Свекла или бурак

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Свекла или бурак

Сообщение honeygarden » 20 янв 2014, 12:05

В домашнем быту свекла имеет значение, равное картофелю. Служа отличным кормом для всех домашних животных, эти корнеплоды сплошь и рядом выручают хозяина из беды при неурожае хлебов. Урожайностью они отличаются довольно высокой, сохраняются очень просто и лучше других овощей до весны. Там, где разводят в больших размерах картофель и свеклу, не может быть голода. Свекла любит черноземную глубокую почву и переносит затенение. Благодаря этому она может разводиться в садах дольше, чем другие овощи. Почва для посева свеклы обрабатывается так же, как и под картофель. Сеют свеклу рядами по намеченным бороздкам. Расстояние мелким сортам (столовым) дают 4 вершка, крупным кормовым 6-8 вершков. В каждое гнездо сыплют по 3-4 семени. Семя дает несколько ростков, так что всходы появляются кучками. Очень важно произвести раннюю полку сорных трав. При второй полке из кучки оставляют по одному более сильному растению и с листьями такой окраски, какая свойственна сорту. Мотыжение почвы приходится повторить 1-2 раза, что очень полезно для роста корней. Перед морозами свеклу убирают осторожно, чтобы не повредить корней, которые от повреждения могут загнить. Сохраняют свеклу, как картофель, но её не мешает пересматривать и загнивающие корни удалять.

Из столовых сортов везде вошла в употребление Египетская темно-красная, плоская, с кулак величиной. Из кормовых сортов наиболее урожайной признают Эккендорфскую.

Для получения семян свеклы отбирают осенью самые крупные и правильной формы корни и сохраняют их в подвале. Весной их высаживают на очень удобренных компостом и освещаемых полным солнцем холмиках и в расстоянии одного аршина друг от друга. Если появится много стеблей, то оставляют не более трех-четырех и потом подвязывают их к кольям. Когда семена завяжутся, верхушки всех побегов прищипывают. В конце августа, или когда большинство семян побуреет, вытягивают стебли вместе с корнями и развешивают их на чердак, пока они не сделаются сухими, и затем с них снимают семена.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Рецепты борща

Сообщение honeygarden » 20 янв 2014, 15:58

Борщ вегетарианский

В кипящую воду положить очищенную свеклу и варить почти до готовности. Лук и морковь мелко нарезать, тушить на сливочном масле. Свеклу вынуть и в свекольный отвар опустить мелко нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут добавить капусту, а когда она будет готова, положить лук и морковь. Затем вареную свеклу потереть на крупной терке и положить в кастрюлю. Как только все закипит, добавить томатную пасту, соль, сахар по вкусу.

При подаче на стол борщ (в тарелке) заправить сметаной и зеленым луком.

2 л воды, 300 г свеклы, 300 г капусты, 2-3 моркови, 2-3 картофелины, 2 ст. ложки томата, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 чайных ложки сахара, соль, сметана по вкусу.

Борщ московский

Очистить, помыть и мелко нашинковать свеклу, слегка обжарить с жиром, сбрызнуть уксусом, положить в кастрюлю, влить немного мясного бульона и тушить на слабом огне 1,5-2 часа. В кипящий мясной бульон положить нарубленную капусту, через полчаса добавить слегка обжаренные, мелко нашинкованные морковь, брюкву, петрушку, сельдерей, репчатый лук, перец, лавровый лист, томат-пюре, тушеную свеклу и варить до готовности на слабом огне. Минут за 15 до окончания варки можно добавить мучную пассеровку (2 ст. ложки муки на 2 ст. ложки масла).

Готовый борщ заправить солью, сахаром по вкусу, свекольной подкраской (мелко нарезанные кусочки свеклы залить слабым раствором уксуса, кипятить 3-5 минут, затем снять с огня и поставить в закрытой посуде на 1-2 часа).

Подать со сметаной, мелко нарезанной зеленью, кусочками вареной копченой грудинки или ветчины, нарезанными кружочками и прогретыми сосисками.

2-1,5 л бульона, по 0,5 кг капусты и свеклы, 1 морковка, 2/3 корнеплода брюквы, 1 луковица, по 1 корню петрушки и сельдерея, 50 г томата-пасты, 2 ст. ложки уксуса, 10 г сахара, 20 г муки, 50 г жира, 5 горошин перца, 2 лавровых листа, 120 г ветчины или грудинки, 150 г сосисок, зеленый лук, укроп, сметана, соль по вкусу.

Борщ литовский

Сварить мясной бульон, слегка обжарить в жире очищенную и мелко нарезанную свеклу. Положить в кастрюлю, сбрызнуть уксусом, добавить немного бульона и тушить слегка помешивая 1-2 часа.

Обжарить в жире мелко нарезанные соломкой морковь, сельдерей, репчатый лук, добавить лавровый лист, перец. В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель, посолить и варить 5-10 минут, после чего добавить свеклу, коренья, мучную пассеровку и снова довести до кипения. Затем положить промытые и нарезанные листья щавеля и варить до готовности. Готовый борщ заправить сахаром, свекольной подкраской, молотым перцем.

При подаче на стол в борщ положить сметану, зелень сельдерея, кусочки ветчины, прогретые и нарезанные кусочками сосиски.

2 л бульона, 700 г молодой свеклы, 500 г картофеля, 2 корня сельдерея с зеленью, 2 морковки, 1-2 луковицы, 150 г щавеля, 2 ст. ложки муки, 50 г жира, 10 г сахара, 2 ст. ложки уксуса, 4 лавровых листа, 3 горошины перца, 200 г сосисок или ветчины, молотый перец и соль по вкусу.

Борщ из квашеной капусты

Приготовить мясной, рыбный или грибной бульон, а можно сварить борщ и на воде (вегетарианский). Мелко нарезанную свеклу обжарить на жире, добавить немного бульона. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить свеклу на слабом огне 1-2 часа. Отдельно потушить на жире квашеную капусту. После готовности свеклу и капусту положить в кипящий бульон, а через 20 минут добавить нарезанные соломкой брюкву, морковь, петрушку, репчатый лук, сельдерей, предварительно немного обжаренные на масле, а также лавровый лист, перец, томат-пюре. За 15 минут до готовности можно добавить мучную пассеровку. Подать со сметаной, нарубленным зеленым луком и укропом.

2 л бульона, по 500 г свеклы и квашеной капусты, кусочек брюквы, 2 моркови, 2 луковицы, по 1 корню сельдерея и петрушки, 60 г томата-пюре, 1-2 чайные ложки сахара (в зависимости от кислоты капусты), 2 ст. ложки муки, 50 г жира, 5 горошин перца, 2 лавровых листа, сметана, зелень лука и укропа, соль по вкусу.

Борщ с сушеными грибами и свежей капустой

Сушеные грибы перебрать, замочить в холодной воде на 15-20 минут и хорошенько промыть, затем залить холодной водой и поставить на 4-6 часов для набухания. Набухшие грибы откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды, затем варить 2-2,5 часа в той же воде. Сваренные грибы нашинковать, а отвар процедить. Свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, слегка обжарить на растительном масле, добавить немного воды и тушить в течение часа. Так же нашинковать соломкой репчатый лук, морковь, брюкву и обжарить на разогретом растительном масле.

В кипящий грибной отвар опустить нарезанную капусту и варить 30-40 минут, после чего добавить томат-пюре и коренья, дать закипеть, положить нарезанный дольками картофель, грибы и кипятить 5 минут. Добавить тушеную свеклу и варить еще 8-10 минут. Борщ заправить свекольной подкраской, солью, сахаром. При подаче на стол положить сметану и мелко нарезанный зеленый лук.

2 л воды, 500 г свеклы, 30 г сушеных белых грибов, 300 г свежей капусты, 2-3 шт картофеля, 2 моркови, кусочек брюквы, 2 луковицы, 75 г томат-пасты, 1 ст. ложка сахара, 3 столовые ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, сметана, соль, зеленый лук по вкусу.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Полезные свойства свеклы

Сообщение honeygarden » 20 янв 2014, 17:23

Если у вас проблемы с кровяным давлением, сердцем или желудком, одно из лучших лекарств - свекла. В ней содержится много сахара, белков, минеральных солей и органических кислот. Они, а также йод делают этот корнеплод исключительно полезным. Свекольный сок, смешанный с морковным и потребляемый по одной-две столовых ложки перед едой, полезен при малокровии.

Народная медицина рекомендует диабетикам непременно пить по 50 г свекольного сока четыре раза в день, а гипертоникам - в смеси с медом по столовой ложке - пять раз в день.

Сырую кашицу из свеклы используют при воспаленных ранах. Причем целебный эффект поразителен. Очень полезен красный корнеплод при онкологических заболеваниях. Считается, что содержащиеся в нем органические соединения задерживают рост опухолей. Кстати, употребление свекольного сока может показать, в каком состоянии находится иммунная система организма. Если микрофлора в кишечнике нормальная, сок не окрашивает мочу. В противном случае она приобретает малиновую окраску, и это указывает (если, конечно, это повторяется неоднократно), что в организме не все в порядке.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Почему стрелкуется столовая свекла

Сообщение honeygarden » 21 янв 2014, 13:27

В этом году посеяла свеклу в нескольких местах и в разные сроки. Но на одной грядке все растения пошли в стрелку. Почему?

Т. Александрова.

Причин может быть несколько. Возможно, семена хранились во влажных условиях при температуре менее 7°С. Или же ниже этой температуры длительное время прогревалась земля после посадки. Стрелкуется свекла, если в период прорастания семян было недостаточно влаги в почве, а также при сильно загущенных посевах, когда своевременно не было сделано прореживание. По этой же причине не следует пользоваться нерайонированными в данной местности сортами.


Вернуться в «Свёкла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость