Ваш перец повреждают слизни

Выращиваем перец. Сладкий перец и его сорта. Борьба с вредителями.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Ваш перец повреждают слизни

Сообщение honeygarden » 28 дек 2006, 13:48

Несколько лет подряд мои сладкие перцы повреждает какой-то не видимый глазу вредитель. Они плохо растут, в листьях и плодах появляются дырки. Какие меры можно предпринять, чтобы от него избавиться?

О.И.Гордиенко. г. Смолевичи.


Ваш перец повреждают слизни - опасные вредители многих огородных растений (капусты, моркови, кабачков, патиссонов, тыквы, салата), в том числе и пасленовых, а также ягод и грибов. Это они выедают на листьях, плодах, клубнях, корнях крупные дыры, а то и вовсе съедают их полностью. Слизни ведут ночной образ жизни, поэтому днем вы их можете и не заметить. Но удостовериться, что это их работа, можно. Там, где побывали слизни, обычно остается беловатая жидкость в виде блестящей дорожки. Да и обнаружить их несложно. Они прячутся под влажными комками почвы, большими листьями, между камней и других предметов.

Ввиду отсутствия защиты от солнца, ветра и других неблагоприятных факторов днем эти «неженки» прячутся, предпочитая теплые места с повышенной влажностью. Наибольший вред они наносят в парниках, теплицах, где почва излишне увлажнена, а также в сырых местах, на огородах, пастбищах и полях в сумерки и ночью при температуре 8-20°С.

Принимать меры по уничтожению слизней нужно срочно, так как самки их очень плодовиты. В дождливые годы они могут отложить до 400 яиц. В целях профилактики не размещайте томаты, перцы и баклажаны вблизи от посадок земляники (клубники). Своевременно уничтожайте сорную растительность, там обычно слизни прячутся днем. Проветривайте парники и теплицы, не переувлажняйте почву. Желательно поливать ее 10%-м раствором калийной соли и посыпать слоем сухой мульчи или земли, раскладывать сырые картонки, доски, фанеру и т. д., а также корки арбузов, тыквы, кабачков и другие приманки, осматривать крупные листья растений с нижней стороны. Обнаружив вредителей, собирайте их в банку с раствором соли или стирального порошка.

Несколько раз за сезон растения рекомендуется поздно вечером опудривать смесью табачной пыли и гашеной извести (1:1) или золой. Можно использовать от слизней отвар измельченного горького перца (1 кг на ведро воды, прокипятить 1 час) или настой порошка горчицы (200 г на 10 л воды). Почву вокруг растений, междурядья, проходы между грядами можно замульчировать иглами сосны и ели, песком, суперфосфатом, сухой горчицей, смесью золы с хлорной известью (4:1). Неплохо было бы завести у себя на огороде ящериц (для них нужно устроить «домик» из груды камней) и жаб (они сами найдут уютный уголок), которые питаются слизнями.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость