Рецепты из свеклы

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Рецепты из свеклы

Сообщение honeygarden »

Свекла маринованная

Для консервирования лучше взять мелкие и средние красные (без белых колец) корнеплоды. Их надо перебрать, хорошенько вымыть щеткой, несколько раз меняя воду. Затем корнеплоды надо бланшировать в кипящей воде: мелкие плоды держат в ней 20-26 минут, средние 30-40, крупные 60-80 (их можно предварительно разрезать пополам). Бланшированные плоды немедленно охлаждают в проточной воде, очищают от кожицы, ополаскивают, разрезают на кубики или кружочки. Для этого можно воспользоваться ножом из нержавеющей стали или овощерезкой. Уложив в стерильные стеклянные банки свеклу, заливают горячей (86-90°С) маринадной заливкой. Стерилизуют при 100°С полулитровые банки 8 мин, литровые - 12.

Для 600-650 г нарезанной свеклы потребуется 400-350 мл маринадной заливки. Для приготовления заливки возьмите 885 мл воды, 50 г сахара, 50 г соли, 15 мл уксусной эссенции. Если вы хотите, чтобы маринад получился более кислым, надо взять 25 мл уксусной эссенции.

Свекла маринованная с пряностями

На дно банок уложите перец (горький черный или душистый), корицу, гвоздику, затем свеклу (целую или нарезанную). Наполненные банки залейте маринадом. Подготавливают корнеплоды и стерилизуют так же, как в предыдущем рецепте:

На 650 г свеклы надо 4-5 зерен перца, 6 бутонов гвоздики, 0,3 г корицы, 350 мл маринадной заливки.

Для приготовления маринада возьмите 750 мл воды, 60 г сахара, 35 г соли, 145 мл 9%-ного уксуса.

Свекла маринованная с хреном

Свеклу подготовить, как описано выше. Свежевыкопанные корни хрена средних размеров хорошо вымыть щеткой, очистить от кожицы, ополоснуть, натереть на терке. Мелкую свеклу можно консервировать целиком. Укладывают в чистые банки свеклу послойно, чередуя с тертым хреном. Затем заливают горячей маринадной заливкой (85-90°С). Режим стерилизации и рецепт приготовления заливки такие же, как и при мариновании свеклы.

На 540-590 г свеклы надо 60 г хрена, 400-350 г маринадной заливки.

Свекольник (борщ холодный)

Чисто вымытые свеклу и морковь очистить от кожицы, вырезать поврежденные места и варить все отдельно) примерно 30-40 минут. Затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и нарезать брусочками, кубиками). Отвар процедить и уварить до половины первоначального объема. Хорошо промыть петрушку, укроп, сельдерей, зеленый лук, дать немного обсохнуть и мелко порезать. Если нет зеленого лука можно взять репчатый. Все сложить в эмалированную кастрюлю, добавить уваренный наполовину отвар свеклы и моркови, соль, сахар, хорошо перемешать и на умеренном огне нагреть до кипения, помешивая по мере надобности. Затем тушить на слабом огне 5-6 минут. В банки влить 9%-ный уксус, уложить горячую смесь. Стерилизовать при 100°С полулитровые банки - 15, литровые - 20 минут.

400 г свеклы, 100 г моркови, 60 г лука (зеленого или репчатого), 40 г пряной зелени, 20 г сахара, 20 г соли, 14 мл 9% -ного уксуса, 240 мл отвара свеклы, 100 мл отвара моркови.
Ответить