вернуться в «Свёкла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость